X

С перьями, но не птица: обнаружен уникальный пернатый динозавр

С перьями, но не птица: обнаружен уникальный пернатый динозавр Экология

Окаменелости нового вида пернатых динозавров были недавно обнаружены на юге Германии. Эта находка может изменить представление о том, как выглядели эти хищники. Окаменелые останки динозавра вида Sciurumimus albersdoerferi, который жил на планете 150 миллионов лет назад, представляет собой доказательство существования пернатых динозавров тероподов, которые не были близкими родственниками птиц, но имели перья.

Тероподы были двуногими и в основном плотоядными динозаврами. За последние годы ученые обнаружили, что у многих вымерших миллионы лет назад тероподов имелись перья. Перья были только у тероподов, которые были выделены в группу целурозавры, среди которых были такие животные как T. rex и птицы.

Найденный Sciurumimus – первое исключение. Новый вид динозавров является более ранним тероподом, он появился намного раньше, чем целурозавр, хотя эти два существа имеют схожие признаки. Все пернатые динозавры-хищники, как известно, считаются предками птиц.

Окаменелые останки детеныша динозавра Sciurumimus были обнаружены в известняковом отложении на севере Баварии, и на них можно заметить, что динозавр был покрыт перьями. Этот динозавр примечателен не только наличием оперения. Скелет, который представляет собой лучший из найденных образцов в Европе, позволяет понять, как выглядели детеныши этих существ. Помимо известных характеристик детенышей, например таких, как большие глаза, находка смогла подтвердить и другие гипотезы.


Некоторое время предполагалось, что образ жизни хищных динозавров в значительной степени меняется по мере их взросления. Sciurumimus в данном случае в детстве сильно отличается от взрослых особей его родственников по размерам, что может говорить о том, что они имели совсем другой рацион питания. Взрослые особи достигали в длину до 6 метров и часто весили более тонны. Они были активными хищниками, которые, вероятно, охотились на других крупных динозавров. Детеныши в длину достигали около 70 сантиметров и, вероятно, питались насекомыми и другими мелкими живыми существами, на что указывают тонкие зубы и верхняя часть морды.

Ученые сообщили, что никто в научном мире не будет удивлен, если окажется, что такие структуры, как перья, имелись у предков всех динозавров, однако это еще предстоит доказать.

Источник: www.phenomenica.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus