X

СПИД: лечение состояния и его профилактика

СПИД: лечение состояния и его профилактикаЗдоровье

Лечение такого состояния, как СПИД (синдром приобретенного иммунного дефицита) заключается в принятии мер медицинского характера с целью отсрочить конечную стадию инфекции, вызванной вирусом иммунного дефицита (ВИЧ), то есть, собственно, наступление СПИДа. Для любого человека, которому выносится диагноз "ВИЧ-инфекция", сам факт наличия данного состояния является серьезным психологическим стрессом. В этот сложный период жизни пациенту может понадобиться поддержка не столько медицинского персонала, сколько его ближайшего окружения, включая сексуального партнера.

-- При постановке соответствующего диагноза необходимо поставить об этом в известность своих домашних. Хотя это может быть достаточно непросто, необходимо их также убедить сдать анализ на ВИЧ, так как своевременное обнаружение данного заболевания позволит предпринять ряд мер по продлению жизни близкого человека. Кроме всего прочего, это позволит и им не подвергнуть случайному риску других людей.

-- Необходимо защитить своего партнера, практикуя с ним/ней защищенный секс.

-- Необходимо поддерживать здоровье своей иммунной системы максимально долго. Для этого необходимо перейти на здоровые продукты питания, придерживаясь сбалансированной диеты; заниматься спортом, чаще отдыхать, полностью избегать алкоголя и сигарет.

Медикаментозное лечение

Контроль над оппортунистическими инфекциями

Как только у какого-либо индивидуума выявляют наличие ВИЧ-инфекции, такому человеку необходимо пройти полное медицинское обследование, которое позволить объективно оценить состояние его здоровья на текущий момент времени. Поскольку нередки случаи, когда у носителей вируса иммунодефицита обнаруживают другие заболевания, передающиеся половым путем, или, к примеру, туберкулез, необходимо осуществить соответствующие диагностические процедуры, которые позволят выявить данные заболевания, для того чтобы их как можно быстрее вылечить. Все серьезные оппортунистические инфекции (то есть, инфекции, вызываемые условно-патогенными организмами) должны быть вылечены до того, как к пациенту будут применены средства лечения в рамках антиретровирусной терапии. Если уровень определенных клеток (так называемые CD4-клетки) в организме пациента опускается ниже критических значений (менее чем 200 единиц на один микролитр крови), доктора назначают профилактику так называемой плазмоклеточной пневмонии (серьезного легочного заболевания, возникающего в период терминальной стадии ВИЧ-инфекции), причиной развития которой являются определенные патогенные организмы.

Противо-ретровирусная терапия

Препараты, применяемые в рамках лечения методами противо-ретровирусной терапии, влияют на скорость распространения вируса в организме пациента. И хотя эти медикаменты не в состоянии удалить ВИЧ из организма, полностью остановив его размножение, даже посредством снижения интенсивности деления клеток вируса можно продлить бессимптомный период ВИЧ-заболевания, позволив иммунной системе восстановиться. Если мероприятия по лечению начали осуществляться, их необходимо продолжать весь остаток жизни инфицированного пациента. С его стороны необходимо строгое соблюдение всех правил лечения, так как это позволит предотвратить развитие сопротивляемости к лекарствам у вируса. Вообще, противо-ретровирусная терапия начинается сразу же, как только слабеющая иммунная система инфицированного человека перестает защищать организм. О необходимости начинать это лечение судят по проявлению симптомов ВИЧ-заболевания и по количеству CD4-клеток в крови носителя вируса.

Препараты, применяемые в рамках антиретровирусной терапии, предназначены для прерывания различных стадий репликации (размножения) вируса иммунного дефицита. Для этого используются разнообразные медицинские средства различных классов, количество которых регулярно пополняется новыми и более эффективными лекарствами.

--Нуклеозидидные и нуклеотидные ингибиторы обратной транскриптазы, среди которых можно назвать такие препараты, как зидовудин, ламивудин и тенофовир.

-- Ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы, такие как невирапин и эфавиренз.

-- Ингибиторы протеолитического фермента, такие как индинавир.

-- Ингибиторы слияния/проникновения, такие как маравирок или энфувиртид.

-- Ингибиторы интегразы, такие как ралтегравир.

Функция первых двух групп ингибиторов обратной транскриптазы заключается в том, чтобы помешать вирусному ферменту превратить свою клетку рибонуклеиновой кислоты (РНК) в клетку дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). Функция ингибиторов протеолитического фермента состоит в том, чтобы ослабить влияние фермента, благодаря которому происходит взросление молодого вируса и его вхождение в ту стадию, в которой он становится в состоянии инфицировать новые клетки. Ингибиторы проникновения предназначены для предотвращения вторжения вируса в клетку, путем блокировки различных молекул. Задача же ингибиторов интегразы заключается в том, чтобы предотвращать объединения ДНК вируса с ДНК клетки человека.

Для того чтобы взять под контроль распространение ВИЧ-инфекции, пациент должен принимать комбинированное лечение с применением трех или более противо-ретровирусных препаратов, которые воздействуют на различные стадии размножения вируса. Использование такого сочетания медикаментов снижает вероятность того, что у вируса иммунодефицита выработается сопротивляемость. Пациенты, проходящие лечение в рамках противо-ретровирусной терапии, нуждаются в постоянном наблюдении на предмет проявления побочных эффектов от применения препаратов; с целью выявления показателей клинической эффективности лечения (на восстановление иммунной системы может указывать увеличение количества CD4-клеток); а также с целью обнаружения внезапного обострения активности оппортунистических инфекций. Подобные обострения особенно вероятны в течение недели после начала антиретровирусного лечения, так как иммунная система восстанавливается и начинает атаковать внедрившиеся в организм патогенные организмы. Данное состояние называют воспалительным синдромом восстановления иммунитета. При инфицировании некоторыми определенными видами оппортунистических организмов в тканях организма могут возникать весьма серьезные воспалительные реакции.

Лечение ВИЧ-инфекции при передаче вируса от матери ребенку

Беременные женщины, у которых оказался положительным тест на ВИЧ, могут несколько снизить риск передачи инфекции своим детям посредством использования мероприятий в рамках противо-ретровирусной терапии во время беременности и при родах. Помимо этого, противо-ретровирусные препараты дают и ребенку в течение нескольких недель после его появления на свет, что позволяет воспрепятствовать распространению вируса. Существуют различные препараты и методы лечения, которые можно использовать в данной ситуации. Уменьшить вероятность передачи ВИЧ-инфекции от матери будущему ребенку можно, к примеру, заранее предусмотрев процедуру кесарева сечения, так как риск заражения выше всего именно в момент обычных родов.

Новорожденные могут также быть инфицированы посредством грудного вскармливания. Именно поэтому специалисты настоятельно рекомендуют матерям, которые являются носителями вируса иммунодефицита, использовать строго искусственное вскармливание для своих детей. Однако если исключительно искусственное вскармливание считается по каким-то причинам невозможным, тогда необходимо, невзирая на риск передачи вируса, перейти лишь на грудное вскармливание, избегая при этом так называемого смешанного кормления. Причина этого заключается в том, что смешанное вскармливание ребенка, фактически, лишь увеличивает шансы передачи вируса ВИЧ через молоко матери. Для тех же, кто решил отказаться от грудного вскармливания, большинство антенатальных (предродовых) клиник и кабинетов во многих странах практикуют обучение будущих матерей, в рамках которого их учат правильно готовить смесь для искусственного вскармливания. И хотя преимущества грудного молока для таких детей будут потеряны, молочные смеси и искусственное вскармливание, по крайней мере, полностью застрахуют их от заражения ВИЧ. Впрочем, некоторые матери не сдаются и поступают следующим образом: они сцеживают свое молоко, пастеризуют его в домашних условиях и уже потом кормят своих новорожденных детей. Данный процесс действительно убивает вирусы иммунодефицита, сохраняя при этом все полезные, уникальные и питательные свойства молока. Если для новорожденного существует хоть малейший риск заражения ВИЧ, тогда таким младенцам осуществляют тест с полимеразным усилением, позволяющий выявить наличие инфекции. Данный тест осуществляют на шестой неделе после появления ребенка на свет. Если же малыш находился на грудном вскармливании, тогда данный тест осуществляют спустя шесть недель после отказа от данного вида кормления. Если тест с полимеразным усилением выявил у младенца наличие ВИЧ-инфекции, тогда ему в немедленном порядке назначают противо-ретровирусную терапию, причем, вне зависимости от количества CD4-клеток в крови ребенка. Вообще, предотвращение передачи вируса иммунодефицита от матери ребенку является весьма сложной задачей, требующей комплексного подхода. Если женщина беременна, и у нее обнаружено ВИЧ-заболевание, ей необходимо заблаговременно обсудить все нюансы будущих родов с соответствующим специалистом.

Срочные меры после заражения

В медицинской практике, к сожалению, возможны случаи заражения самих медицинских работников ввиду пренебрежения правилами безопасности. Скажем, медсестра случайно проколола руку иглой шприца, которым она только что вводила внутривенный препарат инфицированному вирусом иммунодефицита пациенту. В этом случае необходимо как можно скорее начать прием противо-ретровирусных препаратов (обычно назначается зидовудин или ламивудин). Лечение следует начинать сразу же после несчастного случая, желательно, не позднее 24-ех часов после инцидента. Вышеназванные препараты обычно назначают перорально. Проанализировав тысячи таких происшествий, специалистам удалось просчитать, что вероятность распространения ВИЧ-инфекции при этом составляет 0,3 процента (то есть, лишь 0,3 процента медицинских работников, из тех, с кем случился инцидент, подверглись заражению). Принятие же противо-ретровирусных препаратов в случае заражения поможет снизить риск распространения вируса на 80 процентов.

Женщины, подвергшиеся сексуальному насилию, также должны начать прием противо-ретровирусных препаратов как можно быстрее. Хотя вероятность того, что насильник является носителем ВИЧ-инфекции, крайне мала, не стоит пренебрегать и этим мизерным риском, подвергая свою жизнь угрозе. Прием соответствующих препаратов, по мнению специалистов, помогает значительно снизить вероятность распространения инфекции (так же, как и в описанном выше эпизоде неосторожного заражения из-за шприца). Многочисленные исследования, проведенные на приматах, а также данные об изнасилованиях, полученные от различных клиник, подтверждают тот факт, что препараты следует начинать принимать как можно раньше (никак не позже 76-ти часов, а, желательно, в первые 36 часов после возможного заражения). Примечательно, что в некоторых странах существуют специальные центры, обеспечивающие подобную помощь и предоставляющие препараты пациенткам, которые подверглись сексуальному насилию.

Превентивные меры по нераспространению оппортунистических инфекций

Оппортунистические инфекции представляют серьезную опасность для здоровья и жизни ВИЧ-инфицированного пациента, так как они проявляются, как правило, тогда, когда иммунная защита человека практически не в состоянии справиться с патогенными организмами. Превентивное лечение инфекций, вызываемых условно-патогенными организмами, можно разделить на меры первичной профилактики (профилактика заболевания до его возникновения) и вторичной профилактики (профилактика вторичного появления заболевания, которое уже отмечалось у того или иного индивидуума). Что касается пациентов детского возраста, им обычно рекомендуется проходить плановое вакцинирование. Если же ребенку поставлен диагноз "СПИД", от некоторых вакцин необходимо отказаться (к примеру, от вакцины против туберкулеза). Вообще, дополнительная вакцинация может быть рекомендована не только детям, но и взрослым. Все дети, также как и взрослые, у которых отмечаются признаки ВИЧ-заболевания (или у которых количество CD4-клеток составляет менее двухсот единиц на один микролитр крови), должны начать принимать на постоянной основе антибиотический препарат под названием "ко-тримоксазол", который предназначен для профилактики плазмоклеточной пневмонии. Взрослые или дети, которые уже переболели туберкулезом, или которые контактировали с больными туберкулезом людьми (особенно, если речь идет о постоянном контакте), должны принимать, помимо всего прочего, и препараты для профилактики туберкулеза.

ВИЧ/СПИД: жизнь после заражения

К сожалению, пациент должен осознавать, что даже самое современное лечение способно лишь отсрочить угрозу развития СПИДа при наличии в организме ВИЧ-инфекции. Крайне важно при необходимости вновь проходить соответствующий курс лечения. Вот почему большую роль играет последующее врачебное наблюдение, в рамках которого необходимо регулярно посещать доктора, который будет оценивать состояние ВИЧ-инфекции, а также диагностировать и лечить возникающие сопутствующие инфекции при помощи современных препаратов. Кроме этого, необходимо регулярно посещать стоматолога, так как люди, инфицированные вирусом иммунодефицита, подвергаются повышенному риску развития проблем с полостью рта, включая заболевания десен.

Другая проблема, с которой довольно часто сталкиваются инфицированные пациенты, заключается в предвзятом к ним отношении со стороны окружающих их людей (фактически, речь идет о своеобразной дискриминации). Несмотря на тот факт, что заболевание, переносчиками которого они являются, передается, главным образом, посредством сексуального контакта, пострадавших от ВИЧ людей стараются избегать не только их сексуальные партнеры, но и знакомые, приятели и даже друзья. Нередки случаи, когда коллеги носителей ВИЧ-инфекции, узнав про заболевание своего товарища, отказывались работать с ним/ней. Во многих странах предпринимаются активные меры по борьбе с подобными проявлениями нарушения закона и дискриминации, хотя далеко не всегда это приносит инфицированным людям какое-либо облегчение, так как на такое отношение накладывается постоянная угроза сопутствующего заболевания и страх скорой кончины. Именно по этим причинам страдающие от ВИЧ/СПИД люди нуждаются в психологической поддержке, которую часто могут получить лишь в рамках занятий специальных групп поддержки.

Профилактика ВИЧ-заражения

Ввиду крайней опасности синдрома приобретенного иммунного дефицита, особое внимание во всем мире уделяется профилактике ВИЧ-заражения. Предлагаем вашему вниманию достаточно избитые, но не ставшие от этого менее эффективными советы по предотвращению заражения вирусом иммунодефицита человека:

-- Уменьшите количество сексуальных партнеров.

-- Старайтесь практиковать только защищенный секс.

-- Используйте презервативы с момента начала до самой последней секунды как вагинального, так и анального полового акта. Современные мужские латексные "изделия номер два", как и женские презервативы, обеспечивают достаточно высокую степень защиты от ВИЧ-инфекции.

-- Если женщина собирается подарить мужчине оральное удовольствие, также следует пользоваться мужскими презервативами.

-- Если мужчина собирается доставить женщине оральное удовольствие, также имеет смысл воспользоваться соответствующими индивидуальными средствами защиты, которые снизят вероятность возможного инфицирования.

-- Никогда не используйте лубриканты на масляной основе с мужскими презервативами.

-- По возможности имеет смысл практиковать секс без проникновения, то есть, поцелуи, массаж, петтинг и мастурбация.

-- Не стоит злоупотреблять алкоголем и наркотиками, которые могут нарушить способность здраво оценивать ситуацию, что может закончиться незащищенным сексом.

-- При осуществлении внутривенных инъекций следует пользоваться однократно одноразовым шприцем и иглой.

-- Необходимо бороться с наркотической зависимостью, так как наркомания – это прямой путь к ВИЧ-инфекции.

-- При посещении врача, нанесении татуировки, пирсинга и так далее, необходимо лично убеждаться в стерильности используемых инструментов, а также в их адекватной санитарной обработке.

-- При активной половой жизни с несколькими сексуальными партнерами и наличии других факторов риска, способствующих распространению не только ВИЧ-инфекции, но и других заболеваний, передающихся половым путем, необходимо периодически сдавать анализы на определение этих заболеваний. Следует также знать, что женщины и мужчины, которые уже страдают от герпеса, сифилиса или венерических язв, подвергаются крайне высокому риску заражения ВИЧ-инфекцией, поэтому имеет смысл отказаться от сексуальных контактов до полного выздоровления.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus