X

Самая медленная акула в мире питается спящими животными

Самая медленная акула в мире питается спящими животнымиЭкология

Ученые измерили скорость самой медленной океанической акулы. Специальные датчики, фиксирующие скорость, показали, что гренландская полярная акула плавает со средней скоростью 0,34 метра в секунду, то есть около 1,2 километров в час.

Исследования показали, что даже если эта медлительная рыба приложит все свои усилия во время охоты, ее скорость все еще будет слишком медленной, чтобы поймать, к примеру, плывущего тюленя.

Известно, что эти акулы питаются тюленями, поэтому ученые полагают, что акуле удается поймать тюленя только тогда, когда он спит. Ученые прекрасно знали, что гренландские полярные акулы являются самыми медленными акулами, однако они и не подозревали, насколько нерасторопными были эти хищные рыбы в реальности.

Юуки Ватанабе (Yuuki Watanabe) из Национального института полярных исследований в Токио, который принял участие в исследованиях, подтвердил, что если учитывать размер тела, то эта акула является самой медлительной океанической рыбой. Сложно было поверить, что акула способна кого-то вообще словить и съесть.

Исследователи полагали, что гренландская полярная акула питалась телами мертвых тюленей со дна, однако новые данные показали, что акула ест живых млекопитающих.

После того, как исследователи разместили датчики скорости на теле животных, они обнаружили, что тюлени развивают под водой скорость до 3 километров в час, а максимальная скорость акулы – максимум 2,5 километра в час. Ясно, что догнать добычу акуле непросто, если вообще возможно.

Датчики также позволили определить, как быстро акула может двигать хвостом. Для того чтобы сделать всего один полный взмах хвостом, ей требуется 7 секунд. Ученые измерили температуру воды, в которой обитает рыба. В среднем температура воды оказалась всего 2 градуса Цельсия. Видимо, медленная скорость рыбы объясняется тем, что акуле приходится сохранять энергию для регуляции температуры тела в такой ледяной воде. Гренландская полярная акула обитает в самых прохладных водах, по сравнению с другими видами.

В арктических водах тюленям приходится спать в воде, чтобы на суше их не атаковали другие хищники – белые медведи. Однако в море их ждет другая опасность – медленные, но не менее кровожадные хищники-акулы.

Ученые рассказали, что акулам не требуется заглатывать жертву, они могут использовать сосательный эффект во время питания. Это позволяет хищнику, выжидающему добычу в засаде, легко ухватиться за какую-то часть проплывающей рядом с ним жертвы и начать ее поедать.

В будущем ученые планируют использовать подводные камеры, чтобы записать на видео то, как акулы находят добычу. Эти акулы являются довольно ценными рыбами для рыболовной промышленности, у них много жира и вкусное мясо. Исследования помогут сохранить этих хищников.


Самые-самые среди акул:

-- Самая быстрая акула – мако. Эти хищники способны развивать скорость до 30 километров в час и охотятся на таких же быстрых рыб, например, тунца.

-- Самая крупная акула на планете – китовая акула, которая достигает более 13 метров в длину. Эта акула питается зоопланктоном, фильтруя воду при питании.

-- Самая мелкая акула - глубоководная мелкая акула. Этот вид обитает на больших глубинах в Карибском море и достигает в длину максимум 21 сантиметр.

-- Акула, имеющая самые крупные зубы в соотношении с размерами тела – редкая светящаяся акула (Isistius plutodus). При длине тела всего 42 сантиметра у этих акул имеются 17-19 рядов крупных зубов. У этой акулы оригинальный способ питания – она просто откусывает части у живых животных, рыб и других акул, оставляя круглые раны. Известны случаи нападения на человека.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus