X

Самая мелкая муха на свете обезглавливает муравьев

Самая мелкая муха на свете обезглавливает муравьевЭкология

Недавно обнаруженный новый вид Euryplatea nanaknihali является самым мелким на планете видом мух. Несмотря на свои небольшие размеры, эти мухи имеют неприятную привычку – а именно, они откусывают муравьям головы, как сообщили исследователи в последнем номере журнала Annals of the Entomological Society of America.

Размер тела этих крох всего 4 миллиметра. Обычная комнатная муха в 15 раз ее больше, а плодовая мушка – в 5 раз. Представители нового рода впервые были обнаружены в Азии. Они принадлежат к семейству Горбатки и умеют обезглавливать муравьев.

Эти представители семейства горбаток откладывают яйца в тела муравьев. В результате, вылупившаяся личинка начинает питаться головой муравья, что в конечном итоге приводит к обезглавливанию. С другой стороны, эти вредители помогают контролировать численность огненных муравьев на юге США.

Видимо, природа сама направила самых маленьких в мире мух против самых маленьких в мире муравьев. Автор исследований Брайн Браун (Brian Brown) объяснил, что недавно обнаруженные мухи, возможно, обезглавливают муравьев, размер головы которых около 0,5 миллиметров. Пока это только предположение, однако ближайшие известные науке родственники мух - Euryplatea eidmanni – паразитируют на муравьях в Экваториальной Гвинее.

Ученые говорят, что они полагали, что более мелким муравьям нечего бояться мух, так как, имея размер тела 1-3 миллиметра, их личинки не смогут развиваться в головах крошечных муравьев. Однако выясняется, что даже самые мелкие муравьи не могут избежать паразитизма, так как найдутся мелкие паразиты, которые будут выживать за их счет.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus