X

СПИД: диагностирование состояния

СПИД: диагностирование состоянияЗдоровье

Долгое время такие патологические состояния организма, как СПИД (синдром приобретенного иммунного дефицита) и ВИЧ-инфекция (инфекция, спровоцированная вирусом иммунного дефицита человека), вызывали в обществе настоящий ужас и панику, обусловленную, главным образом, недостаточной осведомленностью граждан о природе этих заболеваний и преувеличенным риском заражения. Однако сейчас на защиту прав пострадавших от ВИЧ-инфекции людей встают законодательные системы практически всех стран мира. И хотя это не отменяет необходимости сдавать необходимые анализы в случае наличия факторов риска или каких-либо симптомов, заставить вас сдать кровь на ВИЧ против вашей воли не может никто. Кроме того, во многих странах было объявлено вне закона требование обязательного тестирования на наличие вируса, предъявлявшееся к человеку при его приеме на работу (хотя данное требование многие страховые компании считают обязательным при страховании жизни пациента).

Если говорить о диагностировании заболевания, то следует отметить, что стандартный для данной процедуры анализ крови выявляет не само наличие вируса иммунного дефицита, а определенные антитела, которые иммунная система организма носителя вируса начинает вырабатывать в ответ на проникновение в него инфекции. Антитела активно вырабатываются в течение, примерно, трех недель после инфицирования, однако лишь спустя четыре-шесть недель после проникновения вируса появляется возможность выявления этих антител при помощи так называемого иммуносорбентного анализа или твердофазного иммуноферментного анализа. Этот период (длящийся от четырех до шести недель) после заражения, когда не удается выявить соответствующие антитела, называется "периодом окна". У некоторых людей период окна длится дольше; иногда проходит не менее трех месяцев, пока при помощи вышеназванных тестов удается выявить наличие антител к ВИЧ, хотя такой срок является, скорее, нетипичным. Именно по этой причине людей, у которых возникли подозрения по поводу проникновения в свой организм вируса иммунного дефицита, просят повременить с анализом на ВИЧ, по крайней мере, четыре недели. И даже если в результате первого анализа был получен отрицательный результат (то есть, антитела к вирусу не были выявлены), необходимо осуществить повторный анализ через три месяца после даты предполагаемого заражения.

Кровь для анализа обычно берут из пальца. Наиболее широко используемым и эффективным анализом на определение антител к ВИЧ является твердофазный иммуноферментный анализ, который осуществляется так называемым энзим связанным иммуносорбентным методом исследования. На сегодняшний день большинство лабораторий пользуется именно этим тестом, выявляя первым белок вируса под названием анти p24-антитело. Этот белок появляется в организме носителя за неделю до появления антител. Таким образом удается несколько уменьшить период окна (то есть, период от момента заражения до момента, когда появляется возможность получить положительный результат теста). Если с помощью энзим связанного иммуносорбентного метода удается получить положительный результат, обычно его необходимо подтвердить при помощи еще как минимум одного дополнительного метода исследования, отличающегося от твердофазного иммуноферментного анализа. Для проведения подтверждающего анализа у пациента берут вторичный анализ крови.

Проверка может быть осуществлена также при помощи так называемого быстрого анализа на ВИЧ (экспресс-теста), который может быть проведен в обычной поликлинике соответствующим специалистом. К тому же, во многих клиниках людям предлагают не только пройти добровольно тест на ВИЧ, но и получить любую необходимую консультацию. Если первый тест выдал положительный результат, решение о проведении вторичного теста принимается немедленно. Для подтверждения диагноза "ВИЧ-инфекция" необходимо, чтобы оба анализа дали положительный результат. Преимущество быстрого теста на определение вируса иммунного дефицита заключается в том, что результат может быть получен уже через тридцать минут после забора крови. Анализы, о которых говорилось выше, отличаются достаточно высокой степенью точности. В весьма редких случаях может быть получен ложный положительный результат, обусловленный перекрестной реакцией с родственными антителами, а вероятность этого при диагностировании с помощью самых современных анализов и вовсе крайне мала. Также может быть получен и ложный отрицательный результат, особенно если анализ на ВИЧ осуществлялся вскоре после проникновения вируса в организм.

Анализ на ВИЧ у детей

Если речь идет о ребенке, которому еще не исполнилось и трех лет, наличие антител его матери в крови ребенка могут помешать проведению анализа на ВИЧ. Именно поэтому, для того чтобы выявить, инфицирован маленький пациент или нет, необходимо определить наличие самого вируса иммунного дефицита в его крови. Данную задачу вполне успешно можно выполнить с помощью так называемого теста с полимеразным усилением. В клиниках некоторых стран данную процедуру могут осуществлять в рабочем порядке для всех без исключения детей, которым исполнилось шесть недель. Младенцам, которым тест с полимеразным усилением выдал положительный результат, немедленно назначается курс антиретровирусной терапии.

Определение количества CD4-клеток

Данный тест используется для определения того, насколько запущенной является у того или иного индивидуума его ВИЧ-инфекция. Количество CD4 клеток позволяет выявить тот резерв Т-лимфоцитов, который еще остался у человека, сохранив способность иммунной системы его организма отбивать атаки различных заболеваний. Нормальное количество CD4-клеток в одном микролитре крови составляет 800 единиц или более. Однако при наличии вируса иммунного дефицита, количество этих клеток со временем постепенно уменьшается, а иммунная система постоянно ослабевает. Как только уровень CD4-клеток в крови опускается ниже 350-ти единиц на один микролитр, это является сигналом того, что пациенту требуется срочная поддержка в виде курса антиретровирусной терапии.

Определение вирусной нагрузки

Определение вирусной нагрузки позволяет выявить такой показатель, как количество вируса в крови, который демонстрирует скорость размножения вируса иммунного дефицита. Это позволяет делать определенные прогнозы, к примеру, о вероятной скорости развития заболевания. На практике определение вирусной нагрузки осуществляют, главным образом, для того, чтобы проверить, как организм пациента реагирует на курс антиретровирусной терапии. У человека, который принимает данный вид лечения, вирусная нагрузка должна быть меньше поддающегося обнаружению лимита. Если же вирусную нагрузку удается обнаружить, это означает, что применяемые терапевтические методы не приносят ожидаемые плоды. Причина этого может заключаться в том, что пациент, к примеру, несвоевременно или не в нужном количестве принимает предписанные препараты; или в том, что вирус иммунодефицита выработал сопротивляемость к данным препаратам.

Психологическая подготовка к анализу

Когда заходит речь о необходимости пройти анализ на вирус иммунного дефицита, человеку необходимо психологически быть готовым к положительному результату данного теста. Для этого многим клиникам в рекомендательном порядке специалисты системы здравоохранения рекомендуют организовывать специальные консультации для тех пациентов, которые решили пройти анализ на ВИЧ. Не секрет, что грамотный подход медицинского персонала сможет несколько уменьшить тот психологический стресс и беспокойство, в котором находятся люди в ожидании результатов анализов. Кроме того, коль скоро человеком было принято решение сделать анализ на ВИЧ, на этот период следует воздержаться от сексуальных контактов со своим партнером, до тех пор, пока не будут получены результаты анализов.

На сегодняшний день медицинский рынок некоторых стран предлагает специальные наборы, которые позволяют осуществить тест на ВИЧ в домашних условиях. Впрочем, многие медицинские эксперты не в восторге от такой практики. Одна из причин такого негативного отношения к осуществляемым на дому анализам на ВИЧ заключается в том, что качество теста не может быть проконтролировано специалистами, а это значит, что высока вероятность ложного положительного или ложного отрицательного результата. Кроме того, человек, который проводит анализ для себя, или для кого-то из своих близких, может не обладать всей доступной информацией по данному заболеванию и оказаться психически неподготовленным к возможному положительному результату.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus