X

Самые интересные астрономические события июля 2013

Самые интересные астрономические события июля 2013События

Летние планеты, созвездия и небольшой метеорный дождь в конце месяца могут привлечь внимание любителей астрономии и желающих понаблюдать за ночным небом.

Если вам посчастливится выбраться за пределы больших городов и при этом запастись соответствующей техникой, вас ожидает несколько сюрпризов.

Метеорный дождь Южные Дельта-Аквариды можно будет наблюдать на ночном небе в самом конце месяца, а также во всей красе появятся созвездия Скорпиона и Стрельца, которые станут "путеводными звездами" для других ночных красот июля.

Созвездие Скорпиона

Созвездие Скорпиона легко можно будет найти на небе: изогнутый хвост, голова и ядовитое жало, выложенное звездами, хорошо будет видно. В сердце созвездия расположена красноватая звезда. По цвету она похожа на планету Марс, который был известен грекам под называнием Арес. Позже древнегреческие наблюдатели, которые сравнивали эти два объекта, назвали звезду Антарес, что означает "соперник Ареса".


Если вы запасетесь небольшим телескопом, вы сможете увидеть шаровое звёздное скопление M4 в районе созвездия Скорпиона справа от Антареса.



Созвездие Стрельца

Созвездие Стрельца можно найти по группе звезд, которые называются Чайник. В этой области неба очень много звезд, но Чайник – центральную часть Стрельца - можно легко найти. В темных сельских районах можно заметить, как Млечный Путь как будто выливается из носика чайника.


Если вооружиться биноклем, можно наблюдать в верхней части созвездия Стрельца туманность Лагуну. Эта туманность имеет яркое свечение благодаря горячим молодым звездам.


Совсем рядом с Лагуной расположена Тройная туманность, трехдольная диффузная туманность. Эту туманность особенно интересно рассматривать в большой любительский телескоп и после долгих наблюдений можно заметить все новые и новые интересные детали: звезды, темные линии и т.д.


Хотя самые горячие звезды туманности Омега скрыты за слоями газа и пыли, молодые звезды заставляют газ и пыль ярко светиться, что делает эту туманность особенно привлекательной для наблюдений. Эта туманность расположена от нас на расстоянии примерно 5-6 тысяч световых лет. Туманность может похвастаться необычной формой


Шаровое скопление M22, расположенное на расстоянии 10 тысяч световых лет от Земли, можно будет увидеть без телескопа или бинокля. Оно значительно украшает созвездие Стрельца и может порадовать астрономов-любителей в июле. Например, в Крыму и на Кавказе вдали от больших городов и ярких населенных пунктов можно наблюдать это скопление без какой-либо техники. Оно похоже на неяркую звезду.



Вечерние и ночные планеты

В начале месяца Венера и Сатурн будут появляться на вечернем небе. Венера появится на западном небе в сумерках, а Сатурн покажется, когда совсем стемнеет. Если у вас имеется в наличие хороший телескоп, вам удастся разглядеть даже знаменитые кольца планеты.

Луна и Сатурн будут располагаться в одной и той же стороне неба 15 и 16 июля, более того, можно будет увидеть даже третий по величине спутник Сатурна Япет.


10 удивительных спутников Солнечной системы

Земля будет также хорошо расположена по отношению к Сатурну, поэтому с этой планеты можно было бы отлично видеть Землю. Космический аппарат "Кассини", который сейчас находится на орбите Сатурна, сделает фотографию Земли 19 июля.


Венера и Сатурн – не единственные планеты, которые можно будет увидеть на ночном небе в июле. Марс и Юпитер можно будет также заметить на востоке над горизонтом, их можно будет легко найти на ночном небе во второй половине месяца.


Плутон расположен в оппозиции к Солнцу в самом начале месяца, но эту карликовую планету увидеть невооруженным глазом нельзя. Если появится желание понаблюдать за Плутоном на фоне ярких звезд Млечного Пути, понадобится мощный телескоп.

Звездный дождь в июле

Метеорный дождь Дельта-Аквариды ожидается в самом конце месяца – 28 и 29 июля, Однако из-за Луны в этом году сложно будет увидеть падающие Звезды. После полуночи метеоры будут падать из радианта, расположенного в юго-восточной части неба. За 1 час можно будет увидеть до 20 метеоров, если повезет.


Хотя ученые точно не знают, хвост какой кометы оставляет пыль, которая позволяет Дельта-Акваридам появляется на ночном небе каждый год, они предполагают, что этот метеорный дождь имеет место в тот момент, когда Земля проходит через хвост кометы 96P/Махгольца, которая была открыта астрономом-любителем из США Дональдом Махгольцем в 1986 году.


О других интересных астрономических событиях этого лета можно прочитать тут.

Источник: www.space.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus