X

Самые абсурдные фильмы с научной точки зрения

Самые абсурдные фильмы с научной точки зренияКультура

2012… Кто не слышал об этой дате, которая, предположительно, знаменует конец света? Эксплуатируют эту дату все, начиная от ученых и заканчивая кинематографом. Чего только стоит нашумевший фильм Роланда Эммериха (Roland Emmerich) "2012", красочно показывающий разрушения, ожидающие планету. Именно этот фильм-катастрофу ученые из НАСА признали самой абсурдной кинолентой с научной точки зрения.

Действие фильма происходит в декабре 2012 года. Катастрофы, разрушения, хитросплетения судеб – все органично вписывается в сюжет. В фильме есть все, что хотят увидеть посетители кинотеатров, и неудивительно, что при бюджете в 200 миллионов долларов "2012" собрал в прокате почти 800 миллионов.

Дональд Йеманс (Donald Yeomans) из НАСА говорит, что режиссер воспользовался всеобщей боязнью конца света, который, если верить календарю Майя, должен произойти 21 декабря 2012 года. Недовольны в НАСА и тем, что после показа фильма испуганные зрители высылали на их адрес тысячи писем с просьбой сказать им, будет ли конец света в 2012 году. НАСА пришлось даже создать специальный сайт, на страницах которого ученые опровергают все возможные теории конца света.

Разочаровал ученых и тот факт, что причиной грядущего конца света стали частицы нейтрино, которые вызвали ураганы, землетрясения, цунами, и солнечные вспышки. А все дело в том, что нейтрино не взаимодействует с физическим веществом.

Такой же жесткой критике подверглись и другие популярные киноленты, среди которых следует упомянуть фильмы "Послезавтра" того же Эммериха (обыгрывает последствия глобального потепления), "Шестой день" (клоны), "Земное ядро" (разрушение электромагнитного поля Земли), и "Вулкан" (извержение вулкана в Лос-Анджелесе). Удивил многих тот факт, что в число самых абсурдных кинолент по мнению НАСА попал и фильм "Армагеддон" (по сюжету к Земле приближается огромный астероид, и команда смелых буровиков взрывает его, предотвращая столкновение), ведь космическое агентство давало консультации режиссеру по поводу сюжета.

Однако не так уж все и плохо в мировом кинематографе: по мнению НАСА, есть и достоверные с научной зрения киноленты, такие как "Гаттака" (евгеника, оценка человека по ДНК), "Бегущий по лезвию" (киборги), "Метрополис" (город будущего), и "Парк Юрского периода" (зоопарк с динозаврами).

Источник: www.guardian.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus