X

Сахарный тростник охлаждает местный климат

Сахарный тростник охлаждает местный климатЭкология

Хорошая новость для окружающей среды и для фермеров, выращивающих сахарный тростник, - "вкусная трава" охлаждает местный климат почти на градус.

Он отражает больше солнечного света и испаряет больше влаги, чем другие культуры, говорится в новом исследовании.

"Это потенциально беспроигрышная культура для климата. Использование сахарного тростника в качестве горючего для транспортных средств уменьшает выбросы углекислого газа, а выращивание в качестве культуры снижает температуру воздуха", - сказал эколог и один из соавторов исследования Скотт Лоури (Scott Loarie) из института Карнеги.

В своих расчетах экологи использовали данные сотен спутниковых изображений, охвативших 733 тысячи квадратных миль серрадо, огромной саванны в Бразилии. Они измерили температуру, степень отражения и интенсивность испарения влаги, а также количество потерянной почвой воды.

Так, они выяснили, что при преобразовании местности из пустыни в засеянную культурами либо в пастбища - серрадо нагревается в среднем на 2,79 градусов по Фаренгейту (1,55 градуса по Цельсию),, а потом в случае засеивания ее сахарным тростником - охлаждается в среднем на 1,67 градуса по Фаренгейту (0,93 градуса по Цельсию).

Авторы отметили, что положительный эффект достигается только, если тростник выращивают там, где раньше были поля и пастбища. Эта способность теряется, когда сахарным тростником засевают ранее нетронутые земли.

Эколог и соавтор исследования Грег Аснер (Greg Asner) подчеркнул, что очевиден факт воздействия на местный климат способов землепользования, что говорит о человеческом факторе в изменении климата.

Источник: www.nature.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Ошибка в Тексте? Система Orphus