X

СПИД: борьба продолжается

СПИД: борьба продолжаетсяЗдоровье

Вот уже тридцать лет прошло с того момента, как в мире было официально объявлено о вспышке загадочного заболевания, которое чуть позже стали называть СПИДом (синдромом приобретенного иммунного дефицита). Несмотря на тот факт, что человечество прилагает поистине титанические усилия, чтобы взять под контроль данное состояние, синдром приобретенного иммунного дефицита пока остается неизлечимым заболеванием. Более того, в последние годы, по заверению специалистов, СПИД приобрел пандемический характер. Что необходимо знать о СПИДе каждому человеку?

-- Состояние, которое называется СПИДом, вызывает так называемая ВИЧ-инфекция (вирус иммунодефицита человека).

-- ВИЧ передается, главным образом, посредством половых контактов, хотя существуют и другие возможности подхватить данную инфекцию.

-- Как только вирус попадает в организм человека, он остается в нем на всю жизнь индивидуума.

-- Индивидуум может являться носителем ВИЧ-инфекции, но при этом чувствовать себя вполне здоровым на протяжении многих лет.

-- Если беременная женщина становится инфицированной, ее шансы передать инфекцию своему будущему ребенку составляют один к трем (если не предпринять никаких мер, чтобы предотвратить заражение).

-- У всех людей, которые являются носителями ВИЧ-инфекции рано или поздно развивается синдром приобретенного иммунного дефицита.

-- СПИД является смертельным заболеванием.

-- Не существует лекарства, которое излечивало бы СПИД, однако существуют препараты, которые позволяют взять под контроль ВИЧ-инфекцию и отсрочить начало СПИДа.

-- На данный момент времени не существует ни одной вакцины, которая могла бы предотвратить распространение ВИЧ-инфекции, однако работы по поиску такой вакцины не прекращаются во всем мире.

Итак, как уже говорилось выше, такое заболевание, как СПИД, развивается в результате заражения вирусом иммунодефицита человека. Данный вирус атакует и постепенно разрушает иммунную систему, которая защищает организм от различных инфекционных заболеваний. СПИД развивается на конечной стадии ВИЧ-инфекции. По сути своей, СПИД представляет собой не столько конкретное заболевание, сколько общую клиническую картину (синдром), которая возникает тогда, когда иммунная система полностью теряет свою защитную функцию. Человек с ослабленной иммунной системой становится подверженным многочисленным инфекциям, вероятность появления которых у человека со здоровой иммунной системой крайне мала. Такие инфекции называют оппортунистическими (инфекциями, вызываемыми условно-патогенными организмами), поскольку они получают свое преимущество только благодаря ослабленной иммунной системе организма. Когда иммунная система теряет свои защитные свойства, на этом фоне могут развиваться также определенные типы раковых заболеваний.

Иногда проходят многие годы, прежде чем иммунная система ослабнет до такой степени, что человек начинает чувствовать последствия этого процесса, и у него диагностируют СПИД. В течение этого периода времени (который может продолжаться до 15-ти лет и даже дольше) носитель инфекции может и выглядеть и чувствовать себя отлично. Данный факт объясняет то, почему многие люди даже не подозревают о наличии у себя инфекции, вызванной ВИЧ. Однако, несмотря на тот факт, что люди себя чувствуют хорошо, они способны передавать ВИЧ-инфекцию другим индивидуумам. Более 90-та процентов людей, являющихся носителями вируса иммунодефицита человека, проживают в развивающихся странах, причем в странах Африки, расположенных к югу от Сахары, проживают две трети из всех людей в мире, которые инфицированы ВИЧ. В отличие от большинства западных и европейских стран, где ВИЧ изначально распространялся, главным образом, среди мужчин нетрадиционной сексуальной ориентации, на африканском континенте и во многих развивающихся странах данная инфекция передавалась, в основном, посредством гетеросексуального контакта, то есть, в результате половых сношений между мужчинами и женщинами.

Несмотря на тот факт, что современной науке уже достаточно много известно как об инфекции ВИЧ, так и о СПИДе, исследования в этой области не прекращаются. В настоящее время удалось создать препараты, которые могут значительно смягчить симптомы заболевания? испытываемые инфицированным человеком. Однако подобные препараты необходимо принимать регулярно и в различных комбинациях, чтобы добиться желаемого эффекта. Кроме того, люди, которые принимают данные препараты, должны постоянно наблюдаться медиками в течение всего периода антиретровирусной терапии, так как эти медикаменты могут вызывать серьезнейшие побочные эффекты, если их принимать неправильно. Однако, несмотря на все усилия врачей и ученых, излечиться от СПИДа полностью невозможно. Кроме того, не существует ни одной эффективной вакцины, которая могла бы предотвратить распространение ВИЧ-инфекции. На сегодняшний день наиболее эффективной стратегией, позволяющей контролировать распространение заболевания, является изменение образа жизни, обмен корректной информацией о заболевании, а также использование презервативов и других атрибутов безопасного секса. Среди других мер, которые должны быть взяты на вооружение здравоохранительными системами всех без исключения стран, можно назвать жесткий контроль сдаваемой донорами крови, а также исключение заражения, которое может быть осуществлено в медицинских учреждениях посредством использования зараженного медицинского инструментария или в результате других шагов. К примеру, количество случаев передачи инфекции ВИЧ от инфицированной матери своему ребенку можно уменьшить благодаря короткому курсу лечения доступными в данный момент препаратами, разработанными специально для борьбы с ВИЧ-инфекцией. Причем, лечению подвергается не только мать, но и ее новорожденный ребенок.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus