X

Самцы плодовых мушек заливают горе алкоголем

Самцы плодовых мушек заливают горе алкоголемЭкология

Самцы плодовой мушки, которых отвергли самки, начинают употреблять больше алкоголя, чем те, кто может свободно спариваться, говорят ученые. В статье журнала Science исследователи выдвинули предположение, что алкоголь стимулирует мозг мушки и является тем "удовольствием", которое может давать сексуальная победа.

Исследователи выделили химическое вещество мозга под названием neuropeptide F, которое, как оказалось, регулирует поведение насекомых. Связь между алкоголем и этим химическим веществом, который в мозге человека известен, как neuropeptide Y, уже была отмечена у мышей, которые получали большое количество алкоголя.

Новое исследование изучило связь между поведением в поисках удовольствий и социальными взаимодействиями, как сообщил автор исследований Галит Шохат-Офир (Galit Shohat-Ophir) из Медицинского Института Ховарда Хьюза, Виргиния.

"Мы думаем, что системы удовольствий участвуют в выборе определенного поведения, что очень важно для выживания как отдельных особей, так и целого вида, например, выбор пищи и спаривания, - сказал доктор Шохат-Офир. – Алкоголь – это тот компонент, который оказывает влияние на систему удовольствия".

Система контроля

Ученые использовали для своих исследований плодовых мушек, которые имели совершенно разную судьбу. В одной группе экспериментов самцы мушки были помещены в коробку с 5 девственными самками, которые были благосклонны к ухаживаниям самцов. В другом случае самцов поместили вместе с самками, которые уже спарились и поэтому вынуждены были отказать потенциальным партнерам.

Мушки получали питание: либо свою обычную пищу, либо пищу с 15 процентами алкоголя. Те самцы, которые имели возможность спариться, были равнодушны к алкоголю, когда как отвергнутые самцы были больше склонны к употреблению продуктов с алкоголем.

Ученые попытались узнать, какое химическое вещество могло участвовать в этом процессе и могло изменить поведение самцов. Было обнаружено, что у самцов-алкоголиков уровни neuropeptide F были ниже, а те самцы, чьи сексуальные потребности были удовлетворены, имели больше этого вещества.

В мозге человека имеется подобное химическое вещество, которое также влияет на наше поведение. Возможно, это открытие поможет ученым лучше понять механизмы алкогольной и наркотической зависимости.

Источник: www.peoplepets.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus