X

Самые красивые объекты ночного неба, которые стоит увидеть

Самые красивые объекты ночного неба, которые стоит увидетьНаука

Ночное небо полно невероятных по красоте объектов, увидеть которые можно даже невооруженным глазом. Если у вас нет специальной техники, чтобы смотреть на небо – не беда, некоторые удивительные вещи можно увидеть и без нее.

Впечатляющие кометы, яркие планеты, далекие туманности, мерцающие звезды и созвездия - все это можно найти на ночном небе.

Единственное, что важно помнить о световом загрязнении больших городов. В городе свет от фонарей и окон зданий настолько сильный, что все самое интересное на ночном небе оказывается скрыто, поэтому, чтобы увидеть эти удивительные вещи, вам следует отправиться за город.

Световое загрязнение



Самая яркая планета

Очень горячая соседка Земли - Венера может по праву гордиться званием самой яркой планеты небосвода. Яркость планеты связана с хорошо отражающими облаками, а также тем, что она находится рядом с Землей. Венера примерно в 6 раз ярче, чем другие соседи Земли – Марс и Юпитер.


Венера ярче любых других объектов на ночном небе, за исключением, конечно, Луны. Ее максимальная видимая величина равна около -5. Для сравнения: видимая величина полной Луны равна -13, то есть она примерно в 1600 раз ярче Венеры.

В феврале 2012 года наблюдалось уникальное соединение трех самых ярких объектов ночного неба: Венеры, Юпитера и Луны, которые можно было увидеть сразу после заката Солнца.



Самая крупная звезда

Самая крупная из известных науке звезд - VY Большого Пса, красный гипергигант типа М, который расположен на расстоянии примерно 3800 световых лет от Земли в созвездии Большого Пса.

Ученые оценили, что звезда VY Большого Пса может быть в более чем в 2100 раз больше Солнца по размерам. Если ее поместить в Солнечную систему, то края этого монстра будут находиться примерно в районе орбиты Сатурна.


Поверхность гипергиганта едва ли можно назвать заметно очерченной, так как эта звезда примерно в 1000 раз менее плотная, чем атмосфера нашей планеты на уровне моря.

VY Большого Пса является источником большого количества споров в ученом мире, так как оценка ее размеров выходит за границы текущей звездной теории. Астрономы полагают, что звезда VY Большого Пса в течение следующих 100 тысяч лет взорвется и умрет, превратившись в "гиперновую" и выделив колоссальное количество энергии, причем этой энергии будет больше, чем у любой другой сверхновой.



Самая яркая звезда

В 1997 году астрономы с помощью космического телескопа НАСА "Хаббл" выяснили, что самой яркой из известных звезд является звезда, расположенная на расстоянии 25 тысяч световых лет от нас. Эта звезда выделяет в 10 миллионов раз больше энергии, чем Солнце. По размерам эта звезда также намного превышает нашу звезду. Если поместить ее в центр Солнечной системы, она займет орбиту Земли.


Ученые предположили, что эта крупная звезда, расположенная в районе созвездия Стрельца, создает вокруг себя облако газа, которое называют Туманностью "Пистолет". Благодаря этой туманности звезда также получила название звезда Пистолет.

К сожалению, эта удивительная звезда не наблюдаема с Земли из-за того, что ее скрывают пылевые облака Млечного пути. Самой яркой на ночном небе звездой можно назвать звезду Сириус, расположенную в созвездии Большого Пса. Звездная величина Сириуса составляет -1,44.


Наблюдать за Сириусом можно с любой точки Земли, кроме северных районов. Яркость звезды объясняется не только ее высокой светимостью, но и сравнительно близким расстоянием. Сириус расположен примерно в 8,6 световых годах от Солнечной системы.

Самая красивая звезда на небе

Многие звезды известны своим блеском разных цветов, например, система, состоящая из голубой и оранжевой звезд Альбирео, или ярко красная звезда-гигант Антарес. Однако самой красивой из всех видимых невооруженным глазом звезд можно назвать красно-оранжевую звезду Мю Цефея, которую также называют "гранатовой звездой Гершеля" в честь ее первого исследователя, британского астронома Уильяма Гершеля.


Красный гигант Мю Цефея расположена в созвездии Цефея. Это пульсирующая переменная звезда и ее максимальная яркость меняется от 3,7 до 5,0. Цвет звезды тоже меняется. Большую часть времени Мю Цефея насыщенно оранжево-красная, но иногда она приобретает странный фиолетовый оттенок.


Хотя Мю Цефея немного тусклая, ее красноватый оттенок можно заметить даже невооруженным глазом, а если взять простой бинокль, зрелище будет более впечатляющим.

Самый дальний космический объект

Самый дальний объект, видимый невооруженным глазом, является галактика Андромеды, которая включает около 400 миллиардов звезд и которую заметил еще в 10-м веке древний персидский астроном Аль Суфи. Он описывал этот объект, как "маленькое облако".


Даже если вооружиться биноклем или любительским телескопом, Андромеда все еще будет выглядеть, как немного вытянутое размытое пятнышко. Но все же она очень впечатляет, особенно если знать, что свет от нее добирается до нас за 2,5 миллиона лет!

Кстати, галактика Андромеды приближается к нашей галактике Млечный путь. Астрономы оценили, что эти две галактики соединятся примерно через 4 миллиарда лет, а Андромеду можно будет наблюдать в виде яркого диска в ночном небе. Впрочем, еще не известно, останутся ли на Земле желающие смотреть на небо через столько лет.


Источник: www.space.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus