X

С годами счастья становится меньше

С годами счастья становится меньше Невероятные факты

Новое исследование предполагает, что когда пары стареют, их уровень счастья связан прямой зависимостью с количеством оставшихся лет жизни. Полученные данные свидетельствуют о наличии возможных ресурсов, которые еще не пользуются спросом при формировании здорового старения. Аналогично действию определенной терапии или лекарства, хороший супруг может повысить чувство личного благосостояния второго супруга.

Хотя полученные выводы и могут показаться очевидными, ведущий специалист исследования Кристиан Хопманн (Christiane Hoppmann) рассказывает, что это явление, тем не менее, не было изучено в течение длительного периода времени, то есть не прослеживалась жизнь одной пары в течение многих лет. Исследование проводилось просто путем опроса пар, проживших много лет вместе, они должны были оглянуться назад и вспомнить все хорошее, что было между ними.

"Есть несколько видов восприятия, которые свойственны человеку в течение брака, заставляющие нас по-разному смотреть на те или иные вещи в зависимости от количества прошедших лет", - говорит Хопманн, который преподает психологию в университете Британской Колумбии в Ванкувере.

Брак и старение

"Что интересно для меня, так это полное несоответствие того, что изучают психологи в супружеских отношениях и то, что интересует нас, исследователей процесса старения", - поясняет Хопманн. Так она и ее коллеги обратились к данным одного из исследований, которое каждое семь лет собирает информацию об уровне счастья пар в процессе их старения.

Ученые анализировали данные 178 супружеских пар (в общей сложности 356 участников) в течение 35 лет в период между 1956 и 1991 годами. Вопрос задавался всегда один и тот же: "Как вы оцениваете свою текущую жизнь?". Ответы варьировались от 1 до 5, где 1 означала "очень счастлив" и 5 – "очень несчастлив". Исследователи также принимали во внимание возраст, уровень образования, наличие детей и продолжительность брака.

В итоге они обнаружили, что если один из супругов говорил о том, что он чрезмерно счастлив, второй супруг всегда говорил тоже самое. Аналогичным образом, если один из супругов спустя 7 лет давал ответ лучше или хуже предыдущего, то второй делал то же самое. Супружеский уровень счастья и изменения в нем отмечали оба супруга, чего не скажешь о случайно выбранных мужчинах и женщинах.

С возрастом, когда люди стареют, и их здоровье неизбежно становится хуже, исследователи полагали, что и со счастьем будет происходить аналогичная ситуация. Но результаты показали, что, несмотря на некоторые подъемы и спады, наблюдаемые среди отдельных пар, средний уровень счастья не претерпел существенных изменений с течением времени.

Счастье заразно?

Теперь, когда Хопманн и ее коллеги уверены в том, что в вопросе счастья супруги следуют друг за другом по пятам, они пытаются выяснить, почему все-таки счастье заразно? Есть некоторые источники, которые полагают, что когда речь заходит о счастье и эмоциональном состоянии, то чувства мужа оказывают сильное влияние на чувства жены, чего нельзя сказать в обратном случае.

Исследование, проведенное Хопманн и еще не опубликованное в научном журнале, полагает наличие некоторого рода зависимости. Результаты показали, к примеру, что если у одного из супругов ухудшается здоровье, то это может быть связано с депрессивным состоянием второго супруга.

"Если кто-то ограничен в своей мобильности, то это также влияет на счастье супруга", - добавляет Хопманн.

Стареющие пары, как правило, становятся похожими друг на друга, они обретают черты, которые с возрастом появляются у обоих супругов. Исследователи также надеются проводить дальнейшие эксперименты с целью выяснить, полезен ли брак для здоровья человека.

К примеру, может ли человек, который очень счастлив, заразить своим состоянием супруга и может ли это чувство служить своеобразным ресурсом в старости? И работает ли обратная ситуация, то есть когда человек находится постоянно на негативной ноте существования перенести свое состояние на своего супруга?

Команду исследователей также интересует работает ли эта "система" и на другие виды отношений, а не только на долгосрочные. Предварительные результаты работы Хопманн и ее команды показывают, что "система счастья" не работает в тех парах, у которых в прошлом было несколько длительных отношений с разными людьми. "Это говорит нам, исследователям процесса старения, что мы должны выходить далеко за рамки просто отношений для того, чтобы изучить, что же делает людей счастливыми в старости", - подчеркнула Хопманн. "Мы должны принимать во внимание и то, насколько значительными были и другие изменения с течением времени".

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus