X

Самые необычные материалы для создания произведений искусства

Самые необычные материалы для создания произведений искусстваКультура

Одно из самых древнейших искусств – изобразительное искусство – в наше время приобретает все новые и новые формы. Кажется, что художникам давно надоело пользоваться привычными красками и кистями, поэтому в ход идет все, что попадается под рукой: ненужные запчасти от компьютеров, крылья бабочек, пробки и крышки и даже старые денежные купюры.

Хотелось бы рассказать о самых уникальных материалах, которые используют находчивые художники для своих шедевров.

Картины из подручных материалов: компьютерные запчасти

Оказывается, из старых компьютерных запчастей можно создать удивительные картины. Если не верите, познакомьтесь с творчеством Анны Дабровской из Варшавы, Польша. Ее работы сделаны не только из старых компьютерных деталей, но и пуговиц, разной мелочи и даже мертвых мотыльков.


Художница признается, что обожает перерабатывать старые вещи и использовать ненужный мусор для создания чего-то оригинального и красивого. Она является постоянным посетителем блошиных рынков.


Анна говорит, что эти работы – больше, чем просто хобби или работа. Они позволяют ей уйти в мир иллюзий и забыть обо всех проблемах.


Для создания этих удивительных картин требуется немало терпения, чтобы установить каждый элемент в нужное место. После этого Анна раскрашивает все яркими красками.



Картины из денег

Если у вас дома случайно завалялись старые советские купюры, причем в достаточно больших количествам, вы можете использовать из для создания картин. Именно этим материалом решил воспользоваться минский художник Игорь Аринич.


Автор столь необычных работ назвал свое искусство "купюропись". Для создания одной картины уходит в среднем от 500 до 3 тысяч рублей, советского образца, естественно.


Картины художника пользуются большим спросом, одну из них приобрел даже президент Белоруссии Александр Лукашенко. Другие картины сегодня хранятся в коллекциях других знаменитых людей.



Картины из ткани с помощью утюга

Тюль – сетчатый материал, который обычно можно увидеть на платьях невест, костюмах балерин или в квартирах на окнах.


Британский художник Бенжамин Шайн придумал, как использовать тюль для создания уникальных картин. Он складывает и прессует ткань так, чтобы получались удивительные изображения, которые выглядят почти как трехмерные.


Вооружившись обычным бытовым утюгом, Шайн берет один большой кусок тюли, иногда до 50 метров в длину, и начинает утюжить его, чтобы получался рисунок.


Художник использует прозрачные свойства материала для создания тона и тени, поэтому его портреты издалека кажутся фотографиями. С помощью карандашей и красок можно создать иллюзию трехмерного пространства, но тюль позволяет дать портрету больше текстуры и глубины.



Картины из крыльев бабочек

Вадим Зарицкий, в прошлом офицер милиции и специалист по насекомым, а ныне художник, решил создавать картины из необычного материала – крыльев бабочек. Он "рисует" таким образом пейзажи, сцены из повседневной жизни и портреты знаменитостей.


Если вы хотите обвинить Вадима в варварском обращении с природой, вам следует знать, что он использует крылья исключительно найденных мертвых бабочек, которые гибнут в конце естественного жизненного цикла недалеко от его родного города Липецка. Также материалы для работ ему передают коллекционеры.


Если крылья повреждены или частично теряют цвет, коллекционеры выбрасывают их, говорит Вадим. Он попросил отдавать их ему для творчества. За последние 5 лет Вадим уже создал более 100 картин разного размера на самые разные темы. На создание одной картины может уходить от нескольких недель до нескольких месяцев.


Зарицкий собирал бабочек с детства, но только после того, как ушел на пенсию, полностью посвятил себя своей страсти - искусству. Хотя крылья бабочек до этого уже использовались художниками во всем мире, работы Зарицкого отличаются особым мастерством.


"Бабочки живут всего несколько недель, а эти работы будут радовать глаз долгие годы, позволяя людям восхищаться этими прекрасными созданиями", - сказал Зарицкий.



Картины из песка

Песок – материал, который давно используется в искусстве. Например, из него часто строят красивые песоченные замки на пляжах. Но из цветного песка можно делать целые картины. Проблема многих песочных шедевров в том, что живут они недолго.


Например, тибетские монахи создают удивительные произведения искусства из песка, однако эти работы вскоре после окончания будут уничтожены. Говорят, что песок символизирует скоротечность жизни.


Мандалы из песка – искусство создания сложных картин и узоров с помощью цветного песка. Эти работы создают тибетские монахи, для которых они являются частью тантрической традиции. На плоский холст ложатся миллиарды песчинок. Над одним произведением работают несколько монахов в течение нескольких дней или недель.


Мандалы, нарисованные песком, используются в качестве инструмента для благословления Земли и ее обитателей. Они также позволяют монахам, которые заняты в создании этих картин, получить визуальный образ просвещенного ума Будды.


Обычно песчаная мандала состоит из большого круга, внутри которого располагается квадрат, символизирующий "небесный дворец", жилище божества. Этот квадрат имеет четыре пары ворот, представляющих одно из четырех измерений.




Картины из ракушек

Песок используется для создания не только священных религиозных изображений, но и светских произведений искусства. Например, художница из Украины Светлана Иванченко создает красивые мозаики из песка, ракушек, сухих веток и гальки - в общем, всего того, что можно найти на берегу моря.


Светлана родилась и выросла в Ялте и всегда была очарована той красотой, которая ее окружала. Сегодня она живет в Днепропетровске и работает с материалами, которые привозит из Крыма.


Художница не использует красок, исключительно природные материалы, которые компонует особым образом.


Ее шедевры выставляются во многих галереях по всему миру, некоторые из них оседают в коллекциях ценителей искусства из России, Украины, Германии, Эстонии и других стран.



Картины чаем

Художник из Ливерпуля Карне Гриффитс создает удивительные картины, смешивая чернила с такими напитками, как чай, водка, бренди, виски и другие. Он не первый, кто использовал напитки в качестве вдохновения, многие известные художники не прочь были пропустить рюмку-другую во время работы.


Однако Гриффитс использует алкоголь не в качестве горячительного, а в качестве красок для своих произведений.


Художник признался, что после того, как он стал экспериментировать с разными напитками, ему очень понравился результат, поэтому теперь он смешивает краски с алкоголем и различными видами чая постоянно.


Напитки позволили также создать уникальную цветовую палитру, сделать картины многослойными и очень легкими, несмотря на огромное количество деталей.



Картины из пробок

Лондонский художник Ф. Конрад Ингельхадт придумал целую схему утилизации использованных пробок от вина. Он собирает эти ненужные материалы и изготавливает из них удивительные картины.


Ингельхадт сотрудничает с несколькими ресторанами Лондона, которые с радостью предоставляют ему сырье. Можно подумать, что художник раскрашивает пробки в соответствующие цвета. На видео можно заметить, что это не так:

На самом деле Ингельхадт использует пробки разных тонов, которые нужным образом комбинирует на доске с гвоздями. Пробки, в свою очередь, имеют разные оттенки в зависимости от того вина, с которым они соприкасались.



Картины из необычного материала: воздушно-пузырчатая пленка

Пластиковый упаковочный материал – воздушно-пузырчатая пленка – любимая игрушка для многих из нас. Почему-то многие любят коротать время, лопая в руках эти наполненные воздухом шарики.


Канадский художник Брэдли Харт их вовсе не лопает, а наполняет акриловой краской, создавая удивительные и очень реалистичные портреты людей. Сам процесс достаточно сложен и требует много времени, а вот результат – просто потрясающий.


Портреты получаются мозаичными и, если стоять издалека, сложно поверить, что они состоят из множества пузырьков с краской.


Процесс очень трудоемкий и требует хирургической точности: нужно не только заполнить пузырьки краской нужного цвета, но и аккуратно удалить из них воздух.



Самая необычная картина: "Звездная Ночь" Ван Гога

Некоторые художники не стремятся создавать свои собственные уникальные произведения искусства, а предпочитают прибегать к копированию чужих. Например, студент факультета астрономии из США Алекс Гаррисон Паркер составил копию картины Ван Гога "Звездная ночь".


Уникальность этой копии состоит в том, что создана она из невероятных материалов, а именно фотографий космоса НАСА, сделанных телескопом "Хаббл" за последние 20 лет!


Впрочем, "Звездную ночь" копировали уже ни раз, причем использовали для этого и другие материалы, например, крышки от бутылок, сложенную бумагу, цитаты Ван Гога и даже дверные ручки!







Источник: www.odditycentral.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus