X

Сахаросодержащие напитки опасны для женщин

Сахаросодержащие напитки опасны для женщинЗдоровье

Женщины, которые каждый день пьют сахаросодержащие напитки, подвергают себя большему риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. При этом любительницы сладкого питья необязательно могут страдать от излишней полноты. Недавнее исследование, которое продолжалось около пяти лет, выявило, что эта закономерность верна в том случае, если потребление сахаросодержащих напитков превышает две и более дозы в день – независимо от того, идет ли речь о двух чашках сладкого чая, кофе или двух стаканах сладкой газированной воды. Исследование проводилось при поддержке Американской Сердечной Ассоциации (American Heart Association) и вовлекло в себя множество специалистов разных областей медицины.

"Раньше мы смотрели на эту проблему с точки зрения наличия индивидуальных факторов риска, ведущих к заболеваниям сердца, - уточняет Кристина Шей (Christina Shay), адъюнкт-профессор эпидемиологии в университете при научно-оздоровительном центре в Оклахоме (University of Oklahoma Health Sciences Center) . – Но о каких именно факторах идет речь? Кровяное давление, уровень холестерина или ожирение?"

Шей и ее коллеги исследовали 4166 человек в возрасте от 45 до 84 лет в рамках многонационального исследования посвященному заболеванию атеросклерозом (Multi-Ethnic Study of Atherosclerosis) . По словам Шей, ученые очень удивились, обнаружив, что из обоих полов, только у женщин регулярное потребление сахаросодержащих напитков вызывало повышение уровня триглицеридов – липидов или нейтральных жиров, которые синтезируются из продуктов расщепления пищевых жиров и являются формой сохранения жиров в организме человека. Причем риск увеличения уровня триглицеридов был в четыре раза выше у тех женщин, кто потреблял два или более подслащенных напитка в день. Также у таких женщин был выше риск увеличения уровня сахара из-за так называемой быстрой глюкозы – углеводов, быстро повышающих содержание сахара в крови. Иными словами, это сигнал того, что возможен риск возникновения диабета. "И эти напитки относятся к числу факторов, влияющих на развитие сердечных заболеваний, даже если люди не склонны к полноте", - добавляет Шей.

Согласно данным Центра по контролю и предотвращению заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention) , в одних только Соединенных Штатах Америки примерно 26,8 миллионов граждан имеют заболевания сердца, которые, как известно, являются причиной смерти номер один. При этом, по информации, полученной из Министерства здравоохранения Калифорнии (California Department of Public Health) , средний американец выпивает почти 200 литров сахаросодержащих напитков в год. Ненамного меньше выпивают подобных напитков и в нашей стране.

Почему именно сахар в напитках так опасен для организма?

"Существует ряд калорий, появление которых в организме сродни ядерной атаке, - говорит доктор Стефани Коултер (Stephanie Coulter) , руководитель центра здоровья сердца и сосудов женщины при Институте сердца в Техасе (center for women's heart and vascular health Texas Heart Institute) . – Если в рацион входит пища со сложными углеводородами (овсянка, к примеру), то глюкоза (сахар) медленно поступает в кровь. Но стоит только выпить какой-нибудь сладкий напиток, и весь сахар из него стремится как можно быстрее осесть в организме". Понятно, что если в организме есть нарушения с выработкой инсулина для регулирования уровня сахара в крови, то излишек сахара остается циркулировать в крови.

Кардиолог из Чикагской северо-западной мемориальной больницы (Northwestern Memorial Hospital in Chicago) , доктор Стивен Деврайз (Stephen Devries) , считает, что ежедневные подобные "вливания" сахара в кровь могут серьезно нарушить обмен веществ в организме. Высокий уровень сахара увеличивает содержание триглицерина, понижает уровень так называемого хорошего холестерина (холестерин, не откладывающийся на стенках сосудов и вымывающий обычный, "плохой" холестерин) и заставляет тело вырабатывать особенно вредные маленькие молекулы плохого холестерина. Слишком много сахара в крови также может повышать риск возникновения воспалительных процессов, которые сами по себе относятся к факторам риска, когда речь идет о сердечных заболеваниях.

"Наше тело – это хрупкая экосистема, и если вы меняете что-либо в одной ее части, это может привести к неожиданным последствиям в другой ее части", - объясняет Деврайз. Кардиолог также указал на одну деталь, замеченную в результате пятилетнего исследования, о котором упоминалось выше: женщины, потреблявшие ежедневно большое количество сладких напитков, хоть и не страдали от излишнего веса, но имели проблемы с талией. Деврайз имел в виду провисший живот, наличие которого, по его мнению, указывает на вероятность возникновения серьезных проблем с сердцем.

Почему отсутствие талии опаснее лишнего веса?

Доктор Холи Андерсен (Holly Andersen) , специалист по сердечным заболеваниям из нью-йоркской пресвитерианской больницы (New York Presbyterian Hospital) утверждает, что, даже если речь идет о худеньких женщинах с увеличенной талией и провисшим животиком, это уже указывает на наличие повышенного риска возникновения сердечных заболеваний. В отличие от жира, который находится под кожей и может быть удален посредством липосакции (устранение жира с помощью глубокого вакуума), жир, который облегает наши органы в центре тела, производит гормоны, которые делают нас более подтвержденными таким болезням, как диабет. Также эти гормоны могут вызывать повышенное кровяное давление и высокий уровень триглицеринов.

В исследовании, о котором говорилось выше, приняли участие женщины среднего возраста и старше, а это значит, что так называемый постклимактерический гормональный сдвиг отнюдь не способствовал тому, чтобы поддерживать форму талии в подобающем виде, считает доктор Холи Андерсен. А Стефани Коултер считает, что это тем более должно сподвигнуть женщин начать потреблять меньше сахаросодержащих напитков и добавляет: "Нужно учитывать тот факт, что тело женщины меньше мужского, а значит, нуждается в более жестком контроле потребления калорий". Добавить можно лишь одно – тонкая талия куда красивее обвисшего животика!

Источник: www.myhealthnewsdaily.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus