X

С 31 августа на 1 сентября ожидается "голубая Луна"

С 31 августа на 1 сентября ожидается "голубая Луна"События

В эту пятницу на ночном небе жители Земли смогут наблюдать "голубую Луну". Действительно ли Луна будет голубая и что это означает?

Хотя частицы пыли в атмосфере могут придать Луне голубоватый цвет, термин "голубая Луна" на самом деле означает второе полнолуние в календарном месяце. Первое полнолуние произошло 1-го августа, а второе можно будет наблюдать 31-го августа 2012 года.

Обычно на каждый месяц выпадает одно полнолуние, так как между полнолуниями перерыв в 29,5 дней. Потому единственное время, когда в календарном месяце может быть два полнолуния, это когда первое полнолуние выпадает на первые несколько дней месяца. Это случается каждые 2-3 года.

Само определение появилось после выхода мартовской статьи 1946 года американского журнала "Sky and Telescope"("Небо и телескоп"), которую назвали "Once in a Blue Moon" (дословно с английского "однажды при голубой Луне", что эквивалентно русскому выражению "раз в сто лет", то есть очень редко).


В дальнейшем этот термин стали использовать для обозначения второго полнолуния в месяце, а также третьего полнолуния из четырех в сезон. Следующая "голубая Луна" ожидается в июле 2015-го, а затем в 2018 году.

В большей части мира полнолуние выпадает на 31 августа, однако в восточной части России "голубая Луна", а точнее первое из двух полнолуний сентября выпадет на 1 сентября.

Источник: earthsky.org
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus