X

Самая высокая температура: 4 триллиона градусов по Цельсию

Самая высокая температура: 4 триллиона градусов по ЦельсиюНаука

Книга рекордов Гиннеса признала Релятивистский коллайдер тяжелых ионов (RHIC) из Брукхейвенской национальной лаборатории в США за новое достижение "самой высокой температуры, созданной человеком", которая составляет 4 триллиона градусов по Цельсию. Это в 250 000 горячее, чем температура в центре Солнца.

Коллайдер тяжелых ионов достиг этого впечатляющего подвига, сталкивая ионы золота вместе практически на скорости света. Коллайдер, который представляет собой 3,8-километровое кольцо, произвел столкновение, что привело к настолько интенсивной ударной энергии, что протоны и нейтроны внутри ядер золота "расплавились", высвобождая кварки и глюоны, которые сформировали первичную плазму без трения.

Считается, что эта кварк-глюоновая плазма, похожая на жидкость, существовала всего около миллионной доли секунды после Большого Взрыва. Именно это вещество достигло максимально горячей температуры, созданной человеком - 4 триллиона градусов по Цельсию.

Самое интересное, что другие физики наблюдали такое же, практически идеальное жидкое состояние в образцах атома, но при температуре близкой к абсолютному нулю, что в 10 миллионов триллионов холоднее, чем кварк-глюоновая плазма.

Физик Стивен Вигдор (Steven Vigdor) заявил, что это одна из самых неожиданных связей, которую обнаружили между физикой релятивистского коллайдера тяжелых ионов и другими научными достижениями. "Единство физики – красивая вещь!", - сказал он.

Стоит заметить, что Большой адронный коллайдер в центре ЦЕРН (центре Европейского совета ядерных исследований), чья длина кольца ускорителя составляет почти 27 километров может выполнить подобный трюк, но только при плотности энергии в три раза выше, чем та, что была применена в Брукхейвене. Это означает, что можно достичь повышения абсолютной температуры на 30 процентов выше по сравнению с показателем, полученным с помощью коллайдера RHIC.

Однако ученым, работающим с Большим адронным коллайдером, которые сейчас сконцентрированы на изучении квантового критического значения и других условий первичной вселенной, еще нужно опубликовать результаты, чтобы в Книге Рекордов Гиннеса признали новый рекорд.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus