X

Самое удивительное об одиночестве

Самое удивительное об одиночествеНевероятные факты

У каждого из нас бывают дни, когда мы не чувствуем социальной связи с кем бы то ни было, мир кажется нам таким большим, а мы такими никчёмными…

Одиночество на некоторых влияет сильнее, чем на других, а для кого-то оно может стать началом бесконечного круговорота.

Для некоторых животных одиночество даже смертельно, однако, понимание его природы может спасти вас от погружения в самую его глубину.

Факты об одиночестве

10. Самое одинокое место на Земле

10.jpg

Вы хотите уйти от всего и от всех. Безусловно, можете отправиться в лес, но если вам хочется быть в абсолютном одиночестве? Какое место на Земле самое одинокое?

Точка Немо, если вам удастся туда добраться, это место на земном шаре, которое находится дальше всех от любого земного организма. Это место в середине южной части Тихого океана, между островом Махер (Maher Island) у берегов Антарктиды, Моту Нуи (Motu Nui) около острова Пасхи и необитаемым островом на севере – Дюи (Ducie Island).

Точка Немо названа так в честь персонажа Жюля Верна. Она была обнаружена только в 1992 году, когда спутниковая технология, наконец, позволила точно нарисовать береговые линии островов и обнаружить равноудалённую от всех точку.

10-1.jpg

Дело в том, что точка Немо находится на расстоянии в 2300 км от каждого из вышеуказанных островов, что делает её самым одиноким местом на Земле.

До сих пор непонятно ступала ли туда нога человека. Остров Махер также не знал, что такое человеческое вмешательство, пока в 1940-х годах его не обнаружили. Безусловно, добраться туда очень сложно, и искать там абсолютно нечего, даже если вы там окажетесь. Там нет маяка, только бесконечный океан и бесконечное одиночество.

Интересно об одиночестве

9. Чувство одиночества и социальная изоляция

9.jpg

Люди очень социальные существа. Мы всегда полагались друг на друга, чтобы выжить. Эта опора на других делает всё поглощающее одиночество странной вещью.

По данным исследований, проведённых университетским колледжем Лондона, есть существенная разница между чувством одиночества и социальной изоляцией.

9-1.jpg

Только когда вы начинаете смотреть на одиночество в контексте социального подключения, тогда вы видите, насколько субъективными эти ощущения являются на самом деле. Есть люди, которые могут жить на расстоянии многих километров от кого бы то ни было, мало контактировать со своей семьёй, и не быть одинокими.

В то время как другие могут жить на оживлённой улице, регулярно встречаться за семейными обедами, на постоянной основе видеться с друзьями, и при этом чувствовать себя одиноко.

Читайте также: Мозг интроверта показывает, почему он предпочитает одиночество

Всё становится ещё сложнее, когда вы рассматриваете вопрос одиночества в контексте пожилых людей. Когда исследователи захотели выяснить, что более опасно – быть одиноким или быть изолированным, они изучили данные о 6500 мужчинах и женщинах в возрасте старше 52 лет, и оценили риск их смерти в течение 12 лет.

9-2.JPG

В конечном итоге, было выявлено, что социальная изоляция потенциально более опасна, чем просто одиночество. Когда учёные анализировали случаи социальной изоляции, они могли предсказать примерное состояние здоровья и дальнейшего благополучия человека, случаи одиночества же не позволяли им это сделать.

В результате исследование пришло к выводу, что даже если ты одинок, то для сохранения здоровья необходимо поддерживать социальные связи.

8. Ностальгия

8.jpg

Это особый вид одиночества, который переживает человек, находясь вдали от дома. Для некоторых людей такая тоска может иметь крайне негативные последствия.

По оценкам, около 70 процентов людей, переезжающих на новое место жительства вдали от родины, скучают по дому в той или иной степени. Однако, есть небольшой процент людей, которых тоска по родине вгоняет в сильную депрессию, идентифицировать которую можно только с чьей-то помощью.

8-1.jpg

В самых тяжёлых случаях у людей случаются панические атаки, бессонница, ночные кошмары, при этом происходит полная изоляция от нового окружения.

Тоска по родине, безусловно, это понятие не новое. Она была описана в "Одиссее" Гомера, когда нужно было описать чувства одиночества солдат, уехавших далеко от дома. В 17 веке тоска по родине считалась очень опасным заболеванием, которое, в случае если его не лечить, может убить человека.

Однако, с течением времени общественное мнение изменилось. Тосковать по родине считалось своего рода детскостью. Его приравнивали к тому чувству, которое испытывал школьник во время его первой недели пребывания в летнем лагере.

8-2.jpg

Всё это означало, что мы перестали говорить об этом. Нам известно очень мало о ностальгии, за исключением самых очевидных фактов. Мы знаем лишь то, что она вызывает, а также то, что порой методы "лечения" могут лишь усугубить ситуацию.

На самом деле, однажды появившись, ностальгия никогда не уходит, по крайней мере, навсегда. Она может лишь притупиться.

Одиночество человека

7. Гипотеза социального суррогата

7.jpg

Одиночество, в том смысле, в котором мы имеем с ним дело, содержит в себе не так много психологического, чтобы можно было исследовать. Совсем недавно учёные из Университета Буффало и Университета Майами начали исследовать то, что они назвали "гипотезой социального суррогата".

Теория гласит, что телевидение выступает суррогатом для людей, которые жаждут формирования значимых социальных отношений.

7-1.jpg

Эксперты наблюдали за тем, когда люди обращались к своим любимым телешоу, при каких обстоятельствах они больше склонялись к их просмотру, как они описывали само шоу и участвовавших в нём героев, а также как текущее положение отношений человека влияет на его желание смотреть шоу.

Читайте также: Телевизор избавляет нас от одиночества

Они обнаружили, что люди, которые были одинокими, или которые только что пережили удар по самооценке или же находились в состоянии противодействия с близким человеком, жаждали замены социального взаимодействия на так называемые "парасоциальные" отношения.

7-2.jpg

Это отношения, которые развиваются между нами и нашими любимыми телевизионными героями, потому что мы настолько "много себя" инвестируем в них, что наш мозг начинает их рассматривать как близких друзей.

Мы беспокоимся о них, мы с нетерпением ждём, что же случится дальше, и относимся к ситуации как к чему-то очень близкому. Чем сильнее наше чувство одиночества, тем сильнее эта связь, и в большинстве случаев мы удовлетворены такими односторонними отношениями.

Животные и одиночество

6. Одиночество погубило мамонтов

6.jpg

Это что-то невероятное – быть последним выжившим из всего вида, а это именно то, что случилось с шерстистым мамонтом.

После двух крупнейших потоков сокращения видов, последние мамонты жили на острове у российского побережья. После 6000 лет существования очень малое количество особей заканчивали свои дни на острове.

6-1.jpg

Без достаточного разнообразия в популяции, они постепенно все становились друг другу родственниками до тех пор, пока вид не пришёл в упадок.

Считается, что после второго крупнейшего потока сокращения видов, в результате которого погибло подавляющее большинство мамонтов, оставшиеся 300-1000 особей так и не сумели возродить свой род.

6-2.jpg

Обитающие на острове мамонты были отрезаны от своих собратьев на материке из-за повышения уровня моря, и в конечном итоге, они остались обречёнными на одинокую смерть. Изоляция и инбридинг привели к исчезновению их как вида.

Учёные до сих пор не уверены, что случилось с особями, оставшимися на материковой части, но после досконального изучения полного генома мамонта, они узнали, как сильно последние особи подвергались инбридингу (близкородственное скрещивание).

Одиночество души

5. Одиночество заставляет нас видеть неодушевленные предметы иными

5.jpg

Исследователи из Дартмутского колледжа обнаружили, что длительные периоды одиночества меняют то, как мы видим неодушевлённые предметы.

Когда мы жаждем социализации и человеческого общения, у нас формируются несколько иные отношения с такими вещами, как он-лайн аватары и куклы, особенно с человеческими лицами.

5-1.jpg

Когда испытуемым показывали фотографии морфов, которые обладали человеческими и анимационными чертами в различной степени, более одинокие люди гораздо чаще описывали все лица как человеческие.

Исследование показало даже ярко выраженную разницу в том, как мы видим одни и те же лица в зависимости от настроения. Студентов попросили заполнить анкету, а затем расшифровали, что говорят ответы об их будущем.

Читайте также: Одиночество убивает в старости быстрее, чем курение

Фидбэк был полностью случайным, об этом студенты не знали. Однако, после этого, студенты, которым напророчили одинокое будущее, гораздо чаще видели человеческие лица в предложенных изображениях.

5-2.png

Это влияние может распространиться и на так называемый эффект "зловещей долины". Как правило, у человека есть тенденция рассматривать анимированных людей и роботов, выглядящих слишком реалистично, как нечто жуткое и тревожное.

Эта реакция частично сведена на нет у одиноких людей, которые, как правило, находят искусственные лица более привлекательными.

4. Электрошок предпочтительнее 15 минут одиночества

4.jpg

Представьте себе на минуту, что вам ничего не нужно делать, никуда идти, ни с кем не надо разговаривать. Ваша задача – это просто сидеть в комнате и думать. Столько, сколько хочется. Просто представьте. Кажется чем-то удивительным?

Психологи из Гарвардского университета и университета штата Вирджиния провели 11 исследований, которые продемонстрировали кое-что довольно удивительное. Для большинства из нас в этом нет ничего удивительного, и мы будем делать всё, что угодно, в некоторых случаях даже будем делать то, что может нам навредить.

4-1.jpg

Специалисты проанализировали людей в возрасте от 18 до 77 лет. Испытуемые должны были сидеть в комнате в полной изоляции от 6 до 15 минут. Независимо от возраста, результаты были одинаковыми: людям было трудно думать, они не могли сосредоточиться, им было грустно и очень сложно.

Те, которые оказались в комнате без выхода и без развлечений кроме собственной головы говорили, что их мысли постоянно отвлекались, они были беспокойными и не могли сосредоточиться.

4-2.jpg

Находясь в своих домах, люди обманывали своё нежелание или невозможность подумать музыкой, мобильным телефоном или чем-то ещё.

Эксперимент достиг своего апогея, когда единственной вещью, которую дали людям, стала кнопка, нажав на неё, человек получал разряд электрошока.

Даже, несмотря на то, что большинство участников эксперимента перед его началом заявили, что они лучше заплатят деньги, чем получат удар током, 67 процентам мужчин и 25 процентам женщин настолько трудно было преодолеть отсутствие какого-либо сенсорного восприятия, что они предпочли ударить себя током, чем побыть наедине с собой всего лишь в течение 15 минут.

Чувство одиночества

3. Одиночество заразно

3.jpg

Каждый из нас видел достаточное количество шоу и фильмов о зомби-апокалипсисе, и мы знаем, что это распространяется по миру, как болезнь. С одиночеством всё происходит точно также.

Исследователи из университета Чикаго изучали то, как именно распространяется одиночество, и они обнаружили, что оно похоже на мерзкого червя, а начинается с мерзкой встречи.

3-1.jpg

К примеру, вы уже довольно подавлены, и тут ваш друг говорит или делает что-то, что заставляет вас чувствовать себя очень некомфортно. Если бы ваше настроение было бы лучше, вы, вероятно, даже не заметили этого, но сегодня в этот мрачный день вы поражены в самое сердце.

Когда вы вернулись домой, вы все ещё не забыли того, что произошло. Это навязчиво преследует вас, и когда вы могли бы пригласить друга после работы встретиться, вы этого не делаете. С точки зрения вашего друга вы просто перестали ему звонить.

3-2.jpg

Это может привести к крушению дружбы, тем самым создавая у вас такое настроение, в котором вы были, когда друг ненароком вас обидел.

Звучит надуманно? Совсем нет. Одинокие люди могут непреднамеренно делать себя ещё более одинокими, предвосхищая действия, которые навредят им. В свою очередь, это превращает их в дрейфующих по социальной жизни.

3-3.jpg

В исследовании 5000 людей, эксперты изучали то, как одинокие люди чувствовали себя в определённые дни и каковы были их социальные взаимодействия в те дни. В итоге было выявлено, что одиночество передаётся "до третьего колена".

Хронически одинокие люди передают своё состояние другим, которые, в свою очередь, вносят эту особенность в свою социальную группу.

Читайте также: Одиночество повышает артериальное давление

Данный факт может иметь конкретные последствия для лечения психических заболеваний, депрессии и хронического одиночества. Знание того, как социальные сети влияют друг на друга, может позволить людям стать более активными, "ремонтируя" отношения, причем делать это до того, когда одиночество приведёт к пост-апокалиптической психической пустоте.

Еда и одиночество

2. "Комфортная" еда борется с одиночеством

2.jpg

Какое блюдо вы любите заказать на день рождения? А как насчёт блюд на юбилейный ужин? Еда, которую готовила ваша мама, зная, что вы проходите сейчас через трудные времена?

Причина такой привязанности называется "комфортная еда", и было обнаружено, что даже мысли о ней оказывают реальное влияние на наше чувство одиночества.

В рамках исследования, проведённого специалистами университета Буффало, участников попросили описать какой-либо конфликт, произошедший у них с близким человеком.

2-1.jpg

Это делалось для того, чтобы установить для каждого человека базовый уровень тревоги, печали и угрозы социальному статусу.

Потом их попросили описать свою "комфортную еду" или же рассказать о чем-то новеньком, чтобы они хотели попробовать.

После этого, людей попросили оценить своё чувство одиночества. В итоге, оказалось, что те, кто описывал "комфортную еду", чувствовали себя гораздо менее одинокими.

2-2.jpg

В другом исследовании студентов попросили съесть куриный суп, а затем составить слова из представленных букв. Те, кто ел куриный суп и считал его своей "комфортной едой", составляли слова, принадлежащие к категории отношений.

Другие люди, относившиеся проще к куриному супу, создавали слова, не связанные с социальными взаимодействиями и отношениями. Всё это помогает предположить, что «комфортная еда» оказывает огромное влияние на наше эмоциональное состояние.

Жизнь в одиночестве

1. Мозг одиноких людей работает по-другому

1.jpg

Доказано, что мозг одиноких людей заметно отличается от мозга тех, кто не страдает от хронического одиночества.

Небольшое исследование, проведённое специалистами университета Чикаго, было ориентировано на людей, чьи ответы на вопросы анкеты идентифицировали их как социально изолированных и одиноких.

1-1.jpg

Когда таким людям показывали фотографии других, веселящихся людей, у них наблюдалось меньшая активность в той части мозга, которая реагировала на награду и удовольствия.

Исследователи не были уверены в том, является ли это отсутствие активности причиной одиночества или же длительная социальная изоляция привела к такой реакции мозга.

Читайте также: 10 вещей, которые нельзя говорить одиноким людям в праздничные дни

Так как всё большее количество людей если и создают семьи, то они становятся всё меньше, то, по оценкам, число людей, живущих в одиночестве, будет продолжать расти. Простое понимание того, как запрограммирован наш мозг может помочь тем, кто страдает от хронического одиночества.

1-2.jpg

Также было выявлено, что одиночество влияет на то, как мы относимся к низким температурам. Исследование, проведённое специалистами из университета Торонто, показало, что когда участникам предложили представить себе ситуацию, в которой они изолированы от социума, а затем описать её, то большинство людей говорили о низкой температуре в комнате.

Если же человек описывал его нахождение в группе, то температура в помещении становилась значительно теплее.

1-3.jpg

Специалисты провели ещё одно исследование, в рамках которого группа людей играла в мяч, но некоторых людей удаляли с поля чаще, чем других.

Те, которых часто удаляли, активнее других тяготели к горячим напиткам после игры.

Это говорит о том, что мы тянемся к тёплому из-за ощущения холода, получаемого в результате социальной изоляции. Специалисты говорят, что это ощущение родом из раннего детства, когда дети ассоциируют тепло с социальным взаимодействием.

Животные могут умереть от одиночества

0.jpg

Одиночество – это очень грустное чувство, и всегда найдутся циники, которые скажут, что животные не в состоянии испытывать те же чувства, что и люди. Но на самом деле это не так, и мы можем это доказать.

Изучение последствий социальной изоляции и одиночества на африканских серых попугаях показало нечто очень душераздирающее.

0-2.jpg

Теломеры – это участки ДНК, которые отвечают за стабильность хромосом. По мере взросления возраст птиц отражается на длине теломер.

9-летние попугаи, которые жили в клетке в одиночестве, обладали такой же длиной теломер, как и 23-летние социализированные птицы.

0-3.png

Это показывает, что изоляция и одиночество для птиц настолько реальны, что пернатые начинают деградировать на генетическом уровне с ошеломляющей скоростью.

Совсем недавно исследователи выявили ещё одно существо, которого в результате одиночества настигает агония. Речь идёт о муравьях.

0-1.jpg

В результате эксперимента специалисты университета Токио выявили, что изоляция муравья от его колонии снижает продолжительность жизни насекомого на 91 процент по довольно необычной причине.

Муравей в одиночку не может переваривать пищу. В то время как будучи в обществе муравьи вместе добывают и поедают пищу, одинокий муравей просто ходит вперёд-назад и хранит свою непереваренную пищу до тех пор, пока не умирает от одиночества. 

Источник: ListVerse
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus