X

Рыжеволосые и блондины вымирают?

Рыжеволосые и блондины вымирают?Невероятные факты

В августе 2007 года многие новостные организации стали говорить о том, что рыжеволосые люди в скором времени исчезнут с лица земли. Другие СМИ и блоги подхватили эту историю, ссылаясь на исследования авторитетных ученых, которые утверждали, что к 2060 году рыжих людей больше не будет. Оказывается, все они были не правы. Рыжеволосые остаются с нами, и наверняка, задержаться на нашей планете чуть подольше, чем на 50 лет.

История об исчезновении рыжеволосых людей и ранее прошла по всему интернету, ссылаясь на статьи Оксфордского Фонда Волос в качестве источника информации. Эти статьи говорили об ошибочном предположении, что рецессивные гены (таковым является и ген рыжих волос) – "вымирают". Рецессивные гены могут стать редкостью, но не исчезнут полностью, пока не умрут все его носители, или же носители станут бесплодными. Таким образом, хотя рыжий цвет волос может так и остаться редкостью, достаточно много людей в мире являются носителями этого гена, поэтому, если не случится никакой глобальной катастрофы, рыжеволосые люди будут рождаться время от времени.

Некоторые статьи, обсуждающие вымирание рыжеволосых людей, говорят об Оксфордском Фонде Волос, как о независимом институте или научно-исследовательской организации, однако, известно, что Фонд Оксфорда финансируется компанией Proctor & Gamble, которая является производителем многочисленных косметических изделий, в том числе и рыжей краски для волос.

Что касается последней волны новостей относительно вымирания рыжеволосых, то многие из них ссылаются на статью в National Geographic, которая якобы именно об этом и говорит. На самом деле статья, на которую ссылаются, содержит статистические данные о том, как в мире представлены рыжеволосые люди, а еще в ней упоминается, что "некоторые новостные издания говорят о вымирании рыжеволосых". Одна лишь эта фраза позволила вновь распространиться этим слухам. Но все же, наоборот, в статье говорилось о том, что "в то время как численность рыжеволосых людей может сократиться, они никуда не денутся". К сожалению, заблуждение об исчезновении рыжих сегодня очень распространено.

Эксперты, которые исследовали эту тему, согласны с тем, что риск вымирания рыжеволосых является выдуманным. Дэвид Пирс (David Pearce) из медицинского центра при университете Рочестера после появления последнего всплеска новостей об исчезновении рыжеволосых отметил, что "ученые", стоящие за распространением подобных слухов должны пройти "курсы повышения квалификации".

Рыжие волосы связаны с мутацией в гене MC1R. Это рецессивный ген, поэтому необходимо, чтобы оба родителя были его носителями для появления на свет ребенка с рыжими волосами. Поскольку это рецессивный ген, он легко может передаваться через поколение. Он может проявиться снова у ваших внуков или даже правнуков, если, при этом, оба родителя будут нести этот ген.

История с исчезновением рыжеволосых людей может показаться вам знакомой, поскольку, по мнению некоторых людей, это не единственный цвет волос, находящийся под угрозой исчезновения. Далее мы поговорим о "тяжелой судьбе блондинов".

До того, как появились слухи о возможном исчезновении с лица земли людей с рыжими волосами, такой же удар приняли на себя и блондины. В сентябре 2002 года многие крупнейшие мировые издания и телевизионные программы новостей говорили о том, что в течение 200 лет перестанут существовать люди со светлыми волосами. Статья BBC News, появившаяся в то время рассказывала об исследовании немецких ученых, которые утверждали, что к 2202 году блондины перестанут существовать. В статье также утверждается, что Финляндия, страна с самым высоким процентом проживающих в ней людей со светлыми волосами, будет родиной последнего блондина.

В статье также говорилось, что светлые волосы – это рецессивный ген и что все больше мужчин предпочитают крашенных блондинок натуральным. Другие СМИ тоже рассказывали об этом, однако в качестве источника приводили Всемирную Организацию Здравоохранения (ВОЗ).

Известный дерматолог университета Эдинбурга был лишь одним из многих людей, которые усомнились в данных утверждениях. Джонатан Риз (Jonathan Rees) отметил, что ген светлых волос "исчезнет" только в том случае, если в процессе эволюции это станет недостатком, а это, как всем понятно, не произойдет. Он добавил, что блондинов может стать меньше, но они не исчезнут полностью.

Веб-сайт Snopes, который специализируется на развенчивании слухов и городских легенд, опубликовал статью, разоблачающую теорию вымирания блондинов. Авторы цитировали отрывок из Washington Post, в котором говорилось о том, что суть истории слишком преувеличена и неправильно интерпретирована. Сайт также привел в пример появление подобного слуха в разные периоды времени: в 1961, 1906, 1890 и 1865 годах. История 1961 года рассказывала о том, что до исчезновения блондинов осталось 50-140 лет, а новость 1906 года говорила о том, что в течение ближайших 600 лет они полностью перестанут существовать. Большинство статей цитировали научные исследования, которые в той или иной форме заявляли, что мужчины теперь предпочитают темноволосых женщин.

Как отмечает Washington Post, ВОЗ никогда не проводила исследования о возможном исчезновении блондинов.

Источник: www.news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus