X

Сахар делает нас тупее

Сахар делает нас тупееЗдоровье

Группа американских ученых их Калифорнийского университета (University of California) в Лос-Анджелесе обнаружила, что активное потребление сладкой газированной воды и конфет, буквально, отупляет человека! Причем, плачевный результат становится заметен уже после шести недель регулярного потребления данных продуктов. По сути, ученые провели первое исследование, которое доказывает, что богатая фруктозой пища тормозит работу мозга, ухудшает память и способность к обучению. В то же время, специалисты выяснили, что омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты препятствуют данному процессу.

"Результаты наших исследований демонстрируют следующий факт: то, что мы едим, влияет на то, как мы думаем, - заявил Фернандо Гомес-Пинилла (Fernando Gomez-Pinilla), профессор нейрохирургии из Медицинской школы имени Дэвида Гиффина (David Geffen School of Medicine) при Калифорнийском университете. – Регулярное потребление пищи с высоким содержанием фруктозы на протяжении длительного периода времени ухудшает способность вашего мозга к обучению и запоминанию поступающей в него информации. Однако включение в ваш рацион продуктов питания с высоким содержанием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот способно минимизировать вред".


В то время как более ранние исследования демонстрировали нам вред фруктозы, который она наносит нашему организму, к примеру, при диабете, ожирении и гепатите печени, исследование, о котором идет речь в данной статье, впервые продемонстрировало влияние подсластителей на наш мозг. Для исследования ученые выбрали богатую фруктозой кукурузную патоку, которая дешевле и в шесть раз слаще тростникового сахара, обычно добавляемого в пищевые продукты, подвергшиеся технологической обработке (тонизирующие прохладительные напитки, приправы, яблочное пюре и детское питание).


"Речь не идет о фруктозе, которая образуется естественным образом во фруктах, и которая содержит важные антиоксиданты, - объяснил профессор Гомес-Пинилла. – Мы заинтересовались кукурузной патокой с высоким содержанием фруктозы, используемой при производстве продуктов питания в качестве подсластителя и консерванта". Исследователи провели эксперименты над двумя группами крыс, каждая из которых потребляла жидкость с глюкозой вместо воды в течение шести недель.


В то же самое время одна из групп мышей получала омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты в виде масла льняного семени и докозагексаеновой кислоты (ДГК), содержащейся, к примеру, в рыбьем жире. Это кислоты защищают от повреждений синапсы – химические связи между клетками мозга, обеспечивающие соответствующую работу памяти и уровень обучения. "ДГК является основой для синаптической функции – способности клеток мозга обмениваться сигналами друг с другом, - отметил Гомес-Пинилла. – Наше тело не может вырабатывать достаточное количество ДГК. Таким образом, необходимо эту кислоту добавлять в наш рацион питания".


Помимо этого крысы питались привычной для себя пищей, а ученые изучали в течение пяти дней их поведение в тренировочном лабиринте. Там животные дважды в день демонстрировали способность находить выход из лабиринта и решали некоторые другие задачи на сообразительность. Спустя шесть недель ученые вновь проверили способность крыс запоминать путь и находить выход из лабиринта. Однако результаты тестов весьма удивили исследователей. "Группа мышей, рацион которых помимо фруктозы включал в себя омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, училась ориентироваться в лабиринте гораздо быстрее", - рассказал профессор Гомес-Пинилла.


Ученый отметил, что животные, которым переставали давать с пищей добавки с ДГК, выглядели медленнее, а их мозг явно отражал снижение синаптической активности. Клетки мозга не могли уже свободно обмениваться сигналами друг с другом, что нарушало способность крыс быстро соображать и вспоминать тот маршрут лабиринта, который они изучали в течение предыдущих шести недель. Кроме того, организм этих крыс продемонстрировал признаки сопротивляемости к инсулину, то есть, к гормону, который контролирует уровень сахара и регулирует синаптическую функцию мозга.


Как показало затем более пристальное изучение тканей головного мозга подопытных крыс, инсулин утратил большую часть своей способности влиять на клетки мозга. "Так как инсулин в состоянии преодолеть известный барьер между кровью и цереброспинальной жидкостью (гематоэнцефалический барьер), нейроны могли получать от него соответствующие сигналы, которые запускали реакции, ухудшающие обучение и вызывающие потерю памяти", - заявил Гомес-Пинилла. Ученый считает, что именно фруктоза виновата в том, что мозг крыс, не получавших добавки с омега-3, работал с нарушениями.


По мнению профессора, поедание большого количества фруктозы способно блокировать способность инсулина регулировать то, как клетки используют и накапливают сахар для обеспечения энергии, необходимой для мыслительного и эмоционального процесса. "Инсулин является важнейшим элементом для тела, позволяющим контролировать уровень сахара. Однако похоже на то, что он может играть и другую роль в мозге, нарушая память и способность к обучению. Это что-то новенькое", - считает Гомес-Пинилла.


"Результаты наших исследований дают возможность предполагать, что регулярное потребление докозагексаеновой кислоты защищает мозг от вредного влияния фруктозы, - подвел итог профессор. "Это все равно что копить деньги в банке. Вы можете захотеть сделать своеобразный запас для своего мозга, который будет необходим тогда, когда организму потребуется дополнительная энергия для защиты от каких-либо заболеваний". В заключение стоит добавить, что генетический материал крыс и человека отличается всего лишь на 10 процентов друг от друга. Как правило, выводы, полученные на опытах с крысами, вполне применимы и к человеку.


Источник: www.sci-news.com
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Гость
Это полнейшая правда, сейчас не ем сахар уже неделю замечаю улучшению умственных способностей аж в три раза. Причём без всякой омега 3! И по живому примеру видно что в странах где повсюду газировка даже в школах, люди не такие умные как в финляндии, где даже детям в школе сахар просто не дают и ни грамма в кашу не кладут. А потом люди удивляются почему это в финляндии все такие умные. :D
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus