X

Самцы беседковых птиц используют оптические иллюзии

Самцы беседковых птиц используют оптические иллюзииЭкология

Согласно новым исследованиям, самцы шалашников – беседковых птиц, создают оптические иллюзии, чтобы иметь успех у противоположного пола. Самцы этих птиц, которые гордятся своими домами, известны благодаря тому, что строят убежища или шалаши для привлечения самок.

В прошлом году ученые из Австралии открыли, что самцы таким образом устанавливают предметы в своих шалашах, чтобы создать "искусственную перспективу". Сегодня исследователи подтвердили, что самки "ведутся" на такой трюк из-за того, что самцы выглядят в своих жилищах больше. Результаты исследований были опубликованы в журнале Science.

Доктор Лора Келлей (Dr Laura Kelley) и доктор Джон Эндлер (Dr John Endler) из Университета Дикина в городе Джилонг, Австралия, изучали беседковых птиц, обитающих на севере Австралии. В прошлом они уже заметили, что самцы этого вида декорируют землю и "двор" своего шалаша, выстраивая дорожку с помощью соломы, камней, ракушек, костей и других объектов, которые они могут отыскать.

Когда самка ступает на дорожку, самец демонстрирует ей какие-то яркие и необычные предметы своей коллекции, а также сверкающий гребешок, расположенный в задней части головы.

Запечатлев на пленке такое поведение птиц, ученые обнаружили, что предметы во дворе шалаша расположены в определенном порядке. Маленькие объекты самцы кладут рядом с самим "сооружением", а более крупные подальше от него. Если "дорожка" разрушается, самцы снова ее выстраивают.

Хочется выглядеть привлекательнее

"Одно из возможных объяснений этой визуальной иллюзии в том, что дорожка создает перспективу, а шалаш кажется меньше, поэтому любые предметы, которые демонстрируются во дворе, кажутся больше, чем в реальности. Самцам такая иллюзия приносит пользу в том, что самки легче привлекаются большими размерами самца", - говорит Келлей.

Тщательно изучив поведение птиц перед спариванием, ученые подтвердили, что хорошие оптические иллюзии очень эффективно работают. "Самцы, которые лучше всего справляются с созданием таких иллюзий, находят себе больше партнерш", - сказали ученые.

Ученые предполагают, что существуют две причины такого успеха у самок.

"Во-первых, чем лучше иллюзия, созданная самцом, тем более "качественным" он является для самок, которые обращают на него больше внимания. Во-вторых, иллюзия привлекает внимание самки на более длительное время, поэтому спаривание имеет больше шансов случиться", - объясняет доктор Келлей.

Ученые говорят, что эти исследования впервые показали, что шалаши птиц позитивно влияют на спаривание и что у других живых существ, возможно, тоже имеются особые трюки для заманивания потенциальных партнеров.

Интересные факты

-- Беседки, которые строят самцы этих птиц, не являются гнездами. Самцы не участвуют в строительстве реальных гнезд, где откладываются яйца, а также не участвуют в уходе за птенцами.

-- Самки больших беседковых птиц (лат. Chlamydera nuchalis) предпочитают красные и зеленые украшения, а самки атласного шалашника (лат. Ptilonorhynchus violaceus)- синие. (на фото)

-- Существует около 20 видов беседковых птиц, 8 из которых обитают в Австралии.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus