X

Сахар – белая смерть: расследование продолжается

Сахар – белая смерть: расследование продолжается  Здоровье

Любите чай или кофе послаще? Сколько раз за свою жизнь вы слышали сакраментальную фразу – не клади так много сахара? А сколько раз вы по-настоящему серьезно задавались вопросом: а, сколько это вообще – много сахара? Ложка, две, может быть, пять в день? Однако "много сахара" вы можете потреблять, даже если вы вообще не кладете в чай или кофе ни одной ложки сахара!

Согласно данным официального источника, называемого "Рекомендации диетологов США" (Dietary Guidelines for Americans) , максимум потребляемых в день калорий, которые приходит в наш организм благодаря так называемому дополнительному сахару (содержащемуся в сопутствующих продуктах), колеблется примерно на уровне 25 процентов от всех ежедневно приходящих в наш организм калорий. Не кажется ли вам эта цифра шокирующей (учитывая тот факт, что, кажется, сахара мы потребляем не так много в чистом виде)? И если вы действительно следите за уровнем потребляемых калорий в день, не будет ли более благоразумно вообще отказаться от сахара в угоду гораздо более питательных, но менее калорийных продуктов? Кроме того, люди, которые не ограничивают себя в потреблении сахара, подвергаются гораздо большему риску развития симптомов, которые могут привести к разным сердечным заболеваниям.

Более того, согласно исследованиям, проведенным группой американских ученых из Калифорнийского университета (University of California), город Дэвис и японскими учеными, цифры, которые представлены диетологами США, мягко говоря, сильно занижены и их следует переписать заново. Результаты новых исследований были недавно опубликованы на официальном сайте американского "Журнала клинической эндокринологии и метаболизма" (Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism) .

Ученые утверждают: сахар опасен в любом виде!

"Существуют неопровержимые доказательства того, что люди, которые потребляют сахар в большом количестве, весьма подвержены риску возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Однако вопрос, способно ли только большое потребление сахара само по себе вызвать эти заболевания, до недавнего времени оставался открытым, - заявил Кимбер Стэнхоуп (Kimber Stanhope), ученый и главный инициатор исследования со стороны Соединенных Штатов. – Наши исследования выявили, что симптомы, влияющие на риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, проявляются также у тех, кто получает свои 25 процентов калорий через фруктозу и так называемый высокофруктозный кукурузный сироп (род глюкозы)".

Научное издание, выпускаемое Калифорнийским университетом в Девисе (US Davis news) , следило за ходом исследований в данной области и регулярно публиковало их результаты. Согласно этому источнику, в эксперименте участвовало 48 взрослых людей в возрасте от 18 до 40 лет. Эксперимент продолжался пять недель, в течение которых испытуемые должны были сократить ежедневное потребление напитков с высоким содержанием сахара. Им разрешалось потреблять в день не более 220 граммов фруктового сока. Затем участников эксперимента поделили на три группы, каждая из которых получала свои 25 процентов калорий ежедневно посредством потребления фруктозы, высокофруктозного кукурузного сиропа и глюкозы соответственно. Исследователи зафиксировали уже в течение ближайших двух недель в крови у всех испытуемых (включая тех, кто потреблял фруктозу и высокофруктозный кукурузный сироп) вещества, которые стимулируют развитие симптомов, повышающих риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Речь идет о холестерине, триглицеридах (производные глицерина и высших жирных кислот) и белке, известном как аполипопротеин B, который может привести к возникновению тромбоцитов в артериях.

Видимо, не приняв во внимание результаты этих исследований, специалисты Американской ассоциации сердечных заболеваний рекомендуют обратить основное внимание на ограничение потребления сахара в чистом виде. Специалисты ассоциации считают, что в среднем мы получаем только 5 процентов калорий через дополнительный сахар, содержащийся в сопутствующих продуктах. Быть может, пришло время сделать выводы самостоятельно и ограничить потребление сахара вообще, не дожидаясь официальных выводов различных многочисленных американских ассоциаций?

Источник: www.care2.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus