X

Самые нелепые демонстрации богатства в истории

Самые нелепые демонстрации богатства в историиНевероятные факты

Часто говорят, что деньги это ещё не всё, но зачастую именно они делают нашу жизнь веселее.

Ниже представлены самые смешные и нелепые истории, как некоторые сильные мира сего демонстрировали наличие у них несметных богатств.

10. Берри Уолл (Berry Wall) и его кожаные сапоги

Эвандер Берри Уолл был иконой моды, которая прогуливалась по улицам Нью-Йорка в последней четверти 19 века. Родился он в 1860 году, стал миллионером в 18 лет и мультимиллионером в 22 года, когда унаследовал состояние от своего отца и деда соответственно.

После обретения статуса мультимиллионера, молодой человек начал тратить огромные суммы на одежду, легко покупая 5000 галстуков и 300 пар перчаток. Он не пил ничего, кроме шампанского, и был первым человеком в Америке, который стал носить смокинг.

Однажды на спор за одно утро он сумел сменить 40 нарядов.

10.jpg

Невероятное тщеславие парня вскоре привлекли внимание репортёра по имени Блейкли Хол (Blakely Hall), который писал пользовавшиеся спросом газетные статьи о различных нарядах Уолла. Но эти статьи не просто вызывали людское любопытство и питали огромное эго Уолла, с их помощью люди обратили внимание и на других пижонов.

В результате был организован джентельменский спор между Уоллом и актёром по имени Роберт Хиллиард (Robert C. Hilliard) на самый вычурный и необычный наряд.

Через несколько недель щегольства по различным вечеринкам в самых необычных нарядах, победа всё-таки была признана за Уоллом, который заявился в бар посреди метели в сапогах из чёрной лакированной кожи, которые заканчивались (или начинались?) в районе его бедёр.

Жизнь императора Калигулы

9. Калигула буквально плавал в золоте

9.jpg

Всем известно, что император Калигула был очень скверным человеком. Но что он точно знал, так это как тратить свои деньги. Наряду с общеизвестным фактом о том, что Калигула был любителем диких вечеринок массовых совокуплений, мало кто знает, что у него был фетиш золота, граничащий с абсурдом.

Его слуги постоянно копили деньги хозяина, а затем устраивали для него «золотые ванны», потому как император очень любил купаться в своих слитках, ему нравилось то ощущение, которое он получал от соприкосновения золота с кожей.

Также известно, что Калигула кормил своих любимых лошадей овсом, смешанным с золотом, и часто предлагал своим гостям отведать хлеба, изготовленного с добавками золота, просто, чтобы показать, насколько он богат.

Когда он не купался в золоте, он просто бросал его на пол, чтобы ходить по драгоценному металлу. Его также абсолютно не интересовало, что есть мужская одежда, а есть женская, поэтому ничего удивительного не было в том, чтобы увидеть императора в женской одежде, расшитой драгоценными камнями.

Известно, что за несколько лет своего правления Калигула потратил более 27 миллионов золотых, делая всё, что ему заблагорассудится.

8. Эдвард Хьюз Бол Хьюз (Edward Hughes Ball Hughes) и его проблемы с азартными играми

8.jpg

Эдвард был одним из первых денди 19 века, который начал делать себе имя в высших социальных кругах, когда в 1819 году в возрасте 23 лет унаследовал ежегодно до конца жизни получать 40 000 фунтов стерлингов.

Обретя богатство, Хьюз начал покупать себе строго джентельменскую одежду, настолько дорогую, насколько он мог себе позволить и складируя всё внутри гигантского особняка. Даже когда Эдвард занимался такими делами, как выезд на охоту, за ним всегда следовала "армия рабов, несущих оружие, вино и еду".

К сожалению для молодого человека любимым занятием Эдварда были азартные игры. Говорят, что Хьюз легко расставался с тысячами фунтов, проигрывая в элементарных спорах.

Он был таким плодовитым неудачником, что группа небезразличных местных жителей в 1824 году даже опубликовала в местной газете предупреждение о том, что его богатством и наивностью очень сильно пользуются в своих интересах недобросовестные люди, поэтому он может потерять всё своё состояние, если не будет осторожным.

В ответ на это Хьюз пошёл ещё дальше и за один вечер потерял 45 000 фунтов стерлингов. В сегодняшних деньгах это эквивалентно 37 миллионам фунтов стерлингов. После этой ночи молодой человек бежал в Париж, чтоб не оплачивать долг и прожил остаток своих дней в тихом комфорте.

7. Пятый маркиз Англси (5th Marquis of Anglesey) и его королевские халаты

7.jpg

Генри Сирил Пейдж (Henry Cyril Paget), он же пятый маркиз Англси, был легендарной фигурой в Англии в конце 19 – начале 20 века, известный на всю страну своими безумными привычками и невероятными одеждами.

Если бы он жил в наше время, то подобно нынешним знаменитостям ходил бы с маленькой, похожей на игрушечную, собачонкой под мышкой. И в отличие от них он бы делал это просто потому что носит бриллиантовую диадему.

За свою жизнь Пейджет растратил всё состояние своей семьи. А это 110 000 фунтов стерлингов в год (в переводе на сегодняшние деньги – 8 миллионов фунтов стерлингов). Большинство денег было потрачено на одежду, а знали этого человека благодаря его пристрастию к ношению костюмов, инкрустированных драгоценностям.

Стоит заметить, что один и тот же костюм он никогда не надевал дважды. Когда, наконец, пришло время платить по счетам, тут-то и всплыло, насколько глупым был его образ жизни. Он был вынужден продать все свои костюмы, более того, в его гардеробной было найдено ещё около сотни неношенных шёлковых нарядов с инкрустированными драгоценностями.

Однако, самой нелепой демонстрацией богатства была даже не эта коллекция нарядов. В распоряжении Пейджета находился огромный гараж легковых автомобилей, каждый из которых был переделан таким образом, что из выхлопной трубы выпускались различные парфюмы.

Причуды богатых

6. Гордон Беннетт (Gordon Bennett) и его коровья яхта

6.jpg

Джеймс Гордон Беннетт младший был одним из первых плейбоев 19 века и сыном Джеймса Гордона Беннетта старшего, основателя Нью-Йорк Геральд (New York Herald). Младший Беннетт был совсем не под стать отцу. В то время как последний был очень трудолюбивым и уважаемым бизнесменом, его сын был заинтересован только в том, чтобы тратить деньги.

По разным источникам Беннетт за свою жизнь потратил около 40 миллионов долларов. К примеру, известно, что однажды сынок, находясь в питейном заведении, бросил в огонь большую сумму денег только по той причине, что она не помещалась у него в кармане.

Когда один из гостей ресторана попытался их извлечь, был поднят невероятный крик. Джеймс приказал не прикасаться к ним, потому что это именно то место, где, по его мнению, они должны быть.

В другой раз Беннетт купил целый ресторан только потому, что кто-то занял его столик. Самой экстравагантной выходкой Беннетта было конструирование собственной яхты под названием Lysistrata. Что же он придумал в этот раз?

На яхте был номер, специально спроектированный для комфортного проживания в ней коровы, а всё для того, чтобы у Джеймса каждое утро было свежее масло. Посчитав, что этого недостаточно, Беннетт постарался создать все условия для «коровьего счастья».

Когда яхта путешествовала по тропикам, корову обдувал электрический вентилятор, а когда дорога проходила по арктическим водам, слуги заботились о том, чтобы животное было укрыто шерстяным одеялом.

5. Говард Хьюз (Howard Hughes) и серебряный башмачок

5.jpg

Когда Говарду Хьюзу было 19 лет, его отец умер. Отец был добытчиком нефти и изобретателем бурового долота, которое произвело революцию в вопросах бурения нефтяных скважин. Перед смертью он завещал сыну свою прибыльную бизнес-империю.

После этого Хьюз был признан с правовой точки зрения взрослым, и использовал унаследованное богатство, чтобы выкупить каждую акцию компании своего отца, а затем назначил управляющего, который в бизнесе понимал немного больше, чем он.

Однако, вместо того, чтобы довольствоваться тем, что кто-то для него зарабатывает деньги, Хьюз начал снимать очень популярные в 20-х и 30-х годах фильмы. Когда началась Вторая мировая война, Хьюз купил себе авиакомпанию, а по её окончанию приобрёл и киностудию.

В начале 60-х годов Хьюз был одним из самых богатых людей на Земле, его состояние исчислялось миллиардами.

Несмотря на то, что в молодости его жизнь была крайне экстравагантной, огромное количество показных действий начало происходить, когда к концу 1960-х годах у Хьюза начались проблемы со здоровьем.

В 1966 году Хьюз одному из своих помощников высказал желание о том, что он хочет быть крупнейшим владельцем игорных заведений в Лас-Вегасе. Уже на следующий день Хьюз полетел в Лас-Вегас в одной пижаме и снял номер в Desert Inn.

Когда администратор попросил Хьюза съехать, он купил отель и уволил несчастного. Он приобрёл полдюжины казино, в том числе и Silver Slipper, только потому, что хотел избавиться от непонравившейся ему вывески.

Однажды ночью Хьюз включил телевизор, и, не обнаружив для себя ничего интересного, он приобрёл телестудию только ради того, чтобы этот канал показывал по ночам фильмы, когда ему скучно.

Хьюз был телепродюсером, поэтому он легко мог использовать проектор или придумать что-то ещё, но он предпочел потратить миллионы долларов, купив телеканал просто для того, чтобы смотреть свои любимые фильмы.

Роскошь и Мария Антуанетта

4. Мария Антуанетта (Marie Antoinette) и её укладка волос

4.jpg

Жизнь Марии Антуанетты была омрачена различными противоречиями, а вторая половина её существования неоднократно подвергалась критике со стороны широкой общественности. Многое из этой критики было необоснованным и в значительной степени несправедливым.

Самым известным примером является фраза: "Пусть едят торт", якобы сказанная Антуанеттой, которая услышала, что люди голодают из-за отсутствия хлеба. Вероятнее всего авторство фразы неправомерно присвоили ей, чтобы очернить имя этой женщины.

Однако, Антуанетта действительно жила в роскоши, которой обычный человек не мог себе и представить. К примеру, Мария надевала каждое из своих платьев лишь однажды, после этого отдавая их. При этом она ежегодно заказывала не менее 300 штук.

Что на самом деле выдавало её несметное богатство, так это стиль укладки волос. В период нехватки муки она являлась на приёмы с причёской, в которой каждый волосок был в муке, а однажды, поговаривают, она пришла на вечеринку с целой миниатюрной лодкой, сооружённой из её волос.

3. Ким Чен Ир (Kim Jong Il) и его лобстеры

3.jpg

Будучи верховным лидером Северной Кореи, Ким Чен Ир в полной мере пользовался своим положением абсолютной власти и придавался своим прихотям и мимолётным увлечениям.

В период голодания тысяч людей, верховный лидер приобретал тысячами бутылки коньяка для заполнения своего частного погреба, а по некоторой информации, своих собак он кормил лучше, чем подчинённых.

По рассказам суши поваров, каждое рисовое зёрнышко проверялось вручную, прежде, чем его использовали для приготовления блюд для Ким Чен Ира, и если зёрна были «дефектные», то их безжалостно выкидывали, несмотря на голод в стране.

Возможно, одним из ярчайших примеров грандиозного образа жизни этого человека, является рассказ российского эмиссара Константина Пуликовского, который путешествовал с вождём на его личном поезде.

Вождю ежедневно по воздуху доставляли свежих лобстеров, которых он ел серебряными палочками.

Жемчужина Клеопатры

2. Клеопатра и жемчужина

2.jpg

Красавица Клеопатра была одним из последних фараонов Древнего Египта, при этом она вовсю наслаждалась огромной властью и богатством. Будучи одной из самых влиятельных женщин в истории, в её распоряжении находилось всё благосостояние Египта.

Согласно одной классификации, она занимает 22 строчку среди самых богатых людей в истории, с предполагаемым собственным капиталом в 95 миллиардов долларов. Хотя точную цифру, скорее всего, мы никогда не узнаем, тем не менее, у Клеопатры было достаточно денег, чтобы прожить очень хорошую жизнь.

Самое любопытное из её сокровищ - это якобы самая большая коллекция самых больших жемчужин на Земле. Её больше не существует, поэтому достоверно подтвердить эту информацию невозможно, а всё из-за того, что Клеопатра, по-видимому, просто … выпила её!

Как поясняет Плиний Старший в своей книге по естественной истории, Клеопатра поместила крупнейшую жемчужину, которую когда-либо знало человечество, в стакан с уксусом, чтобы она растворилась, и красавица смогла выпить получившийся раствор на спор.

Королева якобы создала дорогостоящий коктейль, когда её возлюбленный Марк Антоний сказал, что она не сможет потратить целое состояние за один приём пищи. В ответ Клеопатра извлекла из одной своей серьги гигантскую жемчужину, подаренную ей восточным царём, растворила её в уксусе, и залпом выпила.

По откровениям Луция Мунатиуса Планка (Lucius Munatius Plancus), человека, который наблюдал за происходящим, жемчужина равнялась стоимости 794 кг золота. И если бы он не вмешался, то другие жемчужины Клеопатры "не выжили" бы.

Если бы Луций не вступил в игру, то в никуда ушли бы в общей сложности 1350 кг золота, а всё из-за какого-то глупого спора. В течение многих лет эта история считалась выдумкой, но один исследователь доказал, что уксус действительно растворяет жемчуг приблизительно за 10 минут, только предварительно жемчужина должна быть раздроблена на несколько частей.

Пабло Эскобар

1. Вся жизнь Пабло Эскобара (Pablo Escobar)

1.jpg

Когда кокаиновая империя Пабло Эскобара была на пике, картель Медельин тратил больше 2500 долларов только на резинки, которыми стопки денег отделялись друг от друга.

По словам людей, близких к печально известному наркобарону, в буквальном смысле целые грузовики наличных денег были вполне привычным явлением. И когда в его доме больше не осталось места для хранения наличных, он платил деньги людям для того, чтобы они хранили его запасы в стенах своих домов.

Как рассказывает книга "Экономическая история организованной преступности" (An Economic History of Organized Crime), вокруг дома Эскобара находились сотни так называемых "калетас", в каждом из которых хранилось не менее 5 миллионов долларов.

Даже когда он был в бегах, Эскобар всё равно продолжал поражать публику своими расходами. По рассказам его сына, Пабло однажды сжёг миллионы американских долларов только для того, чтобы согреться.

Тем не менее, по-настоящему самым удивительным и немыслимым актом бессмысленных расходов можно считать его предложение, сделанное властям Колумбии. Он предложил из собственного кармана оплатить весь государственный долг страны (10 миллиардов долларов) в обмен на свободу. Это не сработало. 

Источник: ListVerse
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus