X

Самокрутки вызывают большее привыкание, чем обычные сигареты

Самокрутки вызывают большее привыкание, чем обычные сигаретыЗдоровье

Часто бывает так, что попытки изменить что-либо к лучшему приводят к ухудшению той или иной ситуации. Похоже, что это правило сработало и в случае с антитабачной кампанией, которая продолжает набирать обороты практически во всех странах Европы. Как сообщается в средствах массовой информации, самые заядлые курильщики Европы не только не отказались от вредной привычки ввиду высокой стоимости сигарет, но перешли на более дешевые и вредные аналоги – на самокрутки. Конечно же, речь не идет о тех самокрутках, которые крутили наши деды и прадеды, а о вполне цивильных и современных их аналогах, которые скручиваются не вручную, а с помощью современных машинок для изготовления самокруток в домашних условиях.

Как считает исследователь из Новозеландского университета (University in New Zealand) некая Эмми Льюис (Amy Lewis) , причина, почему самокрутки вызывают большую зависимость, чем готовые сигареты, заключается в том влиянии, которое оказывает табакокурение на определенные белки в человеческом организме, отвечающие за привыкание к этой пагубной привычке. Речь идет в первую очередь о таком ферменте, как моноаминоксидаза, который разрушает такие нейротрансмиттеры головного мозга, как серотонин, допамин и адреналин, воздействующие на состояние духа и настроение человека.

Как сообщает Льюис, большинство исследований в области курения сфокусированы на вредном воздействии никотина, но сама Льюис в своем исследовании акцентировала внимание именно на ферментах, наподобие моноаминоксидазы и так далее. В результате она обнаружила, что немало веществ, способствующих привыканию к этой вредной привычке, содержится в сигаретных смолах, которых, как известно, больше всего содержится, в свою очередь, в табачных листах. Именно поэтому, по мнению Льюис, переход на самокрутки способен лишь увеличить зависимость от табакокурения.

Исследователи считают также, что на более высокий уровень зависимости от табакокурения при использовании самокруток влияет также и размер самих самокруток, отсутствие фильтра и скорость горения, которая отличается от скорости горения сигарет, произведенных промышленным способом. "Подавляющее большинство исследований сфокусировано именно на вреде от никотина и на том, каким образом он воздействует на мозг, вызывая привыкание. Моя работа направлена на выявление других компонентов в табаке, которые играют важную роль в образовании привыкания, - сообщила Льюис. – Воздействие сигарет чем-то похоже на работу большого оркестра: каждая из его составляющих выполняет свою роль, а в целом их действие направлено на возникновение и укрепление зависимости от табака".

Источник: www.topnews.in
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus