X

СПИД: причины состояния

СПИД: причины состоянияЗдоровье

Синдром приобретенного иммунного дефицита (СПИД) является патологическим состоянием, которое развивается на фоне наличия так называемого вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Однако, согласно исследованиям, СПИД вызывают два вируса иммунодефицита человека – ВИЧ-1 и ВИЧ-2. Наиболее распространенным вирусом в большинстве стран мира является ВИЧ-1, в то время как ВИЧ-2 наиболее распространен на африканском континенте. Данные вирусы принадлежат к так называемому семейству ретровирусов. Речь идет об уникальных вирусах, которые способны комбинировать свой генетический материал с генетическим материалом клеток дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) человека, в организм которого они проникли. Таким образом, вирус иммунодефицита человека остается в организме индивидуума до конца его дней.

Примечательно, что у других приматов, помимо человека (в частности, у человекоподобных обезьян), были обнаружены вирусы, весьма тесно связанные с ВИЧ. Эти вирусы так и были названы – вирусы иммунодефицита обезьяны (ВИО). Если говорить о генетической схожести вирусов, то ВИЧ-2 крайне похож на ВИО, обнаруженный у определенного вида обезьян, который называются черный мангобей. Вирус же иммунодефицита обезьяны, который считается наиболее генетически похожим на ВИЧ-1, был выявлен у шимпанзе. Именно поэтому ученые считают, что вирусы иммунодефицита человека произошли от вирусов, обнаруженных у вышеназванных приматов, причем произошло это совсем недавно. Примечательно, что самый первый образец крови, содержащей ВИЧ, был взят у одного из жителей Центральной Африки еще в 1959 году.

Используя молекулярные технологии и современные компьютерные программы, ученые получили возможность проследить так называемый генетический путь, который прошли вирусы иммунодефицита, превратившись в ВИЧ-1 и ВИЧ-2, что позволяет прикинуть (правда, довольно грубо) тот период, когда эти вирусы впервые инфицировали человека. Согласно данной теории, это "вторжение" определенного вируса ВИО в человеческую среду произошло где-то между 1930 и 1940 годами. Возможно, произошло это по той причине, что в некоторых частях Центральной и Западной Африки тогда потребляли в пищу мясо обезьян.

Вирус иммунодефицита человека не настолько заразен, как это предполагалось когда-то. ВИЧ не способен существовать долгий период времени вне тела носителя, и может передаваться лишь через непосредственный обмен определенными жидкостями организма, такими как кровь, сперма или вагинальная жидкость. Вирусу удается проникнуть в тело человека через наиболее влажные поверхности (мембраны слизистой оболочки), которые находятся в тесном контакте во время секса, а также через непосредственное введение в кровь. Именно поэтому секс является наиболее распространенной причиной заражения ВИЧ-инфекцией во всем мире. Предлагаем вашему вниманию основные способы, посредством которых инфекция ВИЧ может быть передана от одного человека к другому.

-- Незащищенный вагинальный или анальный сексуальный контакт с инфицированным индивидуумом.

-- Передача инфекции от матери ее ребенку в период беременности, в момент родов или в процессе кормления грудью (так называемая, вертикальная передача инфекции или наследственная передача). Риск передачи ВИЧ-инфекции от матери ее ребенку составляет, примерно, 30 процентов, если не предпринять никаких профилактических мер по уменьшению этой вероятности.

-- Инъекции, осуществленные зараженными иглами, что может произойти, к примеру, когда при введении внутривенного препарата люди используют один и тот же шприц (что вовсе не является редкостью среди наркоманов), или по халатности медицинского персонала (когда некоторые иглы и шприцы используются неоднократно без соответствующей обработки).

-- При переливании крови, когда здоровому человеку переливается кровь инфицированной персоны, что также может произойти по вине медицинских работников.

-- При соприкосновении мембраны слизистой оболочки с зараженной кровью или другой телесной жидкостью (к примеру, даже со слезой инфицированного человека). При этом необходимо знать, что вирус не способен проникнуть сквозь неповрежденную кожу.

Если в организм человека каким-нибудь из вышеназванных способов проник вирус иммунодефицита человека, тогда развитие инфекции неизбежно. Вероятность передачи вируса обуславливается несколькими факторами, одним из которых является концентрация ВИЧ в телесной жидкости индивидуума. К примеру, хотя вирус иммунодефицита и был обнаружен в слюне инфицированного человека, концентрация его там слишком мала для того, чтобы этот вирус мог быть передан даже через глубокий поцелуй. По сути, для того чтобы произошла передача ВИЧ через поцелуй, необходимо чтобы при этом здоровому человеку в рот попало почти литр слюны зараженного человека – лишь тогда концентрация вируса будет настолько большой, что инфекция сможет развиться. Кроме того, в слюне человека содержится способствующий пищеварению белок, который несколько подавляет активность вируса иммунодефицита человека.

Риск заражения ВИЧ также зависит от той стадии инфекции, которая наблюдается у ВИЧ-положительного сексуального партнера. Концентрация вируса в крови и других телесных жидкостях наиболее велика в том случае, если человек сам лишь недавно подвергся заражению, или, наоборот, ВИЧ уже очень давно попал в его организм и речь идет о проявлении СПИДа, являющегося терминальной стадией инфекции. Вирус сразу же после заражения начинает очень быстро размножаться, причем иммунной системе просто не хватает времени, чтобы отреагировать должным образом на это вторжение и начать сопротивляться. В поздней же стадии иммунная система разрушена полностью, а значит, у вируса снова есть самые благоприятные условия для быстрого размножения. Крайне важно отметить, что как только ВИЧ проникает в организм какого-либо человека, его кровь, сперма или вагинальная жидкость теперь будут всегда инфицированы, до конца дней индивидуума.

Вероятность передачи вируса иммунодефицита посредством сексуального контакта значительно увеличивается, если у человека есть какие-то небольшие поражения кожного покрова в районе гениталий, ротовой полости или в зоне анального отверстия. Эти поражения кожи могут являться следствием, к примеру, неосторожного (или грубого) проникновения в процессе сексуального контакта, или речь может идти о последствиях других заболеваний, передаваемых половым путем, о болезнях десен и так далее. Если говорить о гетеросексуальных отношениях, то наиболее подверженными ВИЧ-инфекции оказываются женщины, так как у них общая площадь мембраны слизистой оболочки влагалища гораздо больше того небольшого участка уретры, который находится на самом краю полового члена мужчины. Именно по этой причине в тех регионах, где гетеросексуальные контакты являются основной причиной распространения ВИЧ-инфекции, на каждых трех инфицированных мужчин приходится примерно четыре инфицированные женщины. Мужчины, которым было сделано обрезание, подвергаются несколько меньшему риску быть инфицированным вирусом иммунодефицита человека в момент сексуального контакта. К счастью, есть возможность предпринять и ряд более надежных мер, которые позволят снизить риск распространения инфекции. К примеру, если пара использует презерватив каждый раз во время полового акта, у партнеров риск подхватить ВИЧ-инфекцию значительно ниже, чем у тех, кто практикует незащищенный секс.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus