X

Самые необычные особенности пауков

Самые необычные особенности пауковЭкология

Пауки могут вызывать страх или отвращение, но это одни из самых удивительных живых существ на планете. Эти животные не относятся к классу насекомых, как можно подумать, а выделены в отдельную группу – паукообразные, среди которых также можно найти отряды клещей и скорпионов.

Пауки часто могут похвастаться странным поведением: они способны поедать себе подобных, строить сверхпрочные сети, а также обладают удивительным строением глаз. Но есть и другие не менее любопытные особенности пауков, о которых пойдет речь.

Питание пауков

Пауки вегетарианцы

Пауки, как известно, в основном питаются мелкими насекомыми, но есть один вид – багира Киплинга (лат. Bagheera kiplingi), чей рацион питания состоит исключительно из растительной пищи. Этот паук обитает в Центральной Америке, он известен, как чуть ли не единственный паук-вегетарианец.

Этот паук питается почками и листьями акаций и не имеет никакой естественной защиты от хищников. Кстати, некоторые муравьи питаются теми же растениями и рьяно защищают свои источники пищи, поэтому пауки порой должны бороться за пропитание. Обманным путем они крадут листья один за другим, когда поблизости нет муравьев.



Пауки убийцы

Некоторые виды пауков добывают пищу исключительно с помощью воровства у других пауков. Они тайком подкрадываются к сетям ничего не подозревающих собратьев и крадут пойманную добычу. Кстати, часто после того, как они захватили чужой обед, они не брезгуют умертвить хозяина, на чью территорию прокрались. Одно преступление хуже другого!

Почему паук всегда вас найдет



Водоплавающие пауки

Конечно, у пауков нет жабр, как у рыб, и они не способны дышать под водой, но некоторые из них ухитряются легко погружаться под воду и оставаться там достаточно долго. Водяной паук (лат. Argyroneta aquatica), который обитает в Европе, способен оставаться под водой более суток. Он использует особые мешочек, созданный из его же шелка, в котором хранит пузырьки воздуха и таким образом дышит.

В конечном итоге запасы воздуха подходят к концу. После этого паук всплывает и вновь пополняет запасы воздуха.



Линька паука

Все пауки сбрасывают старую кожу, то есть время от времени линяют. Чаще линька происходит в молодости, но в зрелом возрасте пауки также сбрасывают верхний слой кожи. За несколько недель до начала линьки пауки начинают странно себя вести. Они могут перестать питаться или у них могут появляться залысины (например, у тарантулов).

10 необычных пауков

Процесс линьки обычно сложный и занимает немало времени. Коктейль из гормонов заставляет отделяться верхние слои кожи паука, в замен образуется новая кожа, впрочем, не обязательно именно в таком порядке.



Ловушки-обманки

Для того чтобы запутать врагов, пауки делают особые ловушки-обманки из своих сетей, которые напоминают их самих. Некоторые из этих обманок имеют такие же размеры, как и сам паук, другие значительно больше. Вероятно, это делается для того, чтобы запугать врага.

Исследователи порой замечали, что некоторые пауки трясут свои сети с обманками, чтобы создавалось впечатление, что обманка – реальный живой паук. Удивительно, но хитрость работает, а пауки испытывают меньше проблем с хищниками.



Космические пауки

Пауков-скакунов отправляли в космос, чтобы проверить, способны ли они строить сети в условиях низкого уровня гравитации. Паучиха, получившая имя Нефертити (на фото), приспособилась к новым условиям и даже была способна ловить мух. Она не могла прыгать на свою жертву, но научилась украдкой приближаться к добыче. Этот навык она сумела развить буквально за пару дней!

Удивительные глаза пауков-скакунов

Нефертити умерла по естественным причинам после того, как была завершена ее космическая миссия и она вернулась на Землю.



Мозг пауков

Независимо от размеров, все пауки плетут сложные сети. Оказывается, эта способность отнимает много энергии и требует достаточно развитого и крупного мозга. Исследования показали, что чем меньше паук по размерам, тем больше его мозг (в пропорциях к остальному телу).

Где у паука находится мозг?

У некоторых пауков мозг настолько велик, что все остальные органы вынуждены умещаться в его ногах. Другими словами, эти пауки становятся просто "ходячими мозгами".



Паучья паутина

Невероятная прочность паутины

Если бы кто-то на самом деле обладал талантами Человека-паука, он, как и герой комикса, мог бы легко перепрыгивать с одного здания на другое, а его паутина легко бы выдерживала вес его тела. В действительности шелк пауков прочнее стали! Например, если взять лист шелка толщиной 2,5 сантиметра, он мог бы остановить реактивный истребитель.

Зачем самки пауков съедают своих партнеров?



Украшения паутин

Паучьи паутины очень красивы, однако паукам приходится немало трудиться, чтобы приводить их в порядок. Обычно они используют шелк, но иногда могут также применять другие материалы, например, украшать паутины мешками с яйцами.

Зачем пауки украшают свои паутины?

Существует несколько теорий по поводу того, почему пауки делают это: вероятно, чтобы сделать сети более прочными или для привлечения партнеров. В ходе одного исследования выяснилось, что пауки украшали свои паутины после повреждения, что подтверждает версию о том, что украшения помогают им укреплять сети.



Деревья-призраки

В 2011 года жители одного их пакистанских районов были поражены, когда, проснувшись утром, обнаружили, что деревья были полностью покрыты паутинами. Миллионы пауков забрались на деревья, чтобы спастись от наводнения, каждый из которых сплел свою собственную паутину. Деверья стали похожи на призраки.

Почему пауки не прилипают к собственной паутине?


Источник: listverse.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus