X

Рыбий жир и клетчатка борются с раком кишечника

Рыбий жир и клетчатка борются с раком кишечникаЗдоровье

Пищевая клетчатка и здоровые виды жиров в рыбе, известные как омега-3 жирные кислоты, вместе помогают защититься от развития рака кишечника, как показали недавние исследования.

"Продукты, богатые клетчаткой и омега-3 жирными кислотами, усиливают действие друг друга и работают лучше, чем по отдельности", – сообщил исследователь Роберт Чапкин (Robert Chapkin), профессор из Университета Техаса A&M.

Если употреблять клетчатку вместе с другими видами жиров, например, растительными жирами, противораковый эффект будет намного слабее, как показали результаты исследований, которые проводились на мышах.

Ранние исследования обращали внимание на влияние этих продуктов на развитие раковых опухолей по отдельности, поэтому результаты были несколько иными.

Правильные жиры

Чапкин и его коллеги провели много экспериментов над животными, чтобы определить, как влияют на развитие опухолей омега-3 жирные кислоты, а также бутират – компонент, который образуется при переваривании растворимой клетчатки в кишечнике. У мышей, которых кормили этими компонентами, образование опухолей в кишечнике сокращалось. Однако результаты были совершенно противоположны, если мышей кормили смесью клетчатки и кукурузного масла, сообщили ученые.

"Бутират может приносить пользу или вредить, в зависимости от того, с чем его совмещать, - сказал Чапкин. Прошлые исследования показали, что бутират и омега-3 способствуют уничтожению нездоровых или поврежденных клеток. Этот процесс помогает избавить кишечник от клеток, которые могут превратиться в раковые.

Чапкин сообщил также, что бутират присутствует в больших количествах только в кишечнике, поэтому пища, богатая клетчаткой и омега-3 жирными кислотами способствует уничтожению нездоровых клеток, что не замечено в других органах.

Какими продуктами надо питаться

Пока точно не ясно, имеется ли такой же эффект у людей. Если это так, вам следует серьезно задуматься о питании. Клетчатка и омега-3 жирные кислоты сами по себе приносят большую пользу, и не только для предотвращения появления опухолей. Специалисты советуют потреблять примерно 3 грамма омега-3 жирных кислот ежедневно. Этот компонент присутствует в жирной рыбе, например, лососе, селедке и сардинах.

Источник: www.myhealthnewsdaily.co
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus