X

СПИД: распространение и течение болезни

СПИД: распространение и течение болезниЗдоровье

Вот уже несколько десятков лет человечество старается активно бороться с распространением вируса иммунного дефицита человека (ВИЧ), который приводит к развитию такого состояния, как СПИД (синдром приобретенного иммунного дефицита). В рамках объединенной программы Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу, которая была разработана с целью борьбы с этим явлением, ведется учет всех случаев заболевания. По подсчетам специалистов, в 2008 году на планете проживало 33,4 миллиона детей и взрослых, инфицированных вирусом иммунного дефицита человека. Примечательно, что в странах Африки, расположенных к югу от Сахары, проживает подавляющее большинство инфицированных людей – 22,4 миллиона человека. По сути, на указанный период времени в странах Южной Африки 10,9 процентов населения старше двух лет (5,2 миллиона человек) проживали с подтвержденными диагнозами ВИЧ/СПИДа. Кроме того, четко просматривается тенденция, согласно которой проживающие на территории Южной Африки молодые женщины в возрасте от 25-ти до 29-ти лет подвергаются наибольшему риску заражения ВИЧ-инфекцией. Эти же данные были подтверждены и другими исследованиями, которые, помимо всего прочего, выявили тот факт, что 29,3 процента беременных женщин в Южной Африке являются носителями ВИЧ.

Эти цифры представляются гораздо более значительными по сравнению, к примеру, с Соединенными Штатами Америки, где по состоянию уже на 2010-ый год было зарегистрировано около 1,1 миллиона человек, с диагнозом ВИЧ/СПИД (причем, подавляющая их часть проживает в сельских районах южных штатов страны, в частности, на границе с Мексикой). Что касается приблизительного количества носителей ВИЧ и больных СПИДом в регионах Центральной Азии и Восточной Европы, то там количество людей с диагнозом ВИЧ/СПИД, по состоянию на 2008 год, составило, по разным подсчетам, от 1,4 до 1,7 миллионов человек. Примечательно, что 90 процентов случаев этих заболеваний приходится на жителей Российской Федерации и Украины.

Течение заболевания

Как известно, синдром приобретенного иммунного дефицита является специфическим патологическим состоянием, характерным для конечной стадии развития ВИЧ-инфекции. Однако для того чтобы понять, как именно вирус в конечном итоге преобразуется в СПИД, необходимо рассматривать болезнь в совокупности, с момента первоначального заражения до ее терминальной стадии. В момент происходящей при половом акте передаче инфекции, вирус проникает через тонкую и влажную поверхность влагалища, уретры или прямой кишки. Непосредственно под этой поверхностью находятся специальные защитные белые клетки организма, называемые дендровидными клетками, которые буквально стоят на страже, готовые защитить нас от проникновения чужеродных организмов. К несчастью, ВИЧ обладает способностью инфицировать эти защитные клетки, которые затем сами переносят вирус в ассоциированную со слизистыми оболочками лимфоидную ткань (к примеру, в лимфатические железы).

Там вирус имеет доступ к другому типу белых кровяных клеток, которые называются Т-хелперами (или Т-лимфоцитами). ВИЧ проникает в эти клетки, прикрепляясь к определенному белку на их поверхности, который известен под названием CD4 (именно поэтому такие клетки еще называют CD4 клетками). Т-лимфоциты циркулируют в нашей крови, однако большинство из них находится в лимфатических узлах, где они отвечают за то, чтобы другие клетки иммунной системы всегда были готовы встать на защиту организма. Помимо названного рецептора CD4, вирус иммунодефицита использует еще один рецептор, чтобы успешно проникнуть в клетки CD4. Этот рецептор принадлежит к сходной группе молекул. Таким образом, ВИЧ-инфекция активно использует для проникновения именно эти два близких по структуре рецептора, названных CCR5 и CXCR4. У некоторых людей наблюдается наследственная аномалия рецепторов CCR5, что делает их относительно невосприимчивыми к ВИЧ-инфекции. Аномалии CCR5 наиболее распространены среди коренных жителей северной части Европы, однако подобный дефект крайне редко встречается среди жителей африканского материка, что является одной из причин быстрого распространения вируса в данном регионе.

Клетки вируса иммунодефицита человека успешно размножаются внутри клеток CD4, что в итоге приводит к повреждению инфицированных лимфоцитов и их гибели. Данный процесс высвобождает еще большее количество клеток вируса, которые инфицируют новые лимфоциты. Клетки CD4, находящиеся в лимфоидной ткани в области пищеварительного тракта, являются наиболее предпочтительной целью для вируса. Именно эти клетки в период заболевания подвергаются разрушению и уничтожению раньше других. В итоге организм носителя становится крайне уязвимым, так как бактериальные микроорганизмы из кишечника получают возможность беспрепятственно проникать в организм человека, вызывая воспалительные процессы в лимфоидной ткани всего тела.

Вирусу иммунодефицита обычно требуется около двух недель, чтобы начать успешно размножаться внутри человеческого организма. Примерно на третьей неделе после инфицирования иммунная система распознает "вторжение" и начинает вырабатывать антитела к ВИЧ. Своеобразное противостояние между вирусом и иммунной системой, выражающееся в выработке антител, приводит к проявлению симптомов так называемой сероконверсионной болезни (острая первичная ВИЧ-инфекция). Удивительно, но иммунной системе организма в результате такой борьбы удается временно взять верх и ограничить размножение вирусных клеток, именно поэтому первые симптомы заболевания проходят уже недели через две. Сразу после этого организм большинства людей получает возможность частично контролировать вирус, вследствие чего симптомы могут не проявляться в течение нескольких лет (в среднем, около десяти лет).

Однако вирус на этот период времени находит себе убежище в лимфоцитах индивидуума, где ему удается скрываться от защитных действий, предпринимаемых иммунной системой. Причина этого заключается, главным образом, в генетической изменчивости вируса, который в определенное время являет свой новый облик иммунной системы, не способной столь же быстро вырабатывать новые методы защиты организма. На протяжении всего периода болезни Т-хелперы не могут функционировать должным образом, разрушаясь каждый раз при размножении вируса иммунодефицита. Изначально организм оказывается в состоянии своевременно заменять разрушаемые Т-клетки, поэтому значительного изменения их количества в теле носителя вируса не наблюдается долгое время. Однако через несколько лет способность организма быстро заменять погибающие Т-лимфоциты снижается. Ввиду того факта, что Т-хелперы играют ключевую роль в функционировании иммунной системы нашего организма, снижение концентрации данных клеток существенным образом снижает эффективность иммунной защиты. В итоге носитель вируса становится чрезвычайно восприимчивым к так называемым оппортунистическим инфекциям (инфекциям, вызываемым условно-патогенными организмами, которые не опасны для человека со здоровой иммунной системой, но способны причинить значительный вред здоровью пациента с ослабленной иммунной защитой).

Обычно сам диагноз "синдром приобретенного иммунного дефицита" ставится впервые тогда, когда ВИЧ-инфицированный человек начинает демонстрировать симптомы наличия оппортунистической инфекции, или когда у него диагностируется связанная со СПИДом раковая опухоль. Весьма распространенными оппортунистическими инфекциями при СПИДе являются так называемая пневмоцистная пневмония и туберкулез, которые могут даже проявляться вне легких человека (к примеру, в костной ткани или пищеварительном тракте). Одним из наиболее распространенных видов рака при СПИДе является саркома Капоши (визуально различимое заболевание, проявляющееся на коже), а также опухоли лимфатических желез (лимфома). Кроме того, инфекционные заболевания мозга, вызванные вирусом иммунодефицита или другими вирусами и определенными типами патогенных микроорганизмов, способны вызывать слабоумие и похожие на последствия инсульта симптомы.

У некоторых людей симптомы синдрома приобретенного иммунного дефицита могут проявиться достаточно быстро (в течение двух лет после инфицирования), в то время как другие носители ВИЧ могут не проявлять симптомов в течение 15-ти лет или даже дольше. Последнюю категорию ВИЧ-инфицированных людей называют нонпрогрессорами, и ученые крайне заинтересованы тем механизмом, который позволяет таким людям отсрочить развитие заболевания. Однако на сегодняшний день известно лишь то, что в развивающихся странах, где люди могут плохо питаться и постоянно сталкиваются с необходимостью сопротивляться многочисленным заболеваниям, вызванное ВИЧ состояние развивается в СПИД в более короткий период, в то время как средний показатель для носителей вируса, проживающих в более благоприятных условиях, составляет десять лет.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus