X

Самую редкую утку на свете еще можно спасти

Самую редкую утку на свете еще можно спастиЭкология

Восемнадцать птиц вида мадагаскарский нырок (самой редкой на планете утки) вылупились в неволе в селекционном центре города Анцухихи, Мадагаскар. Эти милые утята представляют практически треть всей популяции этого редчайшего вида, находящегося на грани исчезновения. Рождение утят дает надежду на то, что редкая утка будет спасена от исчезновения.

Мадагаскарские нырки считались вымершими птицами, пока исследователи не обнаружили 22 представителя этого вида, гнездящихся на небольшой территории возле озера, окруженного лесом, в северной части Мадагаскара в 2006 году. К 2009 году в живых осталось только 6 самок. Специалисты по охране природы в сотрудничестве с правительством Мадагаскара организовали программу по разведению птиц в неволе с целью увеличения их численности.

Из гнезд были изъяты 24 яйца, которые были помещены в инкубаторы. Исследователи планируют выпустить вылупившихся птенцов в дикую природу после того, как они обучатся жить в естественных условиях, и когда для них найдется подходящая среда обитания.

Озеро, где все еще обитает единственная популяция птиц, когда-то было частью системы влажных земель центрального плато острова. На этих территориях было множество мелких озер и крупных болот. Но длительный водосбор, а также внедрение экзотических рыб снизили пригодность этих мест для жизни многих птиц.

Энди Бэмфорд (Andy Bamford) из организации защиты животных влажных земель Wildfowl and Wetlands Trust, еще одного партнера проекта, провел несколько месяцев на Мадагаскаре, наблюдая за редкими утками в прошлом году. Он сообщил, что птицам удалось выжить благодаря удаленности озера, однако на этой территории не может выжить большое количество уток.

"Наши первоначальные исследования показали, что тут слишком мало пищи, - сказал Бэмфорд. – Только несколько утят могут выжить в течение нескольких недель после рождения, и у них просто не хватает сил, чтобы глубоко нырять, как это делают взрослые особи для того, чтобы поймать беспозвоночных на дне озера. Они в буквальном смысле умирают от голода".

Благодаря тому, что птицы хорошо размножаются в неволе, есть шанс спасти их. Сотрудники охраны природы обязательно найдут новые подходящие озера, чтобы увеличить численность популяции этих редких уток.

Источник: www.ouramazingplanet.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus