X

Самые необычные ударные кратеры Марса

Самые необычные ударные кратеры МарсаНаука

Поверхность Марса усыпана огромным количеством ударных кратеров разного возраста всевозможных форм и размеров. Однако некоторые из них представляют особый интерес, так как они выглядят весьма необычно и заставляют ученых ломать голову.

Камера HiRISE на борту космического аппарата Mars Reconnaissance Orbiter является на сегодняшний день самой передовой космической камерой, работающей на орбите Марса. С ее помощью удалось сделать эти удивительные снимки марсианских кратеров.

1) Кратер, выступ и грабен: необычный марсианский пейзаж. На самом деле этот ударный кратер был немного сдвинут и повернут тектоническими процессами. Вдоль линии тектонического разлома, которая пересекает этот кратер, немного выступают блоки породы, образуя выступы, и немного опускаются, образуя грабены.

Этот пейзаж является довольно интересным для ученых, так как говорит о том, что тектоническая активность имела место в этом районе уже после образования кратера.



Метеоритный кратер

2) Если вы приглядитесь повнимательнее и добавите немного фантазии, вы можете заметить, что этот необычный марсианский кратер чем-то напоминает логотип группы Rolling Stones. Этот ударный кратер расположен на наклонной поверхности. Ученые полагают, что "язык" – это породы, которые сползают вниз по склону.


3) Попадание в самое яблочко? Может такое быть, чтобы метеорит попал в самый центр ударного кратера, образовав вот такую странную структуру? Вероятно, нет.

Перед вами один из примеров так называемых "ступенчатых" кратеров, где чередующиеся слои твердого и мягкого материалов на поверхности Марса были повреждены одним метеоритом. В результате появилось образование со ступенчатой структурой, которое представляет собой один единственный кратер.



Странный ударный кратер

4) Самым странным ударным кратером может оказаться структура, которая выглядит, как кратер, но на самом деле им не является. На склонах горы Павлина, одного из марсианских вулканов, имеется структура, которая похожа на кратер с отверстием посередине. Это отверстие представляет собой "световой люк" или разрушенную крышу подземной лавовой трубы.

Рыхлый материал над отверстием как будто сползает и осыпается вниз, образуя структуру, напоминающую кратер. Но что же заставило крышу разрушиться? Может быть, всему виной какой-нибудь упавший метеорит? Пока ученые не могут ответить на этот вопрос, но планируют сделать еще несколько снимков этого странного образования, чтобы разобраться.


5) Двойной кратер. Что может быть хуже падения на вас метеорита? Вероятно, падение двух метеоритов! Причем одновременно. Именно это событие произошло в этом районе Марса. Очень вероятно, что один объект прорвался сквозь атмосферу Марса, разделившись по дороге на две части. Две половины метеорита упали совсем рядом. Как можно заметить по оставленному ими отпечатку, обе половинки были примерно одинакового размера.


6) Еще один двойной удар. Такое впечатление, что падение двойных метеоритов на Марс уже стало тенденцией. На этот раз камере HiRISE удалось заснять не только двойной ударный кратер, но и лучи, которые образовались в тот момент, как космический объект упал на поверхности Красной планеты.



Необычный след от метеорита на Марсе

7) Что вы скажете о тройном ударе? Сложно поверить, но на Марсе имеются не только двойные, но и тройные ударные кратеры! Очевидно, следи бесчисленных метеоритов, которые падали на поверхность Марса, попался такой, который успел разделиться в атмосфере планеты на три части.


8) Тройной "рикошетный" кратер. Это еще один тройной кратер, оставленный, скорее всего, одним и тем же объектом. Как видно по отпечатку, метеорит летел под косым углом и коснутся поверхности целых три раза.


9) Простое пятнышко. На достаточно невыразительной марсианской равнине в районе Северного полюса расположен этот небольшой кратер, похожий на пятно. При близком рассмотрении оказалось, что кратер заполнен льдом.



Марсианские кратеры от метеоритов

10) Пузырчатая поверхность. Это скопление ударных кратеров на северных равнинах равнины Утопия имеет приподнятую структуру, вызванную, вероятно, движением льда по поверхности.


11) Грязевой кратер. Считается, что эти странные концентрические кольца внутри кратера недалеко от марсианского вулкана Elysium Mons представляют собой древние остатки грязевого потока. Следовательно, этот кратер образовался не благодаря столкновению космического объекта с поверхностью Красной планеты, а благодаря материалу, который тек под поверхностью. Кратер образовался после того, как материал опустился.



Ударный кратер с трещинами

12) Кратер "Треснутое печенье". Эта странная пара кратеров, которые запечатлела камера HiRISE, расположены в районе Hrad Valles. Большой кратер похож на треснутое круглое печенье, благодаря трещинам и разломам, которые видны в его центре.



Марсоходы на Марсе

13) Кратер с инопланетным гостем. Это фото интересно тем, что камера-робот на орбите планеты смогла запечатлеть другого робота, который в настоящее время работает на поверхности Марса несколько сот километров ниже.

Этот робот – марсоход НАСА "Оппортьюнити" - находится на краю кратера Святая Мария, у его западного края, и успешно изучает поверхность марсианской поверхности с 2004 года, хотя первоначально предполагалось, что робот будет исследовать Красную планету всего 3 месяца.


У "Оппортьюнити" имеется компания: 5 августа 2012 года на Красную планету опустился еще один атомный марсоход - "Кьюриосити", который находится в кратере Гейла и ищет там признаки жизни.

14) В марте 2013 года камера HiRISE запечатлела серию неударных кратеров на Ацидалийской равнине. Вероятно, эти кратеры не относятся к ударным, однако до сих пор не известно, что же явилось причиной их формирования. Пока это тайна, которую только предстоит раскрыть.


Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus