X

Самые интересные факты о комете Pan-STARRS

Самые интересные факты о комете Pan-STARRSСобытия

Наблюдатели в Северном полушарии в ближайшие дни имели шанс увидеть первую из двух комет 2013 года. Комета, получившая название C/2011 L4 Pan-STARRS, будет в ближайшие несколько недель видна жителям Южного полушария, на этой недели она впервые "пересекла" экватор.

Для жителей Северного полушария комета была лучше всего видна 12 марта, когда она появилась на сумеречном небе вместе с тоненьким полумесяцем растущей Луны. До этого слепящий свет Солнца не позволял видеть комету.



Вы никогда не сможете увидеть эту комету вновь

Орбита кометы

Комета Pan-STARRS по официальной версии имеет длинную эллиптическую орбиту вокруг Солнца. Чтобы совершить полный цикл вокруг звезды, этому космическому шару из грязи и льда нужно 100 миллионов лет.

Комета Pan-STARRS 12 марта 2013 года над Калифорнией


Комету Pan-STARRS открыла не так давно, а именно в июле 2011 года, группа астрономов с помощью систем телескопов панорамного обзора и быстрого реагирования на Гавайях.

Комета Pan-STARRS прилетела к нам с края Солнечной системы

Pan-STARRS была выброшена в район Солнечной системы из облака Оорта, массы ледяных тел, которые вращаются вокруг Солнца на огромном расстоянии от него. Некоторые кометы вырываются из общей массы, их орбита иногда меняется, поэтому эти кометы начинают приближаться к Солнцу на очень небольшое расстояние по космическим меркам.

Комета Pan-STARRS 11 марта 2013 года над двором Университета Луизианы



Комета Pan-STARRS - околосолнечная комета

Когда комета вырывается из облака Орта, она заходит в область Солнечной системы и держит курс к нашей звезде, пролетая мимо нее на очень близком расстоянии. Такую комету называют околосолнечной кометой или кометой, задевающей Солнце. 10 марта 2013 комета Pan-STARRS оказалась ближе всего к нашей звезде – она прошла от нее на расстоянии 45 миллионов километров.

Комета над землей

Комета Pan-STARRS 12 марта 2013 года над городом Салем, штат Миссури, США


Околосолнечные кометы имеют неправильные орбиты, что делает их непредсказуемыми. Иногда они настолько близко приближаются к светилу, что разрушаются под палящими лучами безжалостной звезды. Но если комете удается выжить, как в случае с кометой Pan-STARRS, она становится очень яркой и ее можно увидеть невооруженным глазом.

Комета Pan-STARRS постепенно угасает

Первоначально астрономы думали, что комета Pan-STARRS будет очень яркой, однако она оказалась на небе Северного полушария не такой яркой, как ожидалось. Некоторые астрономы предсказывали, что звездная величина кометы, то есть ее яркость, будет падать, поэтому ее сложно будет увидеть, когда комета пересечет экватор. Однако сейчас видно, что комета имеет достаточную яркость, чтобы ее наблюдать.

Яркая комета

Комета Pan-STARRS 3 марта 2013 года над Индийским океаном



Комета Pan-STARRS - не единственная в этом году

2013 год считается годом комет. Pan-STARRS делит небо с другой кометой – кометой Леммон. Хотя Леммон не появится на небе Северного полушария в этом году, а ноябре мы имеем возможность увидеть другую околосолнечную комету ISON. Ожидается, что комета ISON станет еще более яркой, чем Pan-STARRS . если ей удастся выжить, приблизившись к звезде.

Комета Леммон и Pan-STARRS

Кометы Pan-STARRS и Леммон, снятые с помощью специального оборудования в пустыне Атакама, Чили, 28 февраля 2013 года



Увидеть комету Pan-STARRS было непросто

Хотя комету Pan-STARRS можно было увидеть в Северном полушарии невооруженным глазом, наблюдать за ней было довольно сложно, так как она не была слишком яркой и появлялась в сумерках на довольно короткое время. Более того, ее могли наблюдать только при очень хорошей безоблачной погоде.

Прогресс кометы Pan-STARRS в марте 2013 года


После того, как 10 марта комета достигла наибольшей яркости, она стала угасать. Вооружившись телескопами и специальным оборудованием, вы еще можете наблюдать за ней в Южном полушарии до начала апреля, однако через неделю-полторы вооруженным глазом ее видно уже не будет.

Комета Pan-STARRS над Лас-Вегасом, штат Невада, США



Комета 2013 (видео)

О других интересных астрономических событиях 2013 года можно прочесть тут.

Новая комета 2014 года

В начале 2013 года ученые также обнаружили комету, которая примчалась в район Солнечной системы из далекого космоса и у которой есть шанс в будущем году врезаться в Марс с потенциально катастрофическими последствиями для Красной планеты.


Согласно текущим вычислениям, комета под названием C/2013 A1 (Siding Spring) промчится на очень близком расстоянии от Марса – всего 37 тысяч километров. Однако, зная непредсказуемую натуру комет, можно предположить, что она поменяет свою орбиту из-за горячих гейзеров, которые могут образоваться на ее поверхности по мере приближения к раскаленному Солнцу.


Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus