X

Самое большое в мире генеалогическое древо содержит 13 миллионов людей

Самое большое в мире генеалогическое древо содержит 13 миллионов людейНаука

Гигантское генеалогическое древо, связывающее 13 миллионов людей, может пролить свет на то, как гены влияют на формирование сложных признаков - их наследуемость зависит от ряда генов.

Используя информацию, собранную из интернета, известный "взломщик генома" создал, возможно, самое большое семейное древо в мире - оно тянется назад к 15-му веку.

Кроме приглашения всех членов семьи из самого крупного генеалогического древа на Земле, специалист по вычислительной биологии Янив Эрлих (Yaniv Erlich) презентовал свою работу на ежегодной встрече Американского общества генетики человека (American Society of Human Genetics) в Бостоне.

Работа его команды из Института Уайтхеда (Whitehead Institute) в Кембридже, штат Массачусетс, может привести к созданию нового инструмента, который поможет лучше понять, как гены участвуют в формировании определенных черт.



Генеалогическое древо было продемонстрировано и остальным ученым, но, чтобы сохранить конфиденциальность, имена рядом с информацией о человеке были убраны.

Генеалогические исследования

По словам Нэнси Кокс (Nancy Cox), специалиста в области человеческой генетики из Чикагского Университета, структуры генеалогических древ могут дать много интересной информации о демографии и расселении человека.

Но самое интересное это то, что такую информацию можно будет соединить с медицинскими данными.



Генеалогические древа могут пролить свет на генетическую наследственность. Например, сравнивая человека с его дальними родственниками, изменения в частотах генов, влияющих на фертильность, могут указать, насколько глубоки корни данной черты в генетике.

Также такие данные могут помочь понять, контролируется ли черта несколькими генами, которые играют важную роль, или множеством генов, с незначительным уровнем влияния.

Составление генеалогического древа



Но, по словам Эрлиха, чтобы собрать всего несколько тысяч человек в одно генеалогическое древо, нужно потратить годы. Ранее ученые собирали данные из церковных записей.

Эрлих со своей командой решил ускорить процесс и собрал данные из более 43 миллионов публичных профилей, собранных на сайте geni.com. Обычно такие профили содержат информацию о дате рождения и смерти, месте нахождения человека и, иногда, фотографию, загруженную пользователем.

Команда ученых собрала несколько генеалогических древ, начиная с небольших, которые имели несколько тысяч людей, и заканчивая самым большим с 13 миллионами именами.

Генеалогическое древо семьи

Компания deCODE с головным офисом в Рейкьявике, использовала генеалогические данные в Исландии, чтобы найти гены, влияющие на различные черты, включая болезни.

Знания структуры населения позволили компании отобрать нужные последовательности ДНК.

По словам основателя компании Кари Стефанссону (Kari Stefansson), данный подход позволил ему отследить свои корни до 910 года - дня рождения одного из его родственников, который был исландским поэтом и воином.

Генеалогическое древо Рюриковичей (фото)



Генеалогическое древо Греческих богов (фото)



Источник: www.nature.com
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
araik
ДОБРИ ВАМ СУТОК МНЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛС ВАШ ПРОЕКТ Я ТОЖЕ ХАЧУ ИМЕТЬ СЕМЕЙНЫЙ ДЕРЕВО.С УВАЖЕНИЕМ araik
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus