X

Самые известные в мире камни

Самые известные в мире камниНевероятные факты

Камни часто оцениваются как часть пейзажа, в конце концов, они не двигаются и не цветут. Они являются неотъемлемой частью человеческого общества, поскольку их используют на протяжении веков, как минимум для строительства зданий.

Ниже представлены 6 самых известных в мире камней.

Плимут Рок (Plymouth Rock)

Плимут Рок называется то место, где Уильям Брэдфорд (William Bradford) и сопровождающие его паломники, высадились с корабля Mayflower и основали поселение Плимут в 1620 году, что положило начало зарождению колоний Новой Англии.

История камня, по-видимому апокрифична, поскольку ни один современный источник не содержит упоминаний о камне. Первое письменное упоминание о Плимут Роке было сделано спустя более века. Камень, который сегодня признан тем самым, был освящен в 1774 году, и, как отмечает один туристический сайт, жители города "были тронуты духом американской революции".

В настоящее время камень можно отыскать на берегу гавани Плимута в городе Плимут, штат Массачусетс. Согласно данным музея пилигримов в Плимуте, видимая часть камня весит около 4 тонн, а его нижняя часть, скрытая под песком, около 6 тонн. По оценкам, камень сегодня сохранил от одной трети до половины своего первоначального размера, после регулярных сколов на сувениры на протяжении 18 и 19 веков.


Камень Бларни (The Blarney Stone)

Камень Бларни – это часть медного купороса замка Бларни, который располагается в 8 км к востоку от Корка (Cork), Ирландия. Легенда гласит, что если поцеловать камень, то к человеку придет дар красноречия. В итоге слово "blarney" (лесть, чушь), сегодня ассоциируется только с "умелой лестью".

Есть несколько легенд, которые объясняют происхождение камня. Одна из них говорит о том, что когда-то камень был на острове Иона (Iona) в Шотландии и служил смертным одром ирландского святого, который жил на острове в изгнании. Позднее камень "переехал" на шотландский материк. Когда король Мюнстер Кормак Маккарти (Cormac MacCarthy) отправил ирландские войска поддержать Роберта Брюса (Robert the Bruce) в битве, которую они выиграли, против англичан в Баннокберне (Bannockburn) в 1314 году, часть камня была отдана ирландцам в качестве благодарности.

Поцеловать камень не так просто, как может показаться. Чтобы поцеловать его, человек должен наклониться назад, при этом удерживая равновесие на железных перилах от железного парапета замка, предназначенного для прогулок.


Гибралтарская скала (The Rock of Gibraltar)

Гибралтарская скала – это неуклюжий известняковый мыс, который возвышается на Гибралтарском проливе, который является входом в Средиземное море.

Камень высотой 426 метров является одной из основных достопримечательностей британской территории Гибралтара, представляющий собой полуостров, который через перешеек соединяется с Испанией. Гибралтар находится под юрисдикцией Соединенного королевства с момента подписания в 1713 году Утрехтского договора (Treaty of Utrecht), который стал итогом войны за испанское наследство. Борьба была с одной стороны за возможное объединение Испании и Франции, а с другой за независимое правление Испании.

С точки зрения геологии, скала состоит из известняка, "жившего" в эпоху юрского периода, то есть около 200 миллионов лет назад. Согласно данным сообщества орнитологической и естественной истории Гибралтара, в скале находятся сотни пещер, многие из которых являются популярными туристическими направлениями.


Айерс Рок (Улуру) (Ayer's Rock)

Айерс Рок – это красивейшее место, возвышающееся над плоскими просторами в австралийской глубинке. Также место известно под своим вторым именем Улуру, и оно представляет собой инсельберг или изолированные горы. Инсельберг – это остатки горы, оставшиеся после эрозии оригинального хребта.

Айерс Рок находится в национальном парке Улуру-Ката Тхута (Uluru-Kata Tjuta National Park), который располагается в 450 км к юго-западу от Алис-Спрингс, Австралия. В парке находится много подобных инсельбергов, но Улуру самый известный и крупнейший из них. Также стоит отметить, что это самый крупный монолит в мире (массивное формирование, состоящее из одной породы или камня). Он включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Песчаное формирование находится на высоте 863 метра над уровнем моря или 348 метров над землей. В диаметре Айерс Рок имеет 9,4 км.


Розеттский камень (The Rosetta Stone)

Розеттский камень представляет собой фрагмент древней египетской каменной плиты, которая несет на себе указ совета священников, выпущенный в годовщину коронации царя Птолемея V (204-181 гг до н.э.). Причем написан указ на трех языках: на древних египетских иероглифах, на древнегреческом и на египетском демотическом скрите.

Первоначально размещенный в храме, Розеттский камень был позже использован в качестве строительного материала в порту города Эль-Рашид (или Розетта). Французская экспедиция в Египте нашла камень в 1799 году.

Камень стал знаменитым благодаря тому, что обладал потенциалом, который помог расшифровать египетские иероглифы, которые до того времени не были расшифрованы. Впервые информацию на камне перевел Жан-Франсуа Шампольон (Jean-François Champollion) в 1822 году.

Камень, который весит около 760 килограммов в настоящее время представлен на всеобщее обозрение в Британском музее. Стоит отметить, что этот объект пользуется наибольшей популярностью среди посетителей музея. Камень стал принадлежать Великобритании в 1801 году во время наполеоновских войн.

Захи Хавасс (Zahi Hawass), глава высшего совета Египта по древностям, просит о возвращении камня на его родину в Египет.


Черный камень Каабы (The Black Stone of the Kaaba)

Кааба представляет собой здание в виде куба, находящееся в Мекке, Саудовская Аравия и является самым священным местом в исламском мире.

В восточном углу Каабы находится черный камень, существование которого, в соответствии с исламскими знаниями, восходит к временам Адама и Евы, когда он упал с небес на землю. Камень очень гладкий, так как он заботливо полировался миллионами рук мусульманских паломников. На самом деле камень представляет собой совокупность множества фрагментов, которые находятся в серебряной рамке.

Многие паломники целуют камень, как это делал, в соответствии с исламскими текстами, пророк Мухаммед. Некоторые полагают, что камень является метеоритом, хотя его точное происхождение до сих пор неизвестно.


Источник: www.ouramazingplanet.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus