X

Самые дорогие финансовые ошибки в истории

Самые дорогие финансовые ошибки в историиНевероятные факты

Ошибки некоторых людей – это не тривиальные неточности в суждениях или небольшие упущения. 

Это серьёзнейшие промахи, которые стоят очень дорого и не решаются легко.

Мало того, что такие ошибки в денежном выражении крайне высоки, они также могут спровоцировать последствия, которые отразятся на всём мире и которые поставят огромные корпорации на колени.

10. Джеймс Хауэлл (James Howell) выбросил биткоины

На самом рассвете времён биткоина в 2009 году Джеймсу Хауэллу удалось добыть большое количество валюты: он накопил 7500 биткоинов. Но так как стоимость виртуальной валюты была очень низкой в то время, запасы Джеймса практически ничего не стоили.

10.jpg

К 2013 году за 7500 биткоинов можно было получить около 6 миллионов долларов. К сожалению для мужчины, он выбросил жёсткий диск со своей виртуальной валютой после того, как разлил на него напиток.

10--1.jpg

После того, как несколько лет спустя Хауэлл узнал о стоимости биткоинов, он отправился на местную свалку в надежде найти жёсткий диск, но, чего и следовало ожидать, ему это не удалось.

9. Французские поезда оказались слишком широкими

9.jpg

В 2014 году французский железнодорожный перевозчик SNCF запустил проект по созданию большого количества новых поездов в рамках программы по обновлению системы общественного транспорта. Программа проводилась с целью доведения железнодорожной сети до современных стандартов.

Используя данные, полученные от железнодорожного оператора RFF, компания заказала 2000 поездов.

9-1.jpg

К глубокому сожалению, измерения и данные RFF годились только для тех станций, которые были построены в течение последних 30 лет, поэтому многие старые региональные станции остались не у дел в связи с более узкими платформами.

Читайте также: Самые великие финансовые катаклизмы в истории

Это означало, что поезда оказались чересчур широкими для того, чтобы запускать их в работу, потому что каждая шестая станция не могла их принять. SNCF пришлось потратить 60 миллионов долларов для проведения строительных работ на этих участках.

8. Рональд Уэйн (Ronald Wayne) продаёт Apple

8.jpg

Рональд Уэйн работал со Стивом Джобсом в Atari до того, как они, объединившись со Стивом Возняком (Steve Wozniak), запустили Apple.

Он был не просто партнёром технологической компании, он сыграл важную роль в самом начале становления гиганта, разработав оригинальный дизайн логотипа, а также составив контракт партнёрства между ним, Джобсом и Возняком.

8-1.jpg

Плюс ко всему он был автором первого руководства по использованию продукции Apple. Однако, опасаясь, что неопытность партнёров приведёт к неудаче, он купил только 10 процентов акций, потому что обладал активами, которые могли бы быть изъяты в случае банкротства Apple.

Он получил 800 долларов за свой пакет акций, а через год ещё 1500 долларов. Но если бы он придержал свой запас, то в 2011 году заработал бы на нём более 35 миллиардов долларов.

7. Fox отдал права на мерчендайзинг Star Wars

7.jpg

Джордж Лукас (George Lucas) решил, что Star Wars – это стоящий проект, но он понимал, что предстоит ряд трудных переговоров с 20th Century Fox, которые для запуска работы должны иметь гарантию наличия у Лукаса необходимых для производства финансовых средств.

Полагая, что фильм ждёт провал, Fox стремились максимально сократить режиссерское вознаграждение Лукаса. В итоге Джордж согласился на 350 000 долларов при условии, что ему будут принадлежать лицензионные права на бренд Star Wars.

7-1.png

Всем известно, что "Звездные войны" стали хитом, который породил несколько фильмов, игрушки, книги и видео-игры. По оценкам, сегодня лицензированные права на бренд стоят около 20 миллиардов долларов. Fox не получили практически ничего.

Крупнейшие финансовые потери

6. Нефтяной взрыв на Piper Alpha

6.jpg

Взрыв на нефтяной платформе оказался результатом целого ряда ошибок. Когда необходимо было сделать остановку, оператор решил продолжить добывать нефть и газ в ходе строительства новых уровней платформы.

На трубопровод поместили временную заглушку. Но на нём велась работа, и им вообще нельзя было пользоваться. Однако, данная информация не была передана ключевому работнику.

6-1.jpg

Это и привело к грандиозному взрыву, который стоил более 1,4 миллиарда долларов по страхованию причинённого ущерба, а также сотни миллионов долларов компенсаций и неполученных доходов.

К сожалению, последствием взрыва оказались не только денежные потери. Погибло 167 работников, находившихся в тот момент на нефтяной вышке.

5. NASA потеряли зонд с Марса из-за математической ошибки

5.jpg

За несколько лет NASA потратили около 125 миллионов долларов на проект Mars Climate Orbiter. В стоимость вошли научные исследования и разработки, а также запуск зонда в космос.

Первоначально зонд предназначался для изучения климата на Марсе, а также для сообщений о любых изменениях в атмосфере или на поверхности планеты. Контакт с зондом был потерян вследствие ошибки в расчетах незадолго до того, как он должен был начать свою миссию.

5-1.png

В то время как большинство команд, работающих над проектом, использовали стандартные метрические единицы измерения, одна из них использовала дюймы, футы и ярды.

Это и спровоцировало ошибку в передаче координат между командами. В результате Mars Climate Orbiter двигался слишком низко в атмосфере и разрушился при подходе к Марсу.

Невероятные финансовые потери

4. Потери Хови Хаблера (Howie Hubler)

4.jpg

Хови Хаблер был трейдером в банке американском Morgan Stanley. Трейдер заработал крупные суммы денег на ипотечных кредитах, но затем решил сыграть по-крупному в надежде на то, что цены на жильё в США будут продолжать расти после 2006 года.

После спада в экономике, последствия которого отразились на всём мире, цены на жильё резко упали к середине 2007 года. 

4-1.jpg

Это привело к сильному снижению стоимости любых закладных и финансовых продуктов, и Morgan Stanley потеряли за три месяца 7,8 миллиардов долларов.

В общей сложности благодаря действиям Хаблера банк потерял почти 9 миллиардов. Также Хови ответственен почти за все потери Morgan Stanley в этом году.

3. Опечатки на японском фондовом рынке

3.jpg

В 2003 году японская фирма Mizuho Securities хотела продать одну акцию компании J-Com Co. на Токийской фондовой бирже. Они оценили её в 610 000 йен (около 5000 долларов). Однако, трейдер, ответственный за сделку, допустил ошибку, и выставил на продажу 610 000 акций по цене всего лишь в 1 йен.

3-1.jpeg

Несмотря на то, что это количество превышало в 40 раз количество реально существующих акций компании J-Com Co., Токийская фондовая биржа всё ещё продолжала обрабатывать заказ после протестов со стороны Mizuho Securities.

В конце концов, ошибка, сделанная трейдером, способствовала тому, что компания потеряла около 27 миллиардов йен (225 миллионов долларов).

2. Потерянный лотерейный билет

2.jpg

Британская пара совершила ужасную ошибку в 2010 году после того, как женщина угадала выигрышные номера в лотерее Euro Millions Lottery. Выигрышный билет оценивался в 181 миллион долларов, это был один из крупнейших призов, когда-либо предоставляемый в лотереях за всю историю.

2-1.jpg

К сожалению для женщины, угадавшей выигрышные цифры, её муж не понял, что они сорвали джек-пот и избавился от билета. Джек-пот так и остался невостребованным (предполагалось, что эта женщина была единственным победителем).

Однако, есть и хорошая новость: деньги ушли на благотворительные цели.

1. AOL и покупка Time Warner

1.jpg

Американский медийный конгломерат AOL и Time Warner (основной профиль – новости и развлекательные программы) объявили о слиянии в 1999 году. «Сделка века» состоялась за 350 миллиардов долларов, а AOL получила в объединённом предприятии 55 процентов акций.

Рыночная капитализация AOL на тот момент составляла 240 миллиардов долларов.

1-1.jpg

Через несколько месяцев после покупки, система «доткомов» рухнула, и AOL очень быстро начала терять в цене. AOL Time Warner в 2002 году зафиксировала рекордные убытки за всю историю американских компаний – 99 миллиардов долларов.

Спустя десять лет после слияния, в 2009 году компании вновь разделились. Сегодня AOL стоит около 1,8 миллиардов долларов, а Time Warner – 40 миллиардов. Слияние было огромной ошибкой.

Источник: TheRichest
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus