X

Найдена планета-отшельник, потерявшаяся в космосе

Найдена планета-отшельник, потерявшаяся в космосеНаука

Астрономы обнаружили скитающуюся планету, которая находится на расстоянии 100 световых лет от Земли.

Свободно плавающий объект был назван CFBDSIR2149 и скорее всего это газовый гигант, который в 4-7 раз больше Юпитера. Планета путешествует в космосе относительно недалеко от Земли, возможно, после того, как ее выкинуло из своей солнечной системы.

Самая одинокая планета во Вселенной?

Филипп Делорме (Philippe Delorme) из Интситута Планетологии и Астрофизики в Гренобле во Франции, который проводил исследование, обнаружил инфракрасные характеристики объекта CFBDSIR2149 с помощью телескопа Канада-Франция-Гавайи, а затем изучил свойства тела с помощью Very Large Telescope Европейской Южной Обсерватории.

Судя по всему, объект находится в потоке молодых звезд, называемых движущаяся группа звёзд AB Золотой Рыбы – самый близкий поток звезд к нашей солнечной системе.


Ученые считают, что движущаяся группа звёзд AB Золотой Рыбы сформировалась около 50 - 120 миллионов лет назад. Если CFBDSIR2149 связана с группой, то объект является относительно молодым. А если расчеты, касающиеся возраста верны, то он является планетой со средней температурой 430 градусов по Цельсию.

И все же есть небольшой шанс, что CFBDSIR2149 это коричневый карлик – странный объект который больше планеты, но слишком мал, чтобы вызывать внутреннюю реакцию ядерного синтеза, чтобы стать полноценной звездой.

Планета-странник (видео)

За последний год астрономы заметили целый ряд таких осиротевших миров, что наводит на мысль о том, что это скорее правило, чем исключение.

Так в одном исследовании 2011 года, подсчитали, что блуждающие миры в Млечном пути численно превышают нормальные планеты с родительскими звездами на 50 процентов. Если это так, то в галактике, в которой находится Земля, находятся миллиарды осиротевших планет. Но газовые гиганты среди них - в меньшинстве.


Известно, что такие массивные планеты редкие и их сложно вытолкнуть из солнечной системы, чем более легкие.

Будущие телескопы смогут лучше узнать о CFBDSIR2149. Астрономы уже обнаружили признаки метана и водяных паров в его атмосфере. Одно из более ранних исследований указало, что если блуждающие планеты поддерживают жизнь, то они могут действовать, как "мостики" для распространения жизни в галактике.


Источник: www.space.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus