X

Самые ненужные научные исследования

Самые ненужные научные исследованияНевероятные факты

Ученые – это верхний эшелон человечества.

Посредством сложной совокупности измерений, наблюдений и тестирования они преподносят нам решение жизненно-важных проблем.

Однако, иногда ученые занимаются исследованиями, которые оказываются абсолютно ненужными. Именно такие представлены ниже.

Необычные исследования

10. Обезьяны не умеют печатать



Исследование: тестирование теоремы об обезьянах.

Согласно законам теории вероятности, если бесконечно большой группе обезьян дать в распоряжение бесконечно большое количество пишущих машинок, а также бесконечно большое количество времени, то, в конечном счете, они смогут воссоздать все произведения Шекспира.

Это утверждение известно как "теорема о бесконечных обезьянах".

Полностью неверно истолковав данную теорему, группа исследователей из Англии предоставила шести обезьянам одну пишущую машинку, которая вдохновила их лишь на то, чтобы ее сломать и выпачкать в своих испражнениях.

Отчет об исследовании звучал так: "альфа самец, получив в руки камень, приступил к "атаке" машинки, более того, все остальные были крайне заинтересованы в том, чтобы сходить в туалет обязательно используя клавиатуру машинки".

В конце концов, обезьяны "повесили" аппарат, но, однако, все-таки им удалось создать 5 страниц текста, на которых фигурировала лишь буква "S". Стоит отметить, что увидев "письмо" животные обрадовались.

Это говорит о том, что у них, возможно, все-таки есть некоторое понимание причин и следствий своих действий. Но все очень относительно.

9. В Сан-Франциско очень много секса



Исследование: сексуальная перепись населения США 2011 "Trojan".

Не удовлетворены своей сексуальной жизнью? Переезжайте в Сан-Франциско!

По данным сексуальной переписи населения 2011 года (фраза, придуманная и используемая исключительно сотрудниками компании по производству презервативов "Trojan"), люди, которые живут в Сан-Франциско, обладают наибольшим количеством сексуальных партнеров в США.

В среднем у одного человека их около 30! Если вас интересует что-то другое, то вы можете попытать свою удачу в Лос-Анджелесе, где каждый житель ежегодно обнимается со 135 людьми. Конечно, что же еще делать при таком сумасшедшем трафике?

Однако, подходя со всей серьезностью к данному вопросу, стоит отметить, что данное исследование было одним из наихудших по точности результатов за последние несколько лет.

Было опрошено всего лишь 2000 человек (по 200 в каждом из 10 городов), что представляет собой около 0,00064 процента от всего населения США. На самом деле, как полагается, это была всего лишь попытка заинтересовать человека в определенной марке презервативов.

8. Утки – некрофилы



Исследование: первый случай гомосексуальной некрофилии у утки.

Голландский ученый С.В. Молайкер (CW Moeliker) стал известным в научных кругах за то, что стал первым, кто доказал, причем без тени сомнения, что утки имеют гомосексуальные сношения с трупами себе подобных.

Это было незапланированное исследование. Все началось с простого наблюдения, когда он за окном однажды утром увидел такую картину. Позже это вылилось в исследование, которое было опубликовано в научных журналах.

Услышав шум, ученый подошел к окну и заметил дикую утку, которая стукнувшись о стекло, разбилась насмерть, за ней сразу же прилетела другая утка. Она села на труп и тут же стала совокупляться с ним.

После наблюдения за происходящим в течение нескольких минут, ученый вышел на улицу, поднял мертвую утку, чем вызвал крайнее негодование второй особи.

Затем он тщательно измерил все физические характеристики мертвой утки, бросил ее в морозильник и решил, что вторая утка есть никто иной, как насильник, потому как совокупление произошло без согласия партнера.

7. Давление пингвиньих испражнений



Исследование: давление, производимое пингвинами, во время их испражнений.

В 2003 году Северная Корея доказала, что она обладает ядерным оружием, Кэтрин Зета-Джонс получила Оскар, а двое ученых провели несколько месяцев среди пингвинов, рассчитывая скорость движения их фекалий.

Все это удивительно, и, и как минимум, два из этих событий верны, однако, у одного из них точно нет никакого смысла.

Основываясь на наблюдении о том, что пингвины "выстреливают" своими фекалиями довольно далеко от места, на котором в тот момент находятся, доктор Виктор Мейер-Рочоу (Victor Meyer-Rochow) и его партнер Йожеф Галь (Jozsef Gal) рассчитали, сколько силы это занимает.

В своем заключительном документе, где слово "фекалии" представлено таким количеством синонимов, которого нет ни в одном словаре, эксперты пришли к выводу, что пингвин принимает в 4 раза больше усилий по сравнению с человеком, чтобы испражниться, причем, фекалии "отлетают" от тела животного приблизительно на 40 см.

Что еще более невероятно, так это то, что многое зависит и от типа фекалий, с которыми в тот или иной момент имеет дело пингвин. Если это нечто водянистой структуры, то давление, вероятно, не будет превышать 77 мм, если же речь идет о чем-то очень вязком, то тогда давление усиливается до 450 мм.

К сожалению, в исследовании еще осталось несколько загадок, вот как оно заканчивается: "сознательно ли птица выбирает направление, в котором решает отложить фекалии, или же это зависит от направления ветра, мы будем выяснять во время следующей экспедиции в Антарктиду".

6. Мужчинам нравится женская грудь



Исследование: размер бюста и автостоп: полевое исследование.

Представьте себе мир, где у всех женщин грудь одного и того же размера. Это будет хаос, все будут немного расстроены, а автостоп будет проходить всегда по одному и тому же сценарию. Потому что, как обнаружил в 2007 году Николя Геген (Nicolas Gueguen), мужчины более вероятно, подберут голосующую на дороге женщину, если у нее будет большая грудь.

В безумном порыве доказать очевидный факт, профессор Геген, провел эксперимент в рамках которого молодая женщина стояла у обочины одной из французских дорог. Эксперимент закончился, когда женщине предложили свои услуги более 1200 автомобилистов.

На участнице эксперимента был надет бюстгальтер, размер которого можно было менять. Таким образом, из всех проезжающих машин, 24 процента водителей предложили ей прокатиться, когда у нее был третий размер груди, когда девушка стала обладательницей второго размера, желающих подвезти ее стало чуть меньше – почти 18 процентов.

Ну и когда женщина "надела" первый размер, то их стало еще меньше – почти 15 процентов. Удивительно, но среди женщин – водителей, предложивших даме свои услуги, не было замечено каких-либо подобных предпочтений.

5. Физика перетаскивания овцы



Исследование: анализ сил, которые необходимо затратить на то, чтобы перетащить овцу по разным поверхностям пола.

Сколько сил потребуется, чтобы перетащить овцу? Это не простой вопрос. Ft = ma—(?)(-mg). Сложно, не так ли?

А все потому, что один раз нужно тащить овцу по песку, в другой раз волочь по линолеуму, в третий по шерстяному ковру. Где "заканчивается" одна овца и начинается другая? Это вопросы, которые требуют ответов. И ответы – это именно то, что нам дает это исследование.

В 2002 году команда из семи исследователей намеревалась точно выяснить, какая поверхность идеальна для перетаскивания овцы. Смысл исследования заключался в том, что люди, которые стригут овец, часто сталкиваются с проблемой перетаскивания овцы из одного загона в другой.

Из-за этого у них начинали развиваться проблемы со спиной. Таким образом, чтобы сократить количество проблем со здоровьем, и решили выяснить по какой поверхности овец легче тянуть.

Эксперты протестировали пять различных типов поверхности, перепроверили их точность в зависимости от таких переменных, как угол наклона пола, и нашли, что называется, по их мнению, идеальную поверхность.

В случае, если вам интересно, вот вывод, к которому пришла команда: "легче всего тащить овцу по наклонной поверхности, сооруженной из древесных планок, расположенных параллельно направлению сопротивления".

Интересные психологические исследования

4. Психопаты очень стильные



Исследование: люди с темной стороной личности всегда стремятся к созданию физически привлекательной оболочки.

Почему сексуально быть "плохим мальчиком"? Оказывается, все дело в одежде. Николас Хольцман (Nicholas Holtzman) и его исследовательская команда протестировали 100 человек на наличие них того, что в психологии называют нарциссизмом, психопатией и триада - макиавеллизмом.

В результате было обнаружено, что люди, которым свойственны эти три черты, более склонны одеваться таким образом, чтобы привлечь к себе максимальное количество внимания.

Фото участников эксперимента были показаны группе добровольцев, которых попросили оценить привлекательность каждого из них.

Было сделано два набора фотографий: в первом комплекте участники были одеты в ту одежду, в которой они проходили эксперимент, во втором наборе фотографий их "переодели" в обычные спортивные брюки, футболку и изобразили их без макияжа.

В результате люди, которым свойственны все три черты "темной" личности, были оценены как более привлекательные, находясь в своей одежде, при этом, другие люди, не имеющие ничего общего с нарциссизмом, были оценены одинакового как в спортивной одежде, так и в их собственной.

По словам исследователей, нарциссы и психопаты активнее работают над своим внешним видом, делая себя более привлекательными, чтобы создать лучшее первое впечатление. Так что из этого следует? Слишком привлекательный человек - психопат. Это как минимум странно

3. Богатые люди лжецы



Исследование: неэтичное поведение человека, связанное с его жадностью.

Судя по всему, богатые люди жадные, лгущие мошенники. Это факт, известный каждому бедному человеку, и который скрывают все богачи. Тому есть доказательства.

По данным американской академии наук, члены высшего сословия, скорее всего, действуют исходя из собственных интересов по сравнению с представителями более низких классов.

Эксперты сделали свой отчет на базе нескольких исследований, в рамках которых была проверена моральная неоднозначность представителей различных социальных классов. В одном из исследований (это была компьютерная игра), участники, принадлежавшие различным слоям общества, играли с цифрами.

При этом, им было сказано, что чем большее число у них выйдет, тем выше шанс заработать больше наличных денег. Однако, никому не сказали о том, что получавшаяся сумма в любом случае равнялась 12.

Таким образом, по результатам было обнаружено, что более богатые участники обманывали чаще, умышленно завышая сумму.

Другие исследования показали, что богатые люди более склонны к подрезанию других автомобилистов, не пропусканию пешеходов на переходах. Они даже брали больше конфет на рецепции в банках.

Интересные научные исследования

2. При встряхивании веревки могут образовываться узлы



Исследование: при встряхивании веревки может происходить спонтанное формирование узлов.

По итогам данного исследования был составлен отчет на шести страницах, рассказывающий о том, почему веревка завяжется в узел, если вы положите ее в коробку и будете трясти.

В этом документе присутствует большое количество графиков, диаграмм и подробных схем того, как веревка закручивается в узел, а также обсуждаются все плюсы и минусы "раскачивания" веревки в коробках разных размеров.

В описании одной из таблиц сказано, что "процентное соотношение было выявлено по итогам 200 испытаний". Это значит, что они встряхивали коробку 200 раз? Или что встряхивали 200 разных коробок?

Проблема данного исследования заключается не в том, что исследователи изучали узлы, а в том, что не было никакой видимой причины для этого. Ни на одной странице отчета не было сказано о цели исследования, а то, что хоть как-то походило на объяснение причины выглядело следующим образом: "мы исследовали вероятность завязывания веревки в узел в зависимости от ее длины, от силы встряхивания и от размера коробки".

С другой стороны данная теория некоторое время крутилась в научных кругах, так как полагалось, что существует какая-то зависимость между ней и путями формирования ДНК. Однако, в данном случае стоит наверное проводить дополнительные исследования, несмотря на то, что выглядит это очень глупо.

1. Курам нравятся красивые люди



Исследование: куры предпочитают красивых людей.

Несимпатичные люди берегитесь: курам вы не нравитесь. В одном из самых ненужных исследований за всю историю, эксперты обучили кур реагировать на человеческие лица противоположного пола, то есть петухов – на женщин, а куриц – на мужчин.

Фотографии курам показывали на сенсорном экране, а реакции измеряли по количеству того, сколько раз курица клюнула монитор.

Затем, что странно, исследователи добавили в перечень фото более привлекательные лица, красота которых была предварительно оценена добровольцами. В итоге, увидев красивые лица, куры начинали вести себя более возбужденно, отдавая свое предпочтение им.

Что это значит? Даже ученые не уверены в точности ответа на этот вопрос. Может быть, куры были из Сан-Франциско?

Источник: www.listverse.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus