X

Самые богатые люди в истории человечества

Самые богатые люди в истории человечества  Невероятные факты

10. Корнелиус Вандербильт (1794-1877)

Играя по правилам, вы не всегда сможете разбогатеть. Конелиус Вандербильт, видимо, слишком близко к сердцу воспринял эти слова. В первые годы своего параходного бизнеса, он "подорвал" всех конкурентов своей же убыточностью только для того, чтобы у него была точка отсчета. Эта безжалостная к конкурентам черта его характера сопровождала Вандербильта всю его жизнь, особенно когда он строил свою железнодорожную империю. Вероятно, он не всегда играл по правилам, но всегда без исключения, ориентировался на победу. Он бросил школу в возрасте 11 лет для того, чтобы работать на паромах Нью-Йорка, говоря позже: "Если бы я узнал, что такое образование, у меня бы не было времени узнать что-то другое".

В 16 лет он уговорил свою маму одолжить ему 100 долларов для покупки лодки, с помощью которой он начал свой собственный бизнес по перевозке грузов и пассажиров от Стейтен-Айленда до Манхэттена и обратно. Через год он погасил «кредит» полностью, заработав дополнительные 1000 долларов. Именно с этого и начался его бизнес, позднее он получил прозвище «Коммодор», которое осталось с ним до конца жизни, даже после того, как он "переквалифицировался" на железнодорожный бизнес. Несмотря на все богатство, а может и из-за него, семья Вандербильта не была счастлива. Коммодор постоянно думал о своем завещании, которое он называл "той бумагой". Он хотел, чтобы деньги остались нетронутыми, это означало, что они должны были быть в руках одного наследника. Действительно, он отрекся от всех своих сыновей, кроме Уильяма, посчитав, что только Уильям достаточно безжалостен в бизнесе и сможет удержать империю на плаву.

9. Генри Форд

Генри Форд (30 июля 1863 – 7 апреля 1947) был известным американским промышленником, основателем Ford Motor Company, а также спонсором и вдохновителем развития техники сборочного контейнера массового производства. Создание им автомобиля Model T произвело революцию в мире транспорта и в американской промышленности. Будучи владельцем Ford Motor Company, он стал одним из самых известных и богатых людей мира. Появилось даже такое понятие как «фордизм»: массовое производство недорогих товаров в сочетании с высокой заработной платой работников, их изготавливающих. У Форда был глобальный взгляд на мир, он рассматривал потребительство как ключ ко всему. Он ставил перед собой задачу постоянного снижения затрат по техническим и бизнес - инновациям, более того, он придумал систему франчайзинга, поставив таким образом своих дилеров на большей части Северной Америки и в крупных городах на шести континентах.

Он оставил большую часть своего огромного богатства Ford Foundation, однако компанией на постоянной основе должны были управлять только члены его семьи. Он был известен во всем мире, особенно в 1920-е годы, когда активно функционировала его система фордизма, которая представляла собой сочетание дешевых потребительских товаров и высокой заработной платы, однако, его антисемитизм в 1920-е годы был источником многочисленных споров.

8. Марк Лициний Красса

Это самая "ранняя" историческая фигура в нашем списке. Он был римским полководцем и политическим деятелем, который подавил восстание рабов под предводительством Спартака. Римский генерал разбогател после того, как купил по низкой цене дома и имущество жертв покорения Рима Суллой (Марк был одним из генералов Суллы). Затем он перепродал их и разбогател. Будучи очень богатым, он всегда держал в дежурном режиме отряд из 500 рабов – квалифицированных строителей. Затем он просто ждал, когда случится очередной пожар в Риме (а это было очень частым явлением), предлагал купить по низкой цене сгоревшее здание и делал на этом деньги.

Его рабы быстро восстанавливали то, что было разрушено, а он потом сдавал в аренду или перепродавал его с огромной прибылью. Полагается, что Марк нажил состояние в 170 миллионов сестерциев, что равнялось годовому бюджету римской казны. Он считался самым богатым человеком в истории, хотя это утверждение было оспорено.

7. Билл Гейтс

По последним подсчетам, состояние Билла Гейтса оценивается в 42 миллиарда долларов. С момента своего рождения за каждое сердцебиение он зарабатывал по 32,31 доллара. Недавно он пожертвовал 200 миллионов на то, чтобы все библиотеки страны были оборудованы компьютерами. Это 1/210 часть его богатства. Он неизменно входит в список самых богатых людей мира, причем с 1995 по 2009 года он занимал в этом списке первое место, за исключением 2008 года (тогда он занял третье место). За время работы в Microsoft он занимал должности генерального директора и главного архитектора отдела по программному обеспечению, сейчас же он является крупнейшим акционером, обладая 8 процентами акций. В настоящее время он все больше времени уделяет фонду Билла и Мелинды Гейтс, в распоряжении которого 38,7 миллиардов долларов.

6. Уоррен Баффет

Это известный американский инвестор, промышленник и филантроп. Он по праву считается одним из самых успешных инвесторов в мире. Часто называемый "легендарный инвестор Уоррен Баффет", он является основным акционером, председателем и главным исполнительным директором Berkshire Hathaway. Баффет стал миллиардером на бумаге, когда Berkshire Hathaway начала продавать акции класса А 29 мая 1990, а рынок закрылся на цене в 7175 долларов за одну акцию. За последние 35 лет Уоррен Баффет стал, возможно, величайшим инвестором за всю историю. Если бы вы инвестировали 10000 долларов в Berkshire Hathaway, когда он в 1965 году взял ее под свой контроль, сегодня вложения превратились бы в 50 миллионов. Однако, этот человек по-прежнему живет в том доме, который он купил 30 лет назад за 31500 долларов, ездит на старом автомобиле Lincoln Towncar и ежедневно выкидывает бесчисленное количество банок от Coca – Cola.

5. Карлос Слим Хелу

Мексиканская индустрия связи и другие отрасли были, мягко говоря, добры к Карлосу Слиму. Говорят, что в период между 2005 и 2007 годами, его доходы удвоились. Тогда его состояние ежедневно росло приблизительно на 27 миллионов долларов. Причина роста: ему принадлежит абсолютно все Мехико. Более 200 компаний находятся в его власти, начиная с вышеупомянутой индустрии связи и перевозок и заканчивая сигаретами и безалкогольной продукцией. Он с безразличием отнесся к тому, что ему не достался титул самого богатого человека в мире, отметив, что конкуренция – это не его стезя. Однако, хочет он этого или нет, он является одним из богатейших людей всех времен.

4. Николай II

Николай II (Николай Александрович Романов) был последним царем России. Он правил (не очень успешно) с 1894 года, пока в 1917 году не был вынужден отречься от престола после того, как к власти пришли большевики. Его правление отмечено нередкими антисемитскими погромами, сокрушительным поражением в русско-японской войне, революциями, внутренними беспорядками, неправомерным и мистическим вмешательством Распутина в политику государства, а также при нем Россия прошла через Первую мировую войну. После того, как царь был свергнут, по приказу Ленина он и вся его семья были казнены. О жизни последнего российского царя ходит много слухов, мифов и легенд. Достаточно сказать, что Николай II стал третьим самым богатым человеком в истории старомодным способом: он унаследовал свое богатство.

3. Асаф Джа VII

Состояние: 210,8 миллиардов долларов. Возраст на момент достижения такого состояния: 50 лет. Асаф Джа VII был последним правителем Княжеского государства Хайдарабад и Берар перед тем, как оно было захвачено и присоединено к Индии в 1948 году. По мнению большинства, "Его Высочество" был доброжелательным правителем, который способствовал развитию образования и науки. Он выделял около одной десятой части бюджета княжества на образование, сделав начальное образование обязательным и бесплатным для бедных. За свое 37-летнее правление он был свидетелем появления электричества, строительства железных и автомобильных дорог, а также других проектов. В 1937 году он оказался на обложке журнала Time, в котором говорилось, что на тот момент он был самым богатым человеком в мире.

2. Сэм Уолтон

Его смерть в 1992 году, безусловно, была слишком ранней, и он не сумел увидеть весь потенциал созданной им империи Wal-Mart, хотя, однозначно, Уолтон и при своей жизни добился очень высоких результатов. Именно он был тем, кто подготовил почву для развития во всем мире системы эффективного и экономически выгодного центрального складирования товаров.

1. Джон Рокфеллер

Джон Дэвисон Рокфеллер (8 июля 1839 – 23 мая 1937) – это немецко – американский нефтяной магнат и филантроп, основатель компании Standard Oil, которая доминировала в нефтяной промышленности. Рокфеллер был революционером нефтяной промышленности и заложил основу современной благотворительности. В 1870 году он основал Standard Oil и активно управлял ею до тех пор, пока официально в 1897 году не вышел на пенсию. Рокфеллер родился в небогатой семье, его отец был полной его противоположностью, потому что всю свою жизнь провел за придумыванием схем, чтобы избежать реальной работы! Тем не менее, благодаря усилиям своей матери Элизы, благочестивой домохозяйки, Джон вырос трудолюбивым человеком и в 16 лт получил свою первую работу в качестве бухгалтера. Всю свою жизнь он был приверженцем филантропии, регулярно отдавая 10 процентов своих доходов на благотворительные цели.

Источник: www.dumage.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus