X

Самое старое дерево на планете

Самое старое дерево на планете  События

Скромное дерево, проживающее в южной Калифорнии, прошло испытание временем, и вот существует уже более 13000 лет. На вершине небольшого холма, в пригороде южной Калифорнии, есть то, что очень похоже на заросли низкорослых, корявых дубов, зажатых между кучей валунов. Случайный прохожий, наверняка, пройдет мимо этого биологического чуда.

Вся роща стволов на самом деле – это одно растение, дуб Палмера (Quercus Palmeri), которому, по оценкам специалистов, более 13000 лет. Данный факт делает его одним из самых древних растений на Земле.

Специалисты во главе с Джеффри Росс-Ибарра (Jeffery Ross-Ibarra) из университета Калифорнии, в Дэвисе, нашли дерево десять лет назад во время обычного исследования местных растений. Дерево легко не заметить, ни один из его 70 стеблей не выше нескольких футов, а растет оно в куче валунов на вершине холма, где постоянно свирепствует ветер.

На первый взгляд ученым показалось, что это небольшая роща, но что-то не складывалось, потому что ни одно из деревьев не давало желудей, поэтому "они" не могли размножаться. Деревья были слишком похожи между собой, почти как близнецы. Причем, дубы Палмера, как правило, не растут в таких местах. Эксперты начали подозревать что-то неладное.

Генетический анализ подтвердил их опасения, потому, как каждый из 70 стеблей был генетически идентичным, то есть это было одно и то же растение, которое в настоящее время выросло на 25 метров в длину и на 8 в ширину. Растения могут клонировать себя различными способами. Осина, к примеру, пускает корни, из которых вырастают новые стебли, таким образом, растение "распространяется" на несколько футов в год.

Ученые подсчитали, что осине, растущей в штате Юта и называемой Пандо, может быть несколько десятков тысяч лет, хотя оценки сильно разнятся. Также креозотовому кусту, растущему в пустыне Мохаве, около 12000 лет, его возраст был определен при помощи изотопов углерода.

"Получить точную оценку возраста этих организмов трудно, так как в большинстве случаев мы основываемся на темпах их роста, у которого также могут быть погрешности", - говорит Росс-Ибара.

Команда предполагает, что вновь открытый дуб рос примерно на двадцатую долю дюйма каждый год. При этом, им не удалось обнаружить никаких следов древнего леса, поэтому точный возраст дерева очень сложно определить, высказываются мнения от 5000 до 30000 лет, поскольку когда-то давно климат в горах был прохладнее и дубы Палмера были широко распространены.

Сегодня ближайшими соседями дерева являются старая разрушенная постройка, инвазивные виды трав и известняковый карьер. При этом, исследователи очень скептически высказываются относительно дальнейшей жизни дуба в течение ближайших ста лет.

Источник: www.news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus