X

Самые любопытные истории о животных 2012 года

Самые любопытные истории о животных 2012 годаЭкология

2012 год был богат на интересные открытия из мира животных. Именно в уходящем году нашли самую маленькую в мире лягушку, касатку-альбиноса, существо с самым большим количеством ног и даже животное с самым необычным пенисом.

Давайте вместе вспомним самые любопытные истории, о которых писали в 2012 году.



1) Самая маленькая лягушка в мире

Самая маленькая в мире лягушка достигает размера не более 7-8 миллиметров. Представитель вида Paedophryne amauensis установил своеобразный рекорд – она достигает в длину - всего 7,7 миллиметров.


Об открытии нового вида рекордного размера ученые сообщили в январе 2012, хотя лягушка была обнаружена исследователями в тропических лесах на юге Папуа Новой Гвинеи еще пару лет назад.


Ученые полагают, что лягушка имеет такие размеры для того, чтобы питаться крошечными беспозвоночными, например, клещами, которых игнорируют более крупные хищники. Тем самым она заняла свою нишу в пищевой цепочке и прекрасно себя чувствует.


2) У кого есть память, но нет мозга: самое загадочное существо планеты

Слизевики, вероятно, явились музами для создателей научно-фантастического фильма "Капля" (The Blob) 1958 года, а также многих других голливудских фильмов, однако ученые выдвинули предположение, что эти простейшие организмы, не имеющие мозга, на самом деле имеют память.


В ходе экспериментов со слизевиками вида Physarum polycephalum ученые из Сиднейского университета заметили, что эти живые организмы избегают возвращаться на те же самые места, где они уже побывали. Исследователи стали подозревать, что для передвижения эти простейшие используют особую форму пространственной памяти.

"Слизевики оставляют за собой след из слизи, которую потом они могут обнаружить и таким образом "узнать" те места, где они уже были", - рассказал биолог Крис Рейд (Chris Reid).

Ученые также предположили, что Physarum могут узнавать и реагировать на следы, оставленные другими видами слизевиков.

Рейд сообщил, что примитивные организмы могут использовать свою пространственную память для решения тех же самых задач, с которыми сталкивается сегодня наш мозг. Это начало эволюции памяти.

Предыдущие исследования показали, что слизевики также могут бродить по лабиринту и предвидеть периодически происходящие события.

3) Загадка кошки химеры

В августе 2012 года кошка по кличке Венера стала настоящим хитом сезона, поразив всех своей необычной внешностью. Эта трехлетняя кошка черепашьей расцветки завоевала миллионы просмотров на YouTube и даже "завела" свою страницу в Facebook.


Одна половина морды кошки черная, другая – рыжая. Более того, у Венеры также разные глаза – один желтый, другой голубой. Ученые пока не знают, почему ей досталась такая странная внешность, но есть предположения, что эта кошка – химера.

Химера - это организм, который получает в эмбриональной стадии развития гены своего брата или сестры в утробе матери. Два эмбриона сливаются в один, в итоге на свет появляется одно животное, но с некоторыми генетическими особенностями, например, странной расцветкой шерсти.

4) Белая косатка: необычный окрас животных

В апреле 2012 года у берегов России была замечена странная косатка-альбинос, которая озадачила ученых. Животное тут же получило кличку – Айсберг. В длину оно достигает около 7 метров.


Ранее у Алеутских островов Аляски в 2000 и 2008 годах ученые уже видели белую косатку, но альбиносы этого вида встречаются настолько редко, что ученые сделали вывод, что тогда они видели то же самое животное – Айсберг, только в более молодом возрасте.

Исследователи также считают, что Айсберг может оказаться не настоящим альбиносом, так как на животе у него были замечены темные пятна. Чтобы знать наверняка, необходимо посмотреть, какого цвета у него глаза. Если они розовые и не имеют пигментации, значит Айсберг действительно альбинос.

Среди косаток иногда встречаются особи, страдающие болезнью Чедиака-Хигаши. Эта редкая болезнь поражает иммунную и нервную системы и влияет на окрас. Однако большинство животных, страдающих этим заболеванием, не доживают до зрелого возраста, а Айсбергу, по мнению исследователей, уже около 16 лет.

5) Животное с самым большим количеством ног: многоножка рекордсмен

Обладательница самого большого количества ног живет в Калифорнии. Это уникальное членистоногое – многоножка, которая достигает в длину не более 3 сантиметров. Удивительно, но при таком размере тела у нее 750 ног!


Впервые многоножку вида Illacme plenipes ученые обнаружили еще в 1928 году, но им так и не удалось ее тщательно исследовать, так как животное, как полагали ученые, исчезло и долгое время считалось вымершим.

Такое большое количество ног развилось у существа благодаря жизни под землей. Многоножке удобно перебирать ногами и передвигаться в земле, а также карабкаться по подземным камням.

6) Мягкотелая черепаха с уникальной мочевыводящей системой

В октябре 2012 года ученые сообщили о том, что обнаружили очень странное свойство в животного: мягкотелая черепаха вида Pelodiscus sinensis умеет мочиться…через рот. Ученые уже знали, что мягкотелые черепахи имеют во рту структуры, похожие на жабры. Исследователи вначале думали, что они помогают животным дышать под водой, но оказалось, что это не так.


Ученые также обнаружили, что черепахи являются носителями особого гена, который помогает вырабатывать специальный протеин, отвечающий за выработку мочи. Этот ген связан с таким органом, как рот, а не почки.

Эти рептилии обитают в солоноватой воде, поэтому адаптация к тому, чтобы мочиться через рот, очень кстати. Если бы черепаха мочилась обычным способом, ей требовалось бы пить больше воды, чтобы не страдать от обезвоживания.

7) Редкая львица с гривой: в чем секрет необычного животного?

Самки львов, как известно, не носят гриву, однако среди них попадаются весьма мужеподобные представительницы. Например, в Африке недавно были замечены странные самки льва с гривой, как у самцов.


Этих необычных львиц-обманщиц заметили в районе Момбо в дельте реки Окаванго, Ботсвана. В этой области животные могут обладать необычной генетической особенностью, которая дает столь необычную для львиц внешность, считают ученые.

Как оказалось, самки с гривой не могут давать потомство, однако весьма хорошо приспосабливаются в дикой природе. Из-за наличия гривы они воспринимаются, как самцы, а внешность отпугивает от прайда гиен и некоторых агрессивных самцов.

8) Странная рыба с гениталиями на голове

Половые органы, оказывается, могут находиться… на голове. По крайней мере, один вид рыбок из Вьетнама может похвастаться именно таким расположением жизненно важных органов.

Рыба вида Phallostethus cuulong достигает в длину около 2,5 сантиметров и имеет весьма стандартное для рыбок прозрачное тело. Она обитает в бассейне реки Меконг во Вьетнаме. Эта среда обитания за последние пару десятков лет сильно изменилась, однако рыбки продемонстрировали потрясающую живучесть и хорошо приспособились к новым условиям.


Рыбки семейства Phallostethidae относятся к группе рыб, самцы которых оплодотворяют икринки самок внутри их тела. Как известно, большинство самок рыб мечут икру, которая затем оплодотворяется самцами во внешней среде.

Многие самцы рыб семейства Phallostethidae имеют физические особенности, которые позволяют им оплодотворять икру внутри тела самок, именно поэтому вид Phallostethus cuulong имеет половые органы на голове - для максимального удобства при спаривании.

9) Самый странный пенис


Самый странный пенис был замечен зоологами у самцов ехидн, которые обитают на острове Тасмания. Эти существа могут похвастаться не только самым странным пенисом на свете, но также необычным способом размножения. Самки ехидны откладывают яйца, что довольно редко встречается среди млекопитающих.


Пенис самца ехидны включает целых 4 головки, а не одну. Вероятно, это связано с тем, что таким образом животные повышают свои шансы оплодотворить самку.


Гениталии самок тоже имеют двойной канал, поэтому странный пенис выступает в роли "двойной двустволки", выстреливая с максимальной точностью в нужном направлении.


10) Гигантский таинственный глаз: загадочная находка на пляже Флориды


Самой неожиданной находкой 2012 года стал огромный глаз, который был выброшен на побережье Флориды в октябре. Интернет-сообщество стало тут же живо обсуждать, кому же принадлежит этот таинственный глаз.

Через несколько дней Комиссия по охране живой природы объявила о том, что глаз принадлежит рыбе-мечу.

Источник: newswatch.nationalgeographic.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus