X

Самые громкие технологические новинки 2010: что с ними сейчас?

Самые громкие технологические новинки 2010: что с ними сейчас?Технологии

В прошлом году в январе на выставке электроники в Лас-Вегасе (Consumer Electronics Show) более 2500 компаний представляли более 20000 товаров, при этом большинство гаджетов прошли успешный запуск в последующие месяцы. Некоторые пошли дальше, и стали пользоваться феноменальным спросом, другие же умерли за очень короткий период времени.

Как же эти устройства чувствуют себя сейчас после многомиллионных рекламных компаний 2010 года?

Lenovo IdeaPad U1 Hybrid

Данное устройство поразило многих на выставке, поскольку представляет собой "два в одном". Посмотришь один раз, это явно нетбук, немного несложных манипуляций и перед нами планшетный компьютер! Дисплей легко отсоединяется от корпуса и может работать как автономное устройство. Цена его была около 1000 долларов, при этом представители компании отмечали, что массовое производство будет запущено в течение нескольких месяцев.

"Несколько месяцев" означало июнь, но в мае представители Lenovo заявили о том, что отказываются от производства этого устройства и начинают работу над другим. Половинка Hybrid, а именно его планшетная часть появилась на рынке в сентябре с новым французским названием LePad, причем работает он на новой операционной системе Android под названием Honeycomb вместо исходной Linux. Цена, по слухам будет ниже, чем на iPad. Дата массового запуска установлена на первый квартал 2011. Что ж, остается только пожелать им удачи.


BlackBerry Torch

BlackBerry Torch, первый телефон компании RIM, который работает на OS6, а также первый BlackBerry, у которого есть полная компьютерная клавиатура QWERTY и сенсорный экран, был представлен 3 августа на пресс-конференции в Нью-Йорке.

"Запуск данного телефона является одним из наиболее знаменательных запусков в истории нашей компании, причем этот удивительный смартфон собрал в себе многие сильные стороны компании RIM", - рассказывал исполнительный директор компании Майк Лазаридис (Mike Lazaridis) на презентации.

В первый уик-энд было продано 150000 устройств, эта десятая часть количества проданных за первый месяц iPhone 4. Спустя неделю, Rim и AT&T снизили цену вдвое, и она составила 99 долларов. В настоящее время RIM усердно работает над созданием новой операционной системы с мега быстрым двухъядерным процессором и 3D интерфейсом. Новая система дебютирует, вероятнее всего, 14 февраля на Mobile World Congress в Барселоне.

Тем временем, планшетный компьютер BlackBerry's PlayBook планирует свой выход в первые несколько месяцев 2011 года. PlayBook оснащен новой операционной системой, которую можно будет предварительно оценить на телефонах BlackBerry, которые будут выпущены позднее в 2011 году.


Apple iPad

Apple представили свой планшетный компьютер 27 января, уже после выставки в Лас-Вегасе. Но компания всегда предпочитает представлять свои устройства на своих собственных мероприятиях, отказавшись даже появиться на MacWorld после 2009. В апреле 2010 был выпущен iPad, причем за 80 дней было продано миллиона устройств. Удивительно, но iPad был разработан раньше, чем iPhone. Но быстро поняв, что сенсорный экран устройства будет работать также и на мобильных телефонах, они приостановили работу над iPad и бросили все силы на разработку iPhone.

По данным аналитической компании Strategy Analytics, на конец сентября прошлого года, 95 процентов рынка планшетных компьютеров принадлежало iPad. Даже сейчас, в условиях жесткой конкуренции со стороны планшетных устройств от Android Samsung Galaxy Tab и многих других, готовящихся к выпуску в 2011 году, по мнению аналитиков, iPad вряд ли сдаст свои позиции.

Второе поколение iPad в настоящее время готовится к отправке из Китая в течение ближайших 60 дней, согласно сообщениям из Тайваня. Таким образом, выпуск iPad 2, в соответствии с годовым планом, заявлен на апрель.


Apple iPhone 4

Несмотря на некоторые проблемы, возникшие сразу после его запуска в июне, сегодня iPhone 4 – это очень успешный продукт. В ноябре компания Apple догнала Research in Motion, производителя BlackBerry и стала четвертой в мире компанией-производителем не только смартфонов и всех видов мобильных телефонов.

Слухи о появлении iPhone Verizon осенью 2010 заполонили Wall Street Journal и New York Times. Авторитетные издания сообщают о том, что новое устройство появится в начале 2011 года. Хотя пока ни Apple, ни Verizon не подтверждают данной информации, но аналитики прогнозируют, что новый гаджет побьет все рекорды продаж.

Что дальше? Безусловно, iPhone 5. Пятое поколение телефонов будет обладать, как ожидается, большим 3,7 – дюймовым экраном, быстрым процессором и новой антенной. Вероятно, запуск нового телефона запланирован на июнь, но некоторая утечка информации, скорее всего, позволить нам лицезреть его уже весной.


Google Nexus One

Google запустила свой первый фирменный телефон 5 января, в день открытия выставки в Лас-Вегасе CES-2010. Nexus One обладал операционной системой Android 2,1 Eclair, причем это был единственный на тот момент телефон, получивший обновление и ставший доступным в течение нескольких месяцев. Следующее обновление Android, Froyo, он получил уже в июне, за несколько месяцев до того, как его заполучили другие телефоны Android.

Более знаменательным событием стало то, что Google стала предлагать приобрести телефон только через их официальный сайт, при этом они обещали людям "новую модель покупки телефонов, вне традиционных магазинов техники и электроники". Создание службы заботы о клиентах оказалось проблемой, потому что потребителям было неясно, к кому следует обращаться: к компании HTC, которая производит телефоны, к непосредственному создателю аппарата компании Google или к T-Mobile, которая способствовала его доступности на рынок.

Продажи остановились. Отмечалось, что за 74 дня удалось продать всего 135000 экземпляров, iPhone 3G за тот же срок разошелся миллионным тиражом. Семь месяцев спустя компания остановила производство Nexus One. Но слухи о появлении второго Nexus существовали до осени, а 6 декабря Google представила Nexus S, которые является первым телефоном Android с операционной системой Gingerbread Android 2,3.


Скиф E-Reader

Еще одно устройство, представленное на выставке CES 2010, - это скиф ридер корпорации Hearst Corp., большой E-Reader, адаптированный для газет и журналов. Создание устройства было попыткой вернуть подписчиков печатных изданий, которые отказались от ежемесячных выплат в пользу бесплатного контента в Интернете.

Мог ли скиф стать спасителем печатной индустрии? Нет. Цена на него так и не была заявлена, а само устройство было объявлено мертвым 15 июня после того, как конкурент Hearst Corp.компания News Corp. Объявила о покупке программного обеспечения.


QUE E-Reader

После трех дебютов на различных технологических выставках, компания Plastic Logic наконец решила представить свое устройство на CES 2010. QUE E-Reader рекламировалось как первый E-Reader, предназначенный для бизнесменов. "То, что мы попытались сделать – это предоставить вам все преимущесвта бумаги, лишенные каких бы то ни было недостатков", - говорил на выставке 7 января 2010 года генеральный директор компании Ричард Архулета (Richard Archuleta).

11,6-дюймовое устройство, предлагавшее услуги Microsoft Outlook и Office, стоило 649 долларов, причем для подключения 3G необходимо было доплатить еще 150. Релиз был назначен на апрель, но в связи с тем, что продажи менее дорогого iPad стремительно росли, выпуск продукта был отложен на лето.

В итоге, Plastic Logic отменила все предварительные заказы на 27 июня, а 10 августа QUE E-Reader был официально убит.


Samsung Galaxy Tab

Samsung представила свою новую Galaxy линейку телефонов Android на выставке CTIA Wireless в Лас-Вегасе в марте 2009 года, но они так и не появились выставки IFA, проходившей 2 сентября в Берлине. Там компания заявила о выходе своего 7-дюймового на базе Android планшетного компьютера.

Во многом представляющий собой увеличенную копию нового телефона, планшетный компьютер стал доступен уже в ноябре и стоил до 600 долларов. По состоянию на 6 декабря, во всем мире было продано 1 миллион Galaxy Tab. Хотя это значительно меньше по сравнению с 7 миллионными продажами iPad, тем не менее, все же это устройство многообещающее и еще заявит о себе.

В настоящее время Samsung уже работает над созданием нового планшетного гаджета под названием Gloria. Это 10-дюймовое устройство будет работать на базе Windows 7, будет оснащено выдвижной клавиатурой, и вероятнее, всего будет предназначено для тех, кого не устраивает работа только с сенсорным экраном. Запуск устройства назначен на весну.


Телефоны Windows 7

Данные телефоны были горячей темой для обсуждения на выставке CTIA Wireless Convention. Их легкая навигация и социальная интеграция делала их продуктом своего времени, но выпуск устройства был отложен до осени. Тем временем, летом рынок был заполнен iPhone 4 и Android-телефонами, в том числе и Samsung Galaxy S. К началу ноября, когда вышла девятая серия телефонов Windows 7,слоган Microsoft "Разработан для жизни" был лишь слабым отголоском Samsung Galaxy. Несмотря на многочисленные положительные отзывы и рекламные концерты, этим телефонам не удалось захватить внимание потребителя.

Представители Microsoft молчат относительно размеров продаж, отказавшись даже дать ставшей уже традиционной информацию по продажам за первый уик-энд. В сообщении компании говорится, что давать какие-либо комментарии еще рано, причем отмечается, что телефоны Windows 7 – это долгосрочный проект, и "в 2011 году планируются значительные продажи".


HP Slate

На выставке CES 2010 HP Slate был заявлен на потребительское устройство, которое представляет собой новую категорию между сотовыми телефонами и нетбуками, но в октябре HP изменила свою политику и назвала свой Windows 7 Slate 500 бизнес - устройством.

К концу октября начались массовые поставки Slate 500. В комплектации устройства есть подставка для работы в вертикальном положении и "цифровое перо". "Сначала мы пошли по одному пути, но непредвиденные обстоятельства дали нам возможность несколько пересмотреть свои планы", - говорит в своем блоге вице-президент компании и главный директор по технологиям Фил МакКинни (Phil McKinney).

"Непредвиденные обстоятельства" - это покупка компанией HP 2 июля Palm за 1,2 миллиарда долларов. HP пообещала выпустить в первом квартале 2011 года ориентированный на потребителя планшетный компьютер Palm WebOS.


Источник: www.technewsdaily.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus