X

Самые интересные факты из истории брака

Самые интересные факты из истории бракаКультура

Некоторые описывают брак, как соединение законными узами двух влюбленных людей, которые дают друг другу клятвы в вечной в вечной любви и верности. Однако такое определение можно дать современному браку. В прошлом понятие "брак" много чем отличалось от современного.

Хотя брак имеет древние корни, только сравнительно недавно любовь между партнерами в большинстве случаев стала его неотъемлемой частью.

10 мифов о браке

Раньше брак не был связан с отношениями между мужчиной и женщиной. Его целью было создать союзы, расширить трудовые ресурсы семьи, оставить потомство. В некоторых культурах эта тенденция сохранилась по сей день, однако, живя в цивилизованном современном обществе, мы привыкли, что брак значит совсем другое.

Сегодня уже не редки однополые браки, которые законны в некоторых странах. Не удивительно, что первой страной, которая официально разрешила регистрировать такие союзы, была Голландия. За ней последовали и другие страны: Бельгия, Испания, Канада, ЮАР, Норвегия и так далее. Месяц назад к списку присоединилась и Франция, где Парламент одобрил легализацию однополых браков.


Узнайте о самых интересных фактах из истории брака, который прошел долгий путь от полигамии до гомосексуальных союзов:

Стратегические союзы

Супружество – достаточно древняя форма союза между людьми, которая зародилась еще на заре человечества. Ранние формы брака рассматривались, как стратегические союзы между семьями, в которых молодежь часто не имела никаких прав. В некоторых культурах родители даже могли женить одного из своих детей на духе умершего ребенка, дабы укрепить семейные узы.



Родственные браки

Союзы внутри одной семьи были достаточно распространенным явлением. В Библии сказано, что праотцы Исаака и Якова были женаты на своих кузинах, а Авраам был мужем своей сводной сестры. Браки между кузенами остаются распространенными до сих пор, особенно на Среднем Востоке. Антропологи также подтверждают, что это явление было распространено в прошлом.



Полигамные браки

В настоящее время моногамные брачные союзы превалируют в мире, однако в прошлом больше была распространена полигамия. Многие личности, описанные в Библии, от Иакова до королей Давида и Соломона, имели более одной жены. Мужчины, имеющие высокий статус, всегда стремились к полигамии.

Моногамия против полигамии


Даже сегодня статистика показывает, что большинство мужчин не возражали бы против многоженства, если бы оно было разрешено. Только в нескольких культурах женщина может иметь нескольких мужей, а также есть всего несколько примеров групповых браков.



Не обязательно иметь детей

Во многих ранних культурах мужчина мог расторгнуть брак или взять в жены еще одну женщину в случае, если первая жена оказывалась бесплодной. Интересно, что если у пары не было детей, всегда виновна была именно женщина. Ранняя Христианская церковь впервые поставила условие, что люди в браке должны обязательно оставлять потомство.

Зачем вам нужно вступать в брак

Если вы можете оставить потомство, значит, вы должны это сделать, считает церковь. Впрочем, церковный закон допускает, что брак может быть аннулирован, если мужчина не способен спать со своей женой в силу физических причин.



Моногамные браки

Господство моногамии

В западной культуре стали преобладать моногамные брачные союзы примерно с 6-9 веков. Между Католической церковью и старым дворянством наблюдалась достаточно долгая война за право знати иметь нескольких жен.

В конечном итоге, церковь в этой борьбе вышла победителем, и к 9 веку официально были разрешены только моногамные союзы.


Моногамный брак отличается от современной концепции взаимного доверия. Хотя брак официально или священно признается только между одним мужчиной и одной женщиной, вплоть до 19-го столетия мужчины имели свободу вступать во внебрачные сексуальные отношения с другими женщинами.

Моногамия безопаснее многоженства

Если от этих союзов рождались дети, что было довольно часто, их считали незаконнорожденными, и они не имели права наследовать имущество своего отца.

Женщины, в отличие от мужчин, наказывались за столь вольное поведение, их репутация была под угрозой, а общество жестко критиковало их.



Вмешательство церкви

Первоначально западные браки были своеобразным договором между семьями двух партнеров, при этом ни Католическая церковь, ни государство не имели к браку никакого отношения. В 1215 году церковь решила вмешаться и издала указ, согласно которому брачующиеся должны публично заявить о вступлении в брак для того, чтобы сократить количество незаконных браков.

Вплоть до 16-го столетия церковь принимала всего лишь брачные клятвы пары, не нужно было иметь свидетелей или подтверждать брак официальными документами.



Свидетельства о браке

За последние несколько сотен лет государство стало играть в браке немаловажную роль. Например, в США в штате Массачусетс стали выдавать свидетельства о браке с 1639 года, а к 19-му веку такие свидетельства стали уже нормой.



Брак по любви

Любовь и привязанность не были важной частью брака еще сто лет назад. Например, во времена Викторианской эпохи в Европе многие мужчины вступали в брак с женщинами, к которым не испытывали никаких плотских желаний, не говоря уже о чувствах.

Постепенно во всем мире союзы, которые были организованы семействами, а также брак по расчету уступили место браку по любви. Кстати, переход от сельскохозяйственной экономики к рыночной сыграл в этом важную роль, считают исследователи.


Родители исторически контролировали наследование сельскохозяйственных земель, находя хорошие партии для своих детей. Однако в то время как стала распространяться рыночная экономика, люди перестали так сильно печься о наследстве, для детей уже не так стало важно разрешение родителей на брак. Сегодня родители уже почти во всех случаях могут предоставить право выбора брачного партнера своим детям.

Современная западная культура позволяет женщинам играть значительную экономическую роль, делать карьеру, зарабатывать, что делает их более независимыми, чем когда-либо в прошлом.


Распространение демократических свобод и права выбора также влияет на то, что современные западные браки основаны на любви. Кстати, именно любовь, точнее, ее исчезновение со временем, толкает людей к разводам. Новая любовь позволяет вступить в повторные браки. Сегодня множественные браки не редкость. Скорее, редкостью будет один брак на всю жизнь.

Привычка жениться: самые интересные истории множественных браков

Разные права

Еще 50 лет назад партнеры в браке не имели равных прав. Например, в тех же США вплоть до 1970-х насилие в браке никоим образом не наказывалось во многих штатах. Женщины не могли получить кредитных карточек на свое имя и многих других прав. Они полностью зависели от своих супругов и, например, не имели возможности что-либо решать в судьбе общей собственности.



Союзы равных

Всего около 50 лет назад у женщин и мужчин стали официально появляться равные права и обязанности в браке. Хотя половые роли, принятые в современном западном обществе, все же могут оставаться неизменными, все больше партнеров отстаивают в браке равные обязанности.

Например, уже далеко не редкость, когда мужчина и женщина вместе занимаются домашними делами, стоят у плиты, заботятся о детях и при этом оба зарабатывают деньги.



Однополые браки

Легализация однополой любви

Несмотря на то, что в мире все еще существуют страны, где однополые отношения караются смертной казнью (некоторые страны Африки и Среднего Востока), все больше стран легализуют гомосексуальные браки. Так как сегодня брак основан на взаимном согласии и свободе выбора, свадьбы геев и лесбиянок - вполне логичный шаг. Что же ждет институт брака в будущем?

Законный брак улучшает здоровье гомосексуалистов


Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus