X

Самые безумные генетически модифицированные продукты

Самые безумные генетически модифицированные продуктыНевероятные факты

Разве могли мы еще каких-то 20 лет назад предполагать, что многие из продуктов, которые мы употребляем, будут выращивать в лаборатории, а не в природных условиях?

Научно разработанные семена занимают все больше места в нашем питании, а обычному покупателю трудно даже разобраться в том, что он покупает, так как на продуктах часто отсутствует маркировка. На сегодняшний день более 200 миллионов гектаров сельхозугодий в мире отводиться для выращивания ГМО (генетически модифицированных организмов). Самыми распространенными ГМО являются соевые бобы, которые составляют около 63 процентов всех ГМО, кукуруза, которая составляет 19 процентов, хлопок, 13 процентов и рапса, 5 процентов.

Список семян и продуктов, которые были видоизменены, также пополнили: люцерна, помидоры, цикорий, лен, папайя, картофель, рис, сахарная свекла, и сквош. Но это еще не все, так как впереди нас ждут еще более безумные новшества в области ГМО.


1. Куриные супер яйца

Сейчас используются новые методы биотехнологий для разработки генетически модифицированных кур, вырабатывающих вещества, которые можно будет получить из яиц. Эти вещества в яйцах будут использованы для борьбы с целым рядом заболеваний, таких как диабет, вирусы и кариес.

Британские ученые разработали генетически модифицированных куриц, способных откладывать яйца, содержащие протеины, которые необходимы для создания противораковых лекарств.

Хотя эти вещества и могут быть полезны, многие все же предпочтут знать, что за лекарства мы принимаем, а не употреблять их в виде яиц.


2. Не темнеющие яблоки

Компания по биотехнологиям Okanagan Specialty Fruits of Summerland в провинции Британская Колумбия в Канаде подала заявление в департамент США по животноводству и фитосанитарной инспекции для получения согласия на продажу ГМО яблок, которые не темнеют после того как их разрежешь. Яблоки не темнеют потому, что ген, производящий энзим полифенолоксидазы (из-за которого яблоки темнеют), был, грубо говоря, "отключен".

На самом деле яблоки все-таки темнеют, но не так быстро. Что же будет дальше? Ученые выдумают груши, на которых не будет темных пятен или непортящиеся авокадо?


3. Быстрорастущий лосось

Лосось станет первым ГМО животного происхождения, одобренный Управлением США по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств для употребления в пищу человеком. Генетически модифицированным атлантическим лососям были введены две инородные последовательности ДНК в геном.

Одна из них использует гормон роста от самого крупного тихоокеанского лосося чавыча. Другая используется, как некий включатель, незамерзающий ген полученный от американской бельдюги, рыбы, похожей на угорь, которая обитает в Североатлантическом океане. В холода включатель заставляет лосось производить гормон роста, что в естественных условиях невозможно.

Интересно, что генетически модифицированный лосось не вырастает больше, чем обычный лосось, просто удается достичь такого же размера в сроки от 16 до 18 месяцев, а не как обычно, больше, чем за три года.


4. Супер продуктивные семена

Ученые работают над изменением ДНК для того, чтобы создать супер продуктивные семена, а именно семена помидоров "дамские пальчики", которые повышают доходность в два раза.

Закари Липпман (Zachary Lippman) и его команда лаборатории Cold Spring Harbor создали сорт супер продуктивных семян помидоров, изменив господствующий ген, который отвечает за то, когда и сколько цветков производить.

Такие же изменения планируют произвести с дынями и соевыми бобами.


5. Свиньи, не загрязняющие окружающую среду

В Канаде одобрили ограниченный выпуск животных названных "enviropigs", свиньи которые были изменены для производства на 65 процентов меньше фосфора в экскрементах и моче. Свинофермы известны тем, что производят большое количество отходов, а именно в три раза больше экскрементов, чем люди.

Эти потоки отходов содержат фосфор, которые вызывает чрезмерный рост водорослей в озерах и реках, которые в свою очередь высасывают из воды кислород, что убивает живые существа, обитающие в воде.


Источник: www.care2.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus