X

С колец Сатурна льется дождь

С колец Сатурна льется дождьНаука

На Сатурне идет дождь, и виной тому удивительные кольца этой планеты.

Астрономы давно знали, что в верхней атмосфере Сатурна есть вода, но они не знали точно, откуда она появляется. Недавние наблюдения Обсерватории Кека на Гавайях показали, что электрически заряженные капли дождя падают на планету с колец, находящихся на высоте 200 000 км.

Этот кольцевой дождь довольно распространен и влияет на структуру и температуру большей части верхней атмосферы Сатурна. Дождь идет только в определенных частях планеты, которые на инфракрасных снимках выглядят темнее.

"Сатурн - это первая планета, на которой существует значительное взаимодействие между атмосферой и системой колец", - объяснил автор исследования Джеймс О'Доног (James O’Donoghue).

Дождь с колец охлаждает ионосферу Сатурна, сильно уменьшая концентрацию электронов в областях, где он падает.

Ученый заявил, что ежедневно на Сатурне выпадает такое количество воды, сколько вмещает в себя олимпийский бассейн. Это оставляет большие "тени" на поверхности планеты.

Это открытие наводит на другие научные вопросы, например: Как кольцевой дождь влияет на сами кольца? Приведет ли это к истощению ярких колец Сатурна и поможет ли это определить возраст колец?

Кольца Сатурна

Сатурн – не единственная планета с кольцами в Солнечной системе. У Урана, Юпитера и Нептуна тоже есть кольца, но они не настолько яркие и сложные, как на Сатурне.

- Диаметр колец Сатурна составляет больше 270 000 км. Это больше половины пути от Земли до Луны.

- Толщина колец составляет всего 1км.

- Кольца Сатурна состоят из миллиардов осколков камней и льда, чей размер варьирует от размера крупинки песка до размеров дома.

- У Сатурна 7 основных колец, которые состоят из тысяч более мелких колец. Ширина самого дальнего кольца Е составляет около 300 000 км.

- Кольца Сатурна исчезают каждые 14 лет. Ученые считают, что они исчезают, когда Сатурн наклонен на одну линию с Землей.

- Хотя отражение от колец усиливает яркость Сатурна, они не видны невооруженных глазом с Земли.

- Первым, кто увидел кольца Сатурна стал Галилео Галилей в 1610 году.

Планета Сатурн и кольца Сатурна (фото)




Источник: www.space.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus