X

Самые интересные события, которые стоит наблюдать на небе в 2012

Самые интересные события, которые стоит наблюдать на небе в 2012Наука

Если вы любите наблюдать за таинственными звездами и вас манит загадочный космос, то вам наверняка будет интересно узнать, какие астрономические события ждут нас в наступившем 2012 году.

Ниже представлены самые "звездные" события года в хронологическом порядке. Не каждое из этих зрелищ вы сможете наблюдать с того места, где вы живете, но большую часть можно будет увидеть, просто устремив свой взгляд к небу. Остается только надеяться, что погода будет способствовать наилучшему небесному представлению.


1. Метеорный поток Квадрантид ( 4 января)

Метеорный поток Квадрантид - это очень непродолжительный звездный дождь, чей максимум может продолжаться всего несколько часов. Так, 4 января 2012 года в Северном полушарии наблюдался пик метеорного потока. Это событие пришлось на фазу луны между второй четвертью и полнолунием, что обычно мешает наблюдению за метеорным потоком, но в этот раз образовалось окно в несколько часов, когда небо было достаточно темным, чтобы увидеть эти впечатляющие голубоватые метеоры.


2. Лучшее вечернее появление Меркурия (с 20 февраля до 12 марта)

В феврале и марте неуловимый и далекий Меркурий сдвигается достаточно далеко от яркого света Солнца, чтобы быть увиденным вскоре после захода Солнца. К его появлению присоединятся две другие яркие планеты (Венера и Юпитер), которые тоже можно будет наблюдать в западной части неба в тот же самый промежуток времени.

В это время, а именно 5 марта, будут наиболее благоприятные условия для наблюдения Меркурия, так как он будет находиться в периоде наилучшей элонгации (угловом расстоянии между Солнцем и планетой). До этой даты он будет достаточно ярок (-1,3 до 0 звездной величины) и после этого начнет быстро блекнуть достигая +1,6 звездной величины. Астрономы измеряют яркость объекта в звездных величинах, и чем меньше число, тем ярче объект.

3. Противостояние Марса (3 марта)

3 марта Земля будет проходить мимо Марса, по мере того, как две планеты будут вращаться вокруг Солнца, двигаясь по своим орбитам. Так как Марс достигает своего афелия, то есть самой удаленной точки от Солнца 15 февраля, то такое противостояние считается неблагоприятным. На самом деле, за два дня до противостояния, Марс будет находиться ближе всего к Земле на расстоянии чуть больше 100 млн. км. Тем не менее, при этом противостоянии огненный Марс будет представлять незабываемое зрелище, которое можно будет увидеть невооруженным взглядом, когда его звездная величина достигнет -1,2 m, что немного слабее Сириуса – самой яркой звезды.


4. Две блистательные планеты (13 марта)

Две ярчайшие планеты, Венера и Юпитер, объединятся, чтобы вскоре после заката предстать в западной части неба в виде эффектного зрелища. В этот вечер их будет разделять всего 3 градуса. Венера, проходящая к северо-западу от Юпитера, будет почти в 8 раз ярче Юпитера. И хотя две планеты постепенно разойдутся в разные стороны, 25-го и 26-го марта, проходящий полумесяц добавит яркости этому небесному зрелищу.


5. Самое крупное полнолуние 2012 года (6 мая)

6 мая в 7:35 по Московскому времени произойдет полнолуние, а через 25 минут Луна будет находиться в ближайшей точке к Земле в 2012 году, на расстоянии около 356 тыс. км. В это время ожидается самый большой диапазон океанских приливов и отливов.


6. Кольцеобразное затмение Солнца (20 мая)

Кольцеобразная фаза затмения начнется в восточной части Китая и пройдет к северо-востоку южной и центральной части Японии, а затем к югу Алеутских островов Аляски и к западной части США.

Так как диск Луны будет меньше, чем диск Солнца, то это создаст эффект, при котором огненное кольцо солнечных лучей образуется вокруг темного силуэта Луны.


7.Частичное лунное затмение (4 июня)

Лучше всего это затмение смогут увидеть жители Тихоокеанского региона, Австралии, восточной части Азии и западной части Северной Америки. Луна будет на одну треть закрыта земной тенью при максимальном затмении. Однако те, кому доведется наблюдать за этим затмением, увидят небольшое затенение на левом крае Луны перед заходом спутника.


8. Редкое прохождение Венеры через Солнце (5 июня)

Прохождение Венеры перед Солнцем является одним из редчайших астрономических событий, которое происходит реже, чем возвращение кометы Галлея, которое происходит каждые 76 лет. До сих пор известно только 6 прохождений Венеры, случившихся в 1639, 1761, 1769, 1874, 1882 и 2004. Следующее ожидается в 2117 году.

Когда Венера проходит по солнечному диску, она появляется в виде отдельного, маленького круглого темного пятна, диаметр которого составляет примерно 1/32 от Солнца. Ее размер достаточно большой, чтобы ее можно было увидеть невооруженным взглядом. Однако, специалисты предупреждают наблюдателей принять особые меры предосторожности, как и в случае с солнечным затмением. Начало прохождения можно будет увидеть в Северной Америке, Гренландии, северной и восточной части Азии, восточной части Австралии, восточной Европе и восточной трети Африки.

9. Персеиды - метеорный поток (12 августа)

Персеиды считаются одним из лучших зрелищ, которое происходит каждый год, благодаря высокой скорости. Звездный дождь достигает своего пика 12 августа.

В прошлом году яркая Луна затмила метеорный поток, заслоняя более слабые потоки, но в 2012 году Луна будет находиться в последней четверти и метеорный поток должен быть виден лучше.


10. Полное солнечное затмение (13 ноября)

Это будет первое полное солнечное затмение с июля 2010 года, и практически все затмение придется на водную поверхность. Вначале его можно будет увидеть в Австралии, пока оно не переместится к морю. Оставшаяся часть затмения, включая точку максимальной продолжительности, составляющую 4 минуты 2 секунды, к сожалению придется на открытые воды Тихого океана.


11. Метеорные потоки Геминиды (13-14 декабря)

Геминиды считаются одними из самых впечатляющих метеорных потоков. Вы можете начать наблюдать эти метеорные потоки вечером 3 декабря, когда созвездие Близнецов проходит над восточным горизонтом. В пик активности можно увидеть около 120 метеоров в час. Так как будет новолуние, то это не помешает вам вдоволь насладиться видом звездного неба.

Источник: www.space.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus