X

Самые экстремальные места для жизни

Самые экстремальные места для жизни Невероятные факты

Начиная от бактерий, которые могут выжить в трещинах между скалами и заканчивая микробами, которые в состоянии выдержать самые высокие и низкие температуры в совокупности с радиацией, жизнь может существовать там, где мы даже не подозреваем. Эти предприимчивые существа могут раскрыть не только секрет устойчивости жизни на земле, но и возможность жизни в другом месте Вселенной. Вот некоторые особенно удивительные примеры так называемых экстремофилов.

Ни капли воды

Некоторые организмы, такие как водоросль Dunaliella, обнаруженная в 2010 году в пещере пустыни Атакамы в Чили, может жить, используя очень маленькое количество воды. Несмотря на проживание в самом сухом месте на Земле, эти микробы живут в паутине, а росы, скапливаемой там, им вполне достаточно для жизни, несмотря на то, что это количество крайне скудное.

Горячая штучка

Так называемые гипертермофилы являются видами, которые живут в очень горячей среде. Род бактерий Aquifex, к примеру, были обнаружены в горячих источниках Йеллоустонского национального парка, в которых температура достигает 96 градусов по Цельсию.

Скромные жизненные потребности

Еще один микроб - экстремал Thermococcus может выжить, используя настолько маленькое количество энергии, что никто раньше и предположить не мог, что столько энергии может поддерживать жизнь. Эти организмы были обнаружены в глубоководных термальных источниках, где очень горячая вода просачивается из земной коры вблизи Папуа Новой Гвинеи. В добавлении к тому, что они используют очень скромное количество энергии, микробы могут выжить в условиях экстремальных температур, которые губительны для большинства существ.

Любители соли

Солеустойчивые "галофильные" микроорганизмы могут выжить в настолько концентрированных соленых средах, что больше это никому не под силу. Одним из примеров таких организмов является бактерия Halobacterium halobium, которая живет в среде, где концентрация соли в 10 раз больше, чем в морской воде, такая как соленое дно озера Оуэнс (Owens Lake) в Калифорнии.

Здесь слишком холодно

Некоторые микробы, которые называются психрофильные бактерии, найденные в полярных льдах, ледниках и глубинных водах океана, могут выжить при температуре минус 15 градусов по Цельсию. Это в основном бактерии, грибы и водоросли, содержащие ферменты, которые помогают им выживать в таких низких температурах. Их также обнаружили, к примеру, во льдах Арктического и Антарктического океана, и в Сибири.

Без радиации никуда

Другие "особи" в состоянии выдерживать интенсивные излучения. Например, бактерии Deinococcus radiodurans могут выжить после получения дозы радиации в 15000 грейс, при этом 10 грейс достаточно, чтобы убить человека, а 1000 убивает таракана. Этот вид, по сути, является образцовым во многих отношениях, поскольку он так же может выжить в холоде, при обезвоживании, в вакууме и в кислотной среде. Книга рекордов Гинесса определила эту бактерию как самую жесткую и живучую бактерию в мире.

"Между молотом и наковальней"

Эндолиты – это организмы, которые живут в трещинах скал и других местах, непроницаемых для жизни, например, в порах между зернами минералов. Эти виды были найдены на глубине 3 км от поверхности Земли, но они могут жить и еще глубже. Некоторые исследования показывают, что вследствие отсутствия воды на таких глубинах, они питаются железом, калием или серой.

Источник: www.abcnews.go.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus