X

Самое загадочное заболевание в мире можно вылечить?

Самое загадочное заболевание в мире можно вылечить?  Невероятные факты

Трудно представить себе страдания родителей, чьи дети буквально стареют на глазах – в 7-8 раз быстрее обычного человека. Всему виной прогерия – редкий генетический дефект, при котором изменения кожи и внутренних органов вызваны преждевременным старением организма. Ученые из США сообщают, что они очень близки к созданию методов лечения этого заболевания.

Есть два типа прогерии – младенческая и взрослая. На протяжении всей истории мировой медицины было зафиксировано не более 80 случаев прогерии, в то числе у 13-летней девочки Хейли Окинс (Haley Okins,), 7-летней Ашанти Элиот-Смит (Ashanti Elliott-Smith) и 12-летнего Онтламетсе Фалатсе (Ontlametse Phalatse), который является единственным чернокожим пострадавшим от заболевания. Также хорошо известен в мире и недавно скончавшийся американец TsimFuckus, пользователь YouTube, который страдал от взрослой прогерии и вел свой видео - блог.

Причиной детской прогерии является мутация гена LMNA, который кодирует ламины. Ламины – это белки, строящие специальный слой оболочки клеточного ядра. В некоторых семьях (кровнородственные браки) болезнь была выявлена у детей, что свидетельствует о возможности аутосомно-рецессивного типа наследования. В клетках кожи таких пациентов были обнаружены нарушения в работе механизмов по восстановлению ДНК, нарушения при делении клеток соединительной ткани и атрофические изменения в двух основных слоях кожи – эпидермиса и дермы, более того, у них отсутствовал подкожный жир.

Хотя младенческая прогерия может быть врожденной, у большинства пациентов с клиническими признаками она не начинает проявляться сразу после рождения, как правило, это происходит в возрасте 2-3 лет. Рост ребенка резко замедляется, наблюдаются ярко выраженные атрофические изменения дермы, подкожной клетчатки, особенно на лице и на конечностях. Кожа становится тонкой, сухой и морщинистой. На теле появляются зоны с гиперпигментацией.

Через тонкую кожу начинают "показываться" вены. У больных, как правило, большая голова, верхняя часть лица очень крупная, в то время как нижняя челюсть недоразвита. Также наблюдается атрофия мышц, дистрофические процессы в зубах, волосах, ногтях, наблюдаются заметные изменения в костно-суставной системе, гипоплазия половых органов, нарушения липидного обмена, катаракта и атеросклероз.

Средняя продолжительность жизни детей, страдающих прогерией, составляет 13 лет. Большинство источников указывают возрастной промежуток 7-27 лет, однако, случаи достижения совершеннолетия редки. Известен только один случай пациента, которому удалось перейти 27-летний рубеж, это был японский мужчина, который прожил до 45 лет.

Взрослая прогерия принадлежит к аутосомно-рецессивному типу наследования. Дефектный ген в данном случае не такой, как у детей. Он называется WRN и кодирует жизненно важные ферменты. Однако, как и в случае с детской прогерией, мутации в этом гене также приводят к неспособности ДНК и соединительной ткани самовосстанавливаться.

Гистология: уплощение эпидермиса, склероз соединительной ткани, атрофия подкожной клетчатки. Клинически заболевание начинает внезапно проявляться в период полового созревания. При этом наблюдается замедление роста и симптомы гипогонадизма. Обычно на третьем десятке жизни такие люди седеют и у них начинают выпадать волосы, развивается катаракта, кожа очень быстро стягивается, наблюдается атрофия подкожной клетчатки на лице и на конечностях, в результате чего руки и ноги становятся особенно тонкими. У больного развивается остеопороз, метастатическая кальфикация мягких тканей, остеомиелит. Часто заболевание сопровождается диабетом, а также нередки случаи развития раковых заболеваний.

Вылечиться практически невозможно и большинство пациентов умирают от осложнений, вызванных атеросклерозом и раком.

Хотя болезнь была впервые описана в конце 19 века, до недавнего времени врачи были бессильны оказать помощь таким больным, и они старели на глазах своих родителей, которые с самого начала знали, что их дети обречены.

Тем не менее, надежда есть. Группа американских ученых под руководством профессора Фрэнсиса Коллинза (Francis Collins), ранее участвовавшая в исследованиях генома человека, нашла способ лечения прогерии. Хотя ученые сделали только первые шаги в этом направлении, профессор Коллинз подчеркнул свою уверенность в том, что они на правильном пути.

Ученым удалось восстановить нормальное функционирование клеток, извлеченных из организма страдающих от прогерии детей. И все при помощи рапамицина, вещества, широко обсуждаемого в настоящее время в международном научном сообществе. Рапамицин – это продукт жизнедеятельности редких бактерий, живущих в земле. Ученые установили, что рапамицин может продлить жизнь млекопитающим. Он также способствует хорошему принятию организмом донорских органов и обладает противоопухолевыми свойствами.

Группе Коллинза удалось удалить патологический белок прогерин путем введения в больную клетку рапамицина. Именно из-за прогерина развивается болезнь, вызывающая преждевременное старение и смерть детей. Есть вероятность того, что прогерин формируется из нормальных белков ламинов. Если же ген мутирует, то ламины превращаются в белки прогерина.

Клетки, "вылеченные" при помощи рапамицина, не только начинают нормально функционировать, но и их жизненный цикл значительно увеличивается даже по сравнению со здоровыми клетками.

Теперь американские молекулярные биологи планируют начать клинические исследования рапамицина и изучить его влияние на младенческую прогерию.

Источник: www.telegraph.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Ошибка в Тексте? Система Orphus