X

С нашей галактикой столкнулся неизвестный объект

С нашей галактикой столкнулся неизвестный объектНаука

Наша галактика Млечный Путь столкнулась с другой мелкой галактикой или крупной структурой темной материи не раньше, чем 100 миллионов лет назад, причем до сих пор после этого столкновения она продолжает колебаться, показали новые исследования.

Это открытие было сделано на основе наблюдений за 300 тысячами звезд, расположенных недалеко от Млечного Пути. Эти наблюдения проводились в ходе проекта под названием "Слоуновский цифровой обзор неба".

Звезды диска Млечного Пути двигаются вверх и вниз на скорости примерно 20-30 километров в секунду во время того, как вращаются вокруг центра галактики со скоростью 220 километров в секунду. Положение и движение ближайших звезд, на которые обратили внимание ученые, не такие постоянные, как предполагалось ранее, согласно результатам новых исследований.

"Мы очень ясно смогли наблюдать за неожиданными изменениями, которые происходят в распределении звезд Млечного Пути", – сказал физик Ларри Уидроу (Larry Widrow), руководитель исследований.

Исследователи пока не смогли опознать объект, с которым мог пересечься Млечный Путь. Это могла быть мелкая галактика-спутник, которая начала двигаться вокруг центра нашей галактики, либо невидимая структура, такая как гало темной материи. Это должно быть не отдельное событие, которое имело место в далеком прошлом и сразу же завершилось, а, скорее всего, событие, которое продолжается долгое время.


Ученые заметили небольшое, но имеющее значение различие в распределении звезд к северу и югу от средней плоскости Млечного Пути, когда стали анализировать полученные данные. В течение года они выдвигали множество объяснений такой ассиметрии, однако разгадать загадку пока не смогли. Они начали исследовать вопрос о том, могут ли эти данные указывать на недавние события в истории нашей галактики.

Исследователи уже знают, что более 20 видимых галактик-спутников вертятся вокруг центра Млечного Пути, имея массу от 1 миллиона до 1 миллиарда солнечных масс. Также тут могут вращаться и невидимые спутники, состоящие из темной материи. В нашей Вселенной в 6 раз больше темной материи, чем видимой. Компьютерные модели астрономов показали, что эта невидимая материя формирует массивные структуры, которые вращаются вокруг Млечного Пути.

Эти спутники из темной материи с большей вероятностью, чем видимые галактики, могли столкнуться со средней плоскостью Млечного Пути, что привело к колебаниям и образованию вертикальных волн.

Компьютерные симуляции указывают на то, что в течение следующих 100 миллионов лет наша галактика перестанет колебаться. Ассиметрия между севером и югом исчезнет, а вертикальные движения звезд прекратятся и они вернутся в равновесие, пока что-то снова не столкнется с галактикой.

Источник: www.phenomenica.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus