X

Самые изолированные и отдаленные народы мира

Самые изолированные и отдаленные народы мираКультура

Существует ряд народностей и культур по всему миру, которые не особо контактируют с кем бы то ни было. Некоторые из этих народов – племена аборигены, которые совсем не понимают, что творится в остальном мире, другие когда-то переселились на отдаленные территории и сегодня живут изолированно на далеких островах. Все эти люди имеют кое-что общее – они живут такой жизнью, которую большинству из нас сложно представить.


1) Саамы, Северная Скандинавия


Самая известная группа аборигенов Скандинавии, народ под названием саамы, населяет арктические и субарктические районы Норвегии, Швеции, Финляндии и Северо-восточной России. В этих местах саамы живут уже около 5 тысяч лет! Многие из них ассимилировались к более крупным культурам, другим пришлось ассимилироваться из-за политики стран, на территории которых они живут. Но до сих пор остались некоторые группы саамов, которые предпочитают жить в очень удаленных деревнях, вести натуральное хозяйство, заниматься оленеводством и традиционными ремеслами.

2) Жители острова Святой Елены, Южная Атлантика


Остров Святой Елены известен тем, что туда был сослан Наполеон, который провел на острове остаток жизни. Этот остров является одним из самых изолированных островов на планете. Впервые нога человека ступила на остров в 1502 году и сегодня население составляет 4200 человек. В настоящее время до него можно добраться только по морю. Однако правительство Великобритании финансирует проект по строительству аэропорта, который свяжет остров Святой Елены с Южной Африкой, чтобы можно было поднять местную экономику.

3) Сентинельцы, Андаманские острова, Индия


Нам мало что известно о сентинельцах, так как они довольно жестко противятся контактам с чужеземцами. Известно, что они занимаются охотой и собирательством и не используют какие-либо земледельческие практики. Хотя исследователи пытались наладить контакт с этим племенем, оставляя небольшие подарки, всякие попытки сблизиться с первобытными людьми были полностью прекращены после того, как такое общение привело к нескольким смертям.

4) Жители архипелага Тристан-да-Кунья, Южная Атлантика


Телевидение появилось на заморских британских островах Тристан-да-Кунья только лишь в 2001 году. Этот архипелаг является одним из самых удаленных от материка, а население составляет всего 275 человек. Жители архипелага – потомки европейских и американских поселенцев, которые носят всего 7 фамилий. Все семьи являются фермерами, либо трудятся на фабрике по производству мяса омаров. Как и до острова Святой Елены, до архипелага Тристан-да-Кунья можно добраться только по морю.

5) Безымянное племя, влажные леса бассейна Амазонки, Бразилия


Фотографии неизвестного ранее и пока не получившего названия племени в Бразилии привлекли внимание всего мира в 2010 году. Бразильское правительство, однако, прекрасно знало о существовании этого племени на своей территории, но запрещало публиковать какую-либо информацию о нем, чтобы не привлекать туристов и исследователей, которые могли бы заразить племя какими-то болезнями. То немногое, что удалось узнать об этих людях, было получено с помощью воздушного наблюдения. Они живут в больших покрытых тростником хижинах и употребляют в пищу бананы и другие плоды. Хотя правительство Бразилии делает все возможное, чтобы защитить изолированную культуру безымянного племени, эти места находятся под угрозой экологической катастрофы из-за наркоторговли и уничтожения лесов.

6) Жители островов Питкэрн, южная часть Тихого океана


Большая часть из 48 жителей островов Питкэрн – потомки участников мятежа корабля "Баунти" и таитянок, которые сопровождали их. Острова являются частью заморских территорий Великобритании. В настоящее время жители островов имеют электричество всего 10 часов в день, также на острове работает ветровая электростанция. Большая часть экономики островов строится на туризме, а те кто приезжает на остров снимают жилье у местных. Все жители от 16 до 65 лет должны помогать поддерживать остров.

Источник: www.care2.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus