X

Самое маленькое насекомое, которое меньше амебы

Самое маленькое насекомое, которое меньше амебыЭкология

Насколько маленьким может быть насекомое? Микроскопическая оса вида Megaphragma mymaripenne настолько крохотная, что по размеру она меньше амебы. Она относится к трипсам - крошечным насекомым, длина которых составляет всего миллиметр, но многие из представителей вдвое меньше по размеру, и при этом речь идет о взрослых особях.

Микроскопическую осу можно сравнить по размерам с одноклеточными организмами, такими как инфузория-туфелька и амеба. При длине всего 200 микрометров (пятая часть миллиметра) – эта оса является третьим самым маленьким насекомым в мире.

Алексей Полилов из Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова, который много лет изучал самых маленьких насекомых в мире, сделал ряд интересных открытий, касающихся этого микроскопического представителя животного мира. Он выяснил, что у осы Megaphragma mymaripenne одна из самых маленьких нервных систем в мире, которая состоит из 7400 нейронов. Для сравнения у обычной комнатной мухи 340 000, а у пчелы 850 000 нейронов. И даже, имея в сто раз меньше нервных клеток, эти осы могут летать, искать пищу и выискивать подходящее место для откладывания яиц. Взрослые особи живут всего пять дней.

Второе самое маленькое насекомое в мире является близким родственником осы Megaphragma mymaripenne и относится к виду Megaphragma caribea при размере 150 микрометров.


Рекордсменом является другая оса вида Dicopomorpha echmepterygis. Длина самцов, которые являются слепыми и бескрылыми, составляет 130 микрометров. Самки немного больше.


Источник: discovermagazine.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus