X

СПИД: оценка факторов риска

СПИД: оценка факторов рискаЗдоровье

СПИД (синдром приобретенного иммунного дефицита), как известно, является смертельным заболеванием, а поэтому борьба с "чумой двадцатого века", как называют это патологическое состояние, является крайне значимой для всего человечества. В этой борьбе очень важно оценить риски, которые могут привести к инфицированию вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), который, собственно, и является причиной развития СПИДа. Эти риски можно разбить на три группы по степени вероятности инфицирования вирусом иммунодефицита. При этом появляется возможность выделить отдельную группу, в которую входят так называемые ложные факторы риска (обычно, в основе их появления лежат определенные мифы, возникшие вокруг СПИДа), то есть, те, которые не ведут к распространению ВИЧ-инфекции. Ввиду того, что основным путем распространения данной инфекции является секс, предлагаемый обзор анализирует риски, связанные именно с сексуальными взаимоотношениями полов.

Крайне низкая степень риска передачи ВИЧ-инфекции

-- Посредством поцелуя (если только при этом не произошел обмен кровью с зараженным человеком ввиду наличия каких-либо повреждений кожного покрова или заболеваний десен).

-- Посредством прикосновения (речь идет о поглаживании, объятии или массаже). Риск существует лишь в том случае, если произошел обмен кровью ввиду наличия каких-либо кожных повреждений, порезов и тому подобное.

-- Посредством мастурбации (имеется в виду взаимная мастурбация). Наличие вообще хоть какой-нибудь степени риска в этом случае обусловлено теми же причинами, что и в двух предыдущих случаях.

-- Посредством орального секса, когда мужчина пользуется презервативом. Несмотря на наличие этого индивидуального средства защиты, какая-то крайне малая степень вероятности заражения, все же, существует.

-- Посредством орального секса, когда женщина пользуется так называемыми барьерными средствами (к примеру, специальной защитной пленкой, специальной резинкой для зубов и тому подобное).

Низкая степень риска передачи ВИЧ-инфекции

-- Посредством глубокого (так называемого мокрого) поцелуя. В данном случае наличие определенной степени риска также обусловлено наличием возможных заболеваний десен и кожных повреждений.

-- Посредством незащищенного орального секса.

-- Посредством вагинального секса с использованием мужского или женского презерватива.

-- Посредством анального секса с использованием мужского или женского презерватива.

Высокая степень риска передачи ВИЧ-инфекции

-- Анальный сексуальный контакт без презерватива.

-- Вагинальный сексуальный контакт без презерватива.

Как ВИЧ-инфекция не передается?

-- Через укусы насекомых.

-- Через мочу или пот.

-- При пользовании одним с инфицированным человеком туалетом, или при посещении сауны, бассейна, душа.

-- При использовании одного с инфицированным человеком полотенца, постельного белья или предметов одежды.

-- При контакте с инфицированным человеком на работе, в школе и так далее.

-- При использовании совместной посуды.

-- Через чихание или кашель.

-- Через прикосновение, объятие или так называемый сухой поцелуй человека, инфицированного ВИЧ (при отсутствии предрасполагающих к обмену зараженной кровью порезов или других кожных повреждений).

-- При контакте с животными, так как ВИЧ является вирусом исключительно человеческим (животные не могут быть носителями ВИЧ).

Исходя из вышеприведенного анализа рисков, можно выделить определенные категории людей, вероятность инфицирования вирусом иммунодефицита человека которых выше всего.

-- Люди, которые практикуют незащищенные вагинальные или анальные контакты.

-- Люди, которые имеют нескольких сексуальных партнеров, так как в этом случае увеличивается шанс столкнуться с тем человеком, который инфицирован ВИЧ.

-- Люди, которые пользуются одной иглой (к примеру, для внутривенных инъекций (в том числе, наркоманы), нанесения татуировок или пирсинга).

-- Будущие дети инфицированных матерей, или грудничковые дети.

-- Люди, которые страдают от других заболеваний, передающихся половым путем, особенно если такое венерическое заболевание привело к появлению каких-либо повреждений кожного покрова (герпес, венерическая язва, сифилис и так далее).

-- Работники медицинских учреждений, которые пренебрегают соблюдением мер предосторожности (к примеру, не одевают резиновых перчаток или неосторожно обращаются с медицинским инструментарием, который может быть инфицирован).

Долгое время риск заражения ВИЧ-инфекцией был велик при переливании крови, однако сейчас практически повсеместно сдаваемая донорами кровь проверяется на наличие антител к ВИЧ (которые могут возникнуть в ответ на появившуюся в организме инфекцию) и вирусных клеток рибонуклеиновой кислоты (геномов). Любая зараженная кровь отбраковывается. Именно поэтому вероятность распространения ВИЧ-инфекции посредством переливания крови крайне мала, хотя и не может быть полностью сведена к нулю. Причина этого заключается в том, что даже самые чувствительные тесты не могут определить наличие вируса иммунодефицита человека на самой ранней стадии заражения донора.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus