X

Рынок суррогатного материнства растет как на дрожжах

Рынок суррогатного материнства растет как на дрожжах  Культура

Похоже, что традиционные семейные ценности становятся все более популярными среди мировых знаменитостей. Отсутствие нижнего белья на фотографиях папарацци и другие подобные вещи уже стали моветоном. Тенденция последних лет – это крепкий брак и здоровые, ухоженные дети. Однако, по разным причинам многие не могут иметь детей самостоятельно, поэтому им приходится прибегать к услугам суррогатной матери.

Из звезд такой услугой воспользовались Сара Джессика Паркер и Мэтью Бродерик, Элтон Джон, Рики Мартин, Николь Кидман и некоторые другие.

Первый ребенок от суррогатной матери родился в январе 1985 года в Великобритании. С тех пор дела пошли в гору. Есть много компаний, занимающиеся посредническими услугами и огромное количество женщин, желающих предоставить свои услуги по вынашиванию чужого ребенка. Тем не менее, стать суррогатной матерью не так просто, из десяти кандидаток в лучшем случае выбирается одна или две.

Ясно, что женщины, идущие на такой шаг, не делают это из любви к ближнему своему, а по причинам, гораздо более приземленным. Во время беременности родители оплачивают питание суррогатной матери, покупают необходимые медикаменты, а после родов женщина получает существенную сумму денег, которая зависит от страны и региона. В России суррогатным матерям платят 20000-30000 долларов. В Украине эта сумма значительно ниже. Кстати, часто жители Западной Европы, где суррогатное материнство запрещено законом, приезжают в Украину для проведения этой процедуры.

Сложнее обстоит дело, когда речь заходит о западной суррогатной матери. Суррогатное материнство либо запрещено в принципе (в Германии), либо разрешено на некоммерческой основе. То есть биологические родители платят только ежемесячное пособие (в Англии, к примеру, это от пяти до десяти тысяч фунтов стерлингов), но не платят за сам факт вынашивания ребенка. Самая "трудолюбивая" суррогатная мать Великобритании родила 12 чужих детей. Женщина утверждает, что она делает это из добрых побуждений, а не ради заработка. Другая британская суррогатная мать, которая родила 9 чужих детей и ни одного своего, сказала, что ей просто нравилось быть беременной.

В России мало женщин – суррогатных матерей скрывают свои истинные намерения: одни хотят купит квартиру, другие – начать свой бизнес, третьи же просто не в состоянии заработать другим способом. Услуги суррогатной матери недешевы. Вы должны заплатить посреднику, матери, а также оплатить услугу экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), которая далеко не каждому по карману. Тем не менее, желание иметь ребенка настолько сильно, что даже простые смертные, а не только знаменитости, прибегают к услугам суррогатной матери.

Что касается юридических аспектов вопроса, как и ожидалось, в России они гораздо слабее, чем на Западе. Безусловно, и с родителями, и с суррогатной матерью подписывается контракт, в котором перечислены все возможные развития событий, но на законодательном уровне ни одна из сторон не защищена. И это несмотря на то, что в России суррогатные матери рожают около 500 детей ежегодно.

В настоящее время суррогатная мать может в любое время отказаться от передачи ребенка его биологическим родителям, несмотря на предварительные договоренности, изложенные в официальном контракте. Суд будет на стороне женщины, которая выносила и родила ребенка. Получение согласия суррогатной матери является основным камнем преткновения, поскольку нет никаких гарантий, что она, в конечном итоге, подпишет документ об отказе от родительских прав.

Суррогатное материнство также может быть опасным еще из-за того, что биологические родители по каким-либо причинам могут отказаться от ребенка. Это произошло в случае с Зинаидой Раковой. Женщина решила стать суррогатной матерью, чтобы заработать денег на покупку квартиры. "Биологический отец ребенка говорил мне в лицо, что им больше не нужен ребенок, я не смогла оставить малыша в больнице, он достаточно настрадался", - рассказала Зинаида.

Как оказалось, пара "эксплуатировала" еще одну женщину в качестве суррогатной матери, которая родила близнецов. В последний момент биологические родители решили расторгнуть контракт с Зинаидой. Теперь в ее маленькой квартире вместо четырех человек живут пять, потому, что она не смогла отказаться от этого ребенка.

Тем не менее, подобные случаи происходят и на Западе. Некоторое время назад биологические родители из Канады потребовали, чтобы их суррогатная мать сделала аборт, поскольку тесты показали, что плоду диагностировали синдром Дауна. Женщина сопротивлялась, однако, как это часто бывает, спор был решен с помощью денег.

В соответствии с соглашением, во время беременности суррогатная мать должна придерживаться здоровому образу жизни и следовать рекомендациям всех врачей, и если ребенок страдает из-за нездорового образа жизни женщины, она не получит деньги. С другой стороны, генетические заболевания – это "ответственность" биологических родителей, которые могут потребовать прекращения беременности в случае выявления, к примеру, дополнительных хромосом. Если женщина не готова сделать аборт, она может родить ребенка, однако, в таком случае все расходы ложатся на ее плечи.

Однако, несмотря на все трудности и подводные камни, рынок суррогатного материнства растет не по дням, а по часам. Только в России, согласно официальным данным, живет около шести миллионов бесплодных пар, каждая из которых потенциально может прибегнуть к помощи женщины, готовой рожать за деньги.

Источник: www.english.pravda.ru
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus